Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019.

Descripción del Articulo

La anemia por deficiencia de hierro se ha convertido en los últimos años en el principal problema de salud de nuestro país, y afecta a más del 40% de los niños; los esfuerzos del gobierno se han centrado en el suministro de suplementos de hierro oral, a través de los micronutrientes, sin embargo has...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ricse Paucar, Rosa, Yarupaita Nuñez, Miguel Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1798
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/1798
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia
micronutriente
hierro
factores asociados
suplemento
id UPLA_2c3d6e9dbdbcca7129c459748809dd90
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1798
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019.
title Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019.
spellingShingle Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019.
Ricse Paucar, Rosa
Anemia
micronutriente
hierro
factores asociados
suplemento
title_short Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019.
title_full Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019.
title_fullStr Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019.
title_full_unstemmed Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019.
title_sort Factores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019.
author Ricse Paucar, Rosa
author_facet Ricse Paucar, Rosa
Yarupaita Nuñez, Miguel Antonio
author_role author
author2 Yarupaita Nuñez, Miguel Antonio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salazar Tenicela, Bety Zonia
dc.contributor.author.fl_str_mv Ricse Paucar, Rosa
Yarupaita Nuñez, Miguel Antonio
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Anemia
micronutriente
hierro
factores asociados
suplemento
topic Anemia
micronutriente
hierro
factores asociados
suplemento
description La anemia por deficiencia de hierro se ha convertido en los últimos años en el principal problema de salud de nuestro país, y afecta a más del 40% de los niños; los esfuerzos del gobierno se han centrado en el suministro de suplementos de hierro oral, a través de los micronutrientes, sin embargo hasta la fecha no ha sido posible disminuir de manera significativa la prevalencia de anemia en niños, por lo que se requiere seguir investigando sobre el tema para saber cuáles son los problemas que se presentan en el entorno del niño y de la familia, y que no permiten cambiar esta realidad. La presente tesis tiene como objetivo establecer los factores asociados al consumo de micronutrientes, en los niños menores de 5 años en la provincia de Chupaca, Huancayo en el año 2019. Es un estudio de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental; con una muestra de 120 niños que cumplen los criterios de inclusión, y que asisten al Centro de Salud Pedro Sánchez Meza del distrito de Chupaca, provincia de Huancayo, departamento de Junín. Se utilizó la encuesta a través del uso de un cuestionario en base a preguntas que tuvieron el propósito de averiguar sobre los factores relacionados al consumo del micronutriente. Se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado de independencia para probar las hipótesis. Se respetó los principios de ética que se aplican para estos estudios. Los resultados encontrados indican que del total de niños evaluados el 66.7% mantenía un consumo adecuado del micronutriente, y el 33,3% no lo consumía de forma adecuada. No existe asociación entre el consumo del micronutriente con las variables: percepción de la madre sobre la efectividad del micronutriente; motivación de la madre por continuar el tratamiento que recibe del personal de salud; conocimiento de la madre sobre lo que es la anemia; conocimiento de la madre sobre los síntomas de la anemia; nivel de educación de la madre; confianza que tiene la madre en el personal de salud. Si se encontró asociación estadística con las variables: efectos secundarios que produce, presencia de enfermedades y la percepción de la madre sobre la consejería que recibe del personal de salud. Se llegó a la conclusión de que sí existen factores que están asociados al consumo del micronutriente y se recomienda rediseñar las estrategias, acciones y políticas de salud respecto a este tema, para solucionarlo de forma efectiva.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-05T21:42:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-05T21:42:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/1798
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/1798
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional-UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/1/TESIS%20FINAL%20.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/3/TESIS%20FINAL%20.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/4/TESIS%20FINAL%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3420bf0c930828db33e8ae05ca1c081d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b2e25ae50b588f13e44062aa54cd23fe
49108e6d3839a77294d87b523087e646
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341416498561024
spelling Salazar Tenicela, Bety ZoniaRicse Paucar, RosaYarupaita Nuñez, Miguel Antonio2020-11-05T21:42:33Z2020-11-05T21:42:33Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12848/1798La anemia por deficiencia de hierro se ha convertido en los últimos años en el principal problema de salud de nuestro país, y afecta a más del 40% de los niños; los esfuerzos del gobierno se han centrado en el suministro de suplementos de hierro oral, a través de los micronutrientes, sin embargo hasta la fecha no ha sido posible disminuir de manera significativa la prevalencia de anemia en niños, por lo que se requiere seguir investigando sobre el tema para saber cuáles son los problemas que se presentan en el entorno del niño y de la familia, y que no permiten cambiar esta realidad. La presente tesis tiene como objetivo establecer los factores asociados al consumo de micronutrientes, en los niños menores de 5 años en la provincia de Chupaca, Huancayo en el año 2019. Es un estudio de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental; con una muestra de 120 niños que cumplen los criterios de inclusión, y que asisten al Centro de Salud Pedro Sánchez Meza del distrito de Chupaca, provincia de Huancayo, departamento de Junín. Se utilizó la encuesta a través del uso de un cuestionario en base a preguntas que tuvieron el propósito de averiguar sobre los factores relacionados al consumo del micronutriente. Se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado de independencia para probar las hipótesis. Se respetó los principios de ética que se aplican para estos estudios. Los resultados encontrados indican que del total de niños evaluados el 66.7% mantenía un consumo adecuado del micronutriente, y el 33,3% no lo consumía de forma adecuada. No existe asociación entre el consumo del micronutriente con las variables: percepción de la madre sobre la efectividad del micronutriente; motivación de la madre por continuar el tratamiento que recibe del personal de salud; conocimiento de la madre sobre lo que es la anemia; conocimiento de la madre sobre los síntomas de la anemia; nivel de educación de la madre; confianza que tiene la madre en el personal de salud. Si se encontró asociación estadística con las variables: efectos secundarios que produce, presencia de enfermedades y la percepción de la madre sobre la consejería que recibe del personal de salud. Se llegó a la conclusión de que sí existen factores que están asociados al consumo del micronutriente y se recomienda rediseñar las estrategias, acciones y políticas de salud respecto a este tema, para solucionarlo de forma efectiva.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los Andesinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional-UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAAnemiamicronutrientehierrofactores asociadossuplementoFactores asociados al consumo de micronutrientes, en niños menores de 5 años en Chupaca, Huancayo - 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisLicenciado en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalNutrición HumanaNutrición Humana - PresencialORIGINALTESIS FINAL .pdfTESIS FINAL .pdfapplication/pdf4155489http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/1/TESIS%20FINAL%20.pdf3420bf0c930828db33e8ae05ca1c081dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL .pdf.txtTESIS FINAL .pdf.txtExtracted texttext/plain142188http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/3/TESIS%20FINAL%20.pdf.txtb2e25ae50b588f13e44062aa54cd23feMD53THUMBNAILTESIS FINAL .pdf.jpgTESIS FINAL .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5288http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1798/4/TESIS%20FINAL%20.pdf.jpg49108e6d3839a77294d87b523087e646MD5420.500.12848/1798oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/17982023-11-05 23:57:15.068Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).