Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo
Descripción del Articulo
RESUMEN Vivimos épocas de pandemia, a nivel mundial y el uso indiscriminado de antibióticos se ha incrementado, provocando el aceleramiento de la resistencia bacteriana, conociendo este problema el propósito de esta investigación, fue identificar bacterias causantes de patologías, encontradas en fru...
| Autor: | |
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| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4585 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/4585 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Identificación bacteriológica enfermedad diarreica aguda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| Sumario: | RESUMEN Vivimos épocas de pandemia, a nivel mundial y el uso indiscriminado de antibióticos se ha incrementado, provocando el aceleramiento de la resistencia bacteriana, conociendo este problema el propósito de esta investigación, fue identificar bacterias causantes de patologías, encontradas en frutas vendidas en tres mercados de Huancayo-Junín; y precisar la resistencia antimicrobiana; el estudio realizado se considera de campo, la misma que demuestra la presencia de patógenos que producen cuadros de infección gastrointestinales, se recolectaron frutas en mercados de los distritos del Tambo, Huancayo y Chilca, se procedió a identificar previo aislamiento a las bacterias en cultivos específicos el Agar MacConkey y Agar sangre, a su vez pruebas con la finalidad de clasificarlas, medimos la resistencia bacteriana por la metodología de laboratorio de Kirby- Bauer; encontramos la existencia de seis bacterias: Escherichia coli, Enterococcus spp, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Pseudomona aeruginosa, realizadas las pruebas hay susceptibilidad a los antibióticos, consideramos que los productos frutícolas se encuentran contaminados por estas bacterias, al ser consumidas sin una adecuada limpieza producirán enfermedades. “Así mismo, en el Perú desde el 2010 hasta el 2017 se ha contabilizado mayor presencia de enfermedades diarreicas agudas en niños mayores a los 5 años; caso contrario en los niños menores de 5 años. Junín ocupa el cuarto lugar en Departamentos con mayor número de muertes reportadas por EDA” 1. Palabra clave: identificación bacteriológica, enfermedad diarreica aguda. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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