Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo

Descripción del Articulo

RESUMEN Vivimos épocas de pandemia, a nivel mundial y el uso indiscriminado de antibióticos se ha incrementado, provocando el aceleramiento de la resistencia bacteriana, conociendo este problema el propósito de esta investigación, fue identificar bacterias causantes de patologías, encontradas en fru...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Saravia, Gian Pier
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4585
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/4585
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Identificación bacteriológica
enfermedad diarreica aguda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_1823475b5e4f0b51583a65003d5f3b61
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4585
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo
title Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo
spellingShingle Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo
Mendoza Saravia, Gian Pier
Identificación bacteriológica
enfermedad diarreica aguda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo
title_full Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo
title_fullStr Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo
title_full_unstemmed Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo
title_sort Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo
author Mendoza Saravia, Gian Pier
author_facet Mendoza Saravia, Gian Pier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palacios Simeón, Patricia Laura
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Saravia, Gian Pier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Identificación bacteriológica
enfermedad diarreica aguda
topic Identificación bacteriológica
enfermedad diarreica aguda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description RESUMEN Vivimos épocas de pandemia, a nivel mundial y el uso indiscriminado de antibióticos se ha incrementado, provocando el aceleramiento de la resistencia bacteriana, conociendo este problema el propósito de esta investigación, fue identificar bacterias causantes de patologías, encontradas en frutas vendidas en tres mercados de Huancayo-Junín; y precisar la resistencia antimicrobiana; el estudio realizado se considera de campo, la misma que demuestra la presencia de patógenos que producen cuadros de infección gastrointestinales, se recolectaron frutas en mercados de los distritos del Tambo, Huancayo y Chilca, se procedió a identificar previo aislamiento a las bacterias en cultivos específicos el Agar MacConkey y Agar sangre, a su vez pruebas con la finalidad de clasificarlas, medimos la resistencia bacteriana por la metodología de laboratorio de Kirby- Bauer; encontramos la existencia de seis bacterias: Escherichia coli, Enterococcus spp, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Pseudomona aeruginosa, realizadas las pruebas hay susceptibilidad a los antibióticos, consideramos que los productos frutícolas se encuentran contaminados por estas bacterias, al ser consumidas sin una adecuada limpieza producirán enfermedades. “Así mismo, en el Perú desde el 2010 hasta el 2017 se ha contabilizado mayor presencia de enfermedades diarreicas agudas en niños mayores a los 5 años; caso contrario en los niños menores de 5 años. Junín ocupa el cuarto lugar en Departamentos con mayor número de muertes reportadas por EDA” 1. Palabra clave: identificación bacteriológica, enfermedad diarreica aguda.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-05T12:39:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-05T12:39:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/4585
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/4585
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio Institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/1/TRABAJO%20DE%20SUFICIENCIA%20PROFESIONAL.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/3/TRABAJO%20DE%20SUFICIENCIA%20PROFESIONAL.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/4/TRABAJO%20DE%20SUFICIENCIA%20PROFESIONAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5fc94ee857b4be8fd5863e86072d4dc4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f75eb80ca0a8d20301e04d5e1258da66
524b1aa17aac6fbf8932ec95930df04f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341366120775680
spelling Palacios Simeón, Patricia LauraMendoza Saravia, Gian Pier2022-11-05T12:39:37Z2022-11-05T12:39:37Z2022-09-09https://hdl.handle.net/20.500.12848/4585RESUMEN Vivimos épocas de pandemia, a nivel mundial y el uso indiscriminado de antibióticos se ha incrementado, provocando el aceleramiento de la resistencia bacteriana, conociendo este problema el propósito de esta investigación, fue identificar bacterias causantes de patologías, encontradas en frutas vendidas en tres mercados de Huancayo-Junín; y precisar la resistencia antimicrobiana; el estudio realizado se considera de campo, la misma que demuestra la presencia de patógenos que producen cuadros de infección gastrointestinales, se recolectaron frutas en mercados de los distritos del Tambo, Huancayo y Chilca, se procedió a identificar previo aislamiento a las bacterias en cultivos específicos el Agar MacConkey y Agar sangre, a su vez pruebas con la finalidad de clasificarlas, medimos la resistencia bacteriana por la metodología de laboratorio de Kirby- Bauer; encontramos la existencia de seis bacterias: Escherichia coli, Enterococcus spp, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Pseudomona aeruginosa, realizadas las pruebas hay susceptibilidad a los antibióticos, consideramos que los productos frutícolas se encuentran contaminados por estas bacterias, al ser consumidas sin una adecuada limpieza producirán enfermedades. “Así mismo, en el Perú desde el 2010 hasta el 2017 se ha contabilizado mayor presencia de enfermedades diarreicas agudas en niños mayores a los 5 años; caso contrario en los niños menores de 5 años. Junín ocupa el cuarto lugar en Departamentos con mayor número de muertes reportadas por EDA” 1. Palabra clave: identificación bacteriológica, enfermedad diarreica aguda.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAIdentificación bacteriológicaenfermedad diarreica agudahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayoinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLicenciado en Tecnología Médica - Especialidad: Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludTecnología Médica - Especialidad: Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica47724101https://orcid.org/0000-0002-8196-815720037178https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional915126Ruiz Castañeda, Miguel ÁngelFiorovich Arcos, Ivo AntonyWester Campos, Jaime MartínORIGINALTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL.pdfTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL.pdfapplication/pdf653559http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/1/TRABAJO%20DE%20SUFICIENCIA%20PROFESIONAL.pdf5fc94ee857b4be8fd5863e86072d4dc4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL.pdf.txtTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain47754http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/3/TRABAJO%20DE%20SUFICIENCIA%20PROFESIONAL.pdf.txtf75eb80ca0a8d20301e04d5e1258da66MD53THUMBNAILTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL.pdf.jpgTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5311http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4585/4/TRABAJO%20DE%20SUFICIENCIA%20PROFESIONAL.pdf.jpg524b1aa17aac6fbf8932ec95930df04fMD5420.500.12848/4585oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/45852023-11-06 00:51:00.564Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.949556
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).