Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019.
Descripción del Articulo
La anemia por deficiencia de hierro se ha convertido en los últimos años en el principal problema de salud de nuestro país, y afecta a más del 40% de los niños; los esfuerzos del gobierno se han centrado en el suministro de suplementos de hierro oral, a través de los micronutrientes, sin embargo has...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1798 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/1798 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Anemia micronutriente hierro factores asociados suplemento |
id |
UPLA_2c3d6e9dbdbcca7129c459748809dd90 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1798 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019. |
title |
Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019. |
spellingShingle |
Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019. Ricse Paucar, Rosa Anemia micronutriente hierro factores asociados suplemento |
title_short |
Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019. |
title_full |
Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019. |
title_fullStr |
Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019. |
title_full_unstemmed |
Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019. |
title_sort |
Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019. |
author |
Ricse Paucar, Rosa |
author_facet |
Ricse Paucar, Rosa Yarupaita Nuñez, Miguel Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Yarupaita Nuñez, Miguel Antonio |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salazar Tenicela, Bety Zonia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ricse Paucar, Rosa Yarupaita Nuñez, Miguel Antonio |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Anemia micronutriente hierro factores asociados suplemento |
topic |
Anemia micronutriente hierro factores asociados suplemento |
description |
La anemia por deficiencia de hierro se ha convertido en los últimos años en el principal problema de salud de nuestro país, y afecta a más del 40% de los niños; los esfuerzos del gobierno se han centrado en el suministro de suplementos de hierro oral, a través de los micronutrientes, sin embargo hasta la fecha no ha sido posible disminuir de manera significativa la prevalencia de anemia en niños, por lo que se requiere seguir investigando sobre el tema para saber cuáles son los problemas que se presentan en el entorno del niño y de la familia, y que no permiten cambiar esta realidad. La presente tesis tiene como objetivo establecer los factores asociados al consumo de micronutrientes, en los niños menores de 5 años en la provincia de Chupaca, Huancayo en el año 2019. Es un estudio de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental; con una muestra de 120 niños que cumplen los criterios de inclusión, y que asisten al Centro de Salud Pedro Sánchez Meza del distrito de Chupaca, provincia de Huancayo, departamento de Junín. Se utilizó la encuesta a través del uso de un cuestionario en base a preguntas que tuvieron el propósito de averiguar sobre los factores relacionados al consumo del micronutriente. Se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado de independencia para probar las hipótesis. Se respetó los principios de ética que se aplican para estos estudios. Los resultados encontrados indican que del total de niños evaluados el 66.7% mantenía un consumo adecuado del micronutriente, y el 33,3% no lo consumía de forma adecuada. No existe asociación entre el consumo del micronutriente con las variables: percepción de la madre sobre la efectividad del micronutriente; motivación de la madre por continuar el tratamiento que recibe del personal de salud; conocimiento de la madre sobre lo que es la anemia; conocimiento de la madre sobre los síntomas de la anemia; nivel de educación de la madre; confianza que tiene la madre en el personal de salud. Si se encontró asociación estadística con las variables: efectos secundarios que produce, presencia de enfermedades y la percepción de la madre sobre la consejería que recibe del personal de salud. Se llegó a la conclusión de que sí existen factores que están asociados al consumo del micronutriente y se recomienda rediseñar las estrategias, acciones y políticas de salud respecto a este tema, para solucionarlo de forma efectiva. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-11-05T21:42:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-11-05T21:42:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/1798 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/1798 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio institucional-UPLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/1/TESIS%20FINAL%20.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/3/TESIS%20FINAL%20.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/4/TESIS%20FINAL%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3420bf0c930828db33e8ae05ca1c081d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b2e25ae50b588f13e44062aa54cd23fe 49108e6d3839a77294d87b523087e646 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1844341416498561024 |
spelling |
Salazar Tenicela, Bety ZoniaRicse Paucar, RosaYarupaita Nuñez, Miguel Antonio2020-11-05T21:42:33Z2020-11-05T21:42:33Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12848/1798La anemia por deficiencia de hierro se ha convertido en los últimos años en el principal problema de salud de nuestro país, y afecta a más del 40% de los niños; los esfuerzos del gobierno se han centrado en el suministro de suplementos de hierro oral, a través de los micronutrientes, sin embargo hasta la fecha no ha sido posible disminuir de manera significativa la prevalencia de anemia en niños, por lo que se requiere seguir investigando sobre el tema para saber cuáles son los problemas que se presentan en el entorno del niño y de la familia, y que no permiten cambiar esta realidad. La presente tesis tiene como objetivo establecer los factores asociados al consumo de micronutrientes, en los niños menores de 5 años en la provincia de Chupaca, Huancayo en el año 2019. Es un estudio de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental; con una muestra de 120 niños que cumplen los criterios de inclusión, y que asisten al Centro de Salud Pedro Sánchez Meza del distrito de Chupaca, provincia de Huancayo, departamento de Junín. Se utilizó la encuesta a través del uso de un cuestionario en base a preguntas que tuvieron el propósito de averiguar sobre los factores relacionados al consumo del micronutriente. Se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado de independencia para probar las hipótesis. Se respetó los principios de ética que se aplican para estos estudios. Los resultados encontrados indican que del total de niños evaluados el 66.7% mantenía un consumo adecuado del micronutriente, y el 33,3% no lo consumía de forma adecuada. No existe asociación entre el consumo del micronutriente con las variables: percepción de la madre sobre la efectividad del micronutriente; motivación de la madre por continuar el tratamiento que recibe del personal de salud; conocimiento de la madre sobre lo que es la anemia; conocimiento de la madre sobre los síntomas de la anemia; nivel de educación de la madre; confianza que tiene la madre en el personal de salud. Si se encontró asociación estadística con las variables: efectos secundarios que produce, presencia de enfermedades y la percepción de la madre sobre la consejería que recibe del personal de salud. Se llegó a la conclusión de que sí existen factores que están asociados al consumo del micronutriente y se recomienda rediseñar las estrategias, acciones y políticas de salud respecto a este tema, para solucionarlo de forma efectiva.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los Andesinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional-UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAAnemiamicronutrientehierrofactores asociadossuplementoFactores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisLicenciado en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalNutrición HumanaNutrición Humana - PresencialORIGINALTESIS FINAL .pdfTESIS FINAL .pdfapplication/pdf4155489http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/1/TESIS%20FINAL%20.pdf3420bf0c930828db33e8ae05ca1c081dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL .pdf.txtTESIS FINAL .pdf.txtExtracted texttext/plain142188http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/3/TESIS%20FINAL%20.pdf.txtb2e25ae50b588f13e44062aa54cd23feMD53THUMBNAILTESIS FINAL .pdf.jpgTESIS FINAL .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5288http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/4/TESIS%20FINAL%20.pdf.jpg49108e6d3839a77294d87b523087e646MD5420.500.12848/1798oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/17982023-11-05 23:57:15.068Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).