Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo
Descripción del Articulo
RESUMEN Vivimos épocas de pandemia, a nivel mundial y el uso indiscriminado de antibióticos se ha incrementado, provocando el aceleramiento de la resistencia bacteriana, conociendo este problema el propósito de esta investigación, fue identificar bacterias causantes de patologías, encontradas en fru...
| Autor: | |
|---|---|
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4585 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/4585 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Identificación bacteriológica enfermedad diarreica aguda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UPLA_1823475b5e4f0b51583a65003d5f3b61 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4585 |
| network_acronym_str |
UPLA |
| network_name_str |
UPLA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo |
| title |
Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo |
| spellingShingle |
Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo Mendoza Saravia, Gian Pier Identificación bacteriológica enfermedad diarreica aguda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo |
| title_full |
Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo |
| title_fullStr |
Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo |
| title_full_unstemmed |
Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo |
| title_sort |
Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo |
| author |
Mendoza Saravia, Gian Pier |
| author_facet |
Mendoza Saravia, Gian Pier |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palacios Simeón, Patricia Laura |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Saravia, Gian Pier |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Identificación bacteriológica enfermedad diarreica aguda |
| topic |
Identificación bacteriológica enfermedad diarreica aguda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
RESUMEN Vivimos épocas de pandemia, a nivel mundial y el uso indiscriminado de antibióticos se ha incrementado, provocando el aceleramiento de la resistencia bacteriana, conociendo este problema el propósito de esta investigación, fue identificar bacterias causantes de patologías, encontradas en frutas vendidas en tres mercados de Huancayo-Junín; y precisar la resistencia antimicrobiana; el estudio realizado se considera de campo, la misma que demuestra la presencia de patógenos que producen cuadros de infección gastrointestinales, se recolectaron frutas en mercados de los distritos del Tambo, Huancayo y Chilca, se procedió a identificar previo aislamiento a las bacterias en cultivos específicos el Agar MacConkey y Agar sangre, a su vez pruebas con la finalidad de clasificarlas, medimos la resistencia bacteriana por la metodología de laboratorio de Kirby- Bauer; encontramos la existencia de seis bacterias: Escherichia coli, Enterococcus spp, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Pseudomona aeruginosa, realizadas las pruebas hay susceptibilidad a los antibióticos, consideramos que los productos frutícolas se encuentran contaminados por estas bacterias, al ser consumidas sin una adecuada limpieza producirán enfermedades. “Así mismo, en el Perú desde el 2010 hasta el 2017 se ha contabilizado mayor presencia de enfermedades diarreicas agudas en niños mayores a los 5 años; caso contrario en los niños menores de 5 años. Junín ocupa el cuarto lugar en Departamentos con mayor número de muertes reportadas por EDA” 1. Palabra clave: identificación bacteriológica, enfermedad diarreica aguda. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-05T12:39:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-05T12:39:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-09-09 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/4585 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/4585 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional - UPLA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
| instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
| instacron_str |
UPLA |
| institution |
UPLA |
| reponame_str |
UPLA-Institucional |
| collection |
UPLA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/1/TRABAJO%20DE%20SUFICIENCIA%20PROFESIONAL.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/3/TRABAJO%20DE%20SUFICIENCIA%20PROFESIONAL.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/4/TRABAJO%20DE%20SUFICIENCIA%20PROFESIONAL.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5fc94ee857b4be8fd5863e86072d4dc4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f75eb80ca0a8d20301e04d5e1258da66 524b1aa17aac6fbf8932ec95930df04f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
| _version_ |
1844341366120775680 |
| spelling |
Palacios Simeón, Patricia LauraMendoza Saravia, Gian Pier2022-11-05T12:39:37Z2022-11-05T12:39:37Z2022-09-09https://hdl.handle.net/20.500.12848/4585RESUMEN Vivimos épocas de pandemia, a nivel mundial y el uso indiscriminado de antibióticos se ha incrementado, provocando el aceleramiento de la resistencia bacteriana, conociendo este problema el propósito de esta investigación, fue identificar bacterias causantes de patologías, encontradas en frutas vendidas en tres mercados de Huancayo-Junín; y precisar la resistencia antimicrobiana; el estudio realizado se considera de campo, la misma que demuestra la presencia de patógenos que producen cuadros de infección gastrointestinales, se recolectaron frutas en mercados de los distritos del Tambo, Huancayo y Chilca, se procedió a identificar previo aislamiento a las bacterias en cultivos específicos el Agar MacConkey y Agar sangre, a su vez pruebas con la finalidad de clasificarlas, medimos la resistencia bacteriana por la metodología de laboratorio de Kirby- Bauer; encontramos la existencia de seis bacterias: Escherichia coli, Enterococcus spp, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Pseudomona aeruginosa, realizadas las pruebas hay susceptibilidad a los antibióticos, consideramos que los productos frutícolas se encuentran contaminados por estas bacterias, al ser consumidas sin una adecuada limpieza producirán enfermedades. “Así mismo, en el Perú desde el 2010 hasta el 2017 se ha contabilizado mayor presencia de enfermedades diarreicas agudas en niños mayores a los 5 años; caso contrario en los niños menores de 5 años. Junín ocupa el cuarto lugar en Departamentos con mayor número de muertes reportadas por EDA” 1. Palabra clave: identificación bacteriológica, enfermedad diarreica aguda.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAIdentificación bacteriológicaenfermedad diarreica agudahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayoinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLicenciado en Tecnología Médica - Especialidad: Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludTecnología Médica - Especialidad: Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica47724101https://orcid.org/0000-0002-8196-815720037178https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional915126Ruiz Castañeda, Miguel ÁngelFiorovich Arcos, Ivo AntonyWester Campos, Jaime MartínORIGINALTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL.pdfTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL.pdfapplication/pdf653559http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/1/TRABAJO%20DE%20SUFICIENCIA%20PROFESIONAL.pdf5fc94ee857b4be8fd5863e86072d4dc4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL.pdf.txtTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain47754http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/3/TRABAJO%20DE%20SUFICIENCIA%20PROFESIONAL.pdf.txtf75eb80ca0a8d20301e04d5e1258da66MD53THUMBNAILTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL.pdf.jpgTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5311http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/4/TRABAJO%20DE%20SUFICIENCIA%20PROFESIONAL.pdf.jpg524b1aa17aac6fbf8932ec95930df04fMD5420.500.12848/4585oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/45852023-11-06 00:51:00.564Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.949556 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).