Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo

Descripción del Articulo

RESUMEN Vivimos épocas de pandemia, a nivel mundial y el uso indiscriminado de antibióticos se ha incrementado, provocando el aceleramiento de la resistencia bacteriana, conociendo este problema el propósito de esta investigación, fue identificar bacterias causantes de patologías, encontradas en fru...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Saravia, Gian Pier
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4585
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/4585
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Identificación bacteriológica
enfermedad diarreica aguda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:RESUMEN Vivimos épocas de pandemia, a nivel mundial y el uso indiscriminado de antibióticos se ha incrementado, provocando el aceleramiento de la resistencia bacteriana, conociendo este problema el propósito de esta investigación, fue identificar bacterias causantes de patologías, encontradas en frutas vendidas en tres mercados de Huancayo-Junín; y precisar la resistencia antimicrobiana; el estudio realizado se considera de campo, la misma que demuestra la presencia de patógenos que producen cuadros de infección gastrointestinales, se recolectaron frutas en mercados de los distritos del Tambo, Huancayo y Chilca, se procedió a identificar previo aislamiento a las bacterias en cultivos específicos el Agar MacConkey y Agar sangre, a su vez pruebas con la finalidad de clasificarlas, medimos la resistencia bacteriana por la metodología de laboratorio de Kirby- Bauer; encontramos la existencia de seis bacterias: Escherichia coli, Enterococcus spp, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Pseudomona aeruginosa, realizadas las pruebas hay susceptibilidad a los antibióticos, consideramos que los productos frutícolas se encuentran contaminados por estas bacterias, al ser consumidas sin una adecuada limpieza producirán enfermedades. “Así mismo, en el Perú desde el 2010 hasta el 2017 se ha contabilizado mayor presencia de enfermedades diarreicas agudas en niños mayores a los 5 años; caso contrario en los niños menores de 5 años. Junín ocupa el cuarto lugar en Departamentos con mayor número de muertes reportadas por EDA” 1. Palabra clave: identificación bacteriológica, enfermedad diarreica aguda.
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