Asociación entre estado nutricional y control de síntomas motores en Enfermedad de Parkinson en Piura 2024
Descripción del Articulo
Evaluar la relación entre el estado nutricional y la severidad de las manifestaciones clínicas motoras en pacientes con Enfermedad de Parkinson tratados en el Hospital Jorge Reátegui Delgado durante el año 2024 Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal y analítico realizado en 178 pac...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/58491 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/58491 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado Nutricional Enfermedad de Parkinson https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
Sumario: | Evaluar la relación entre el estado nutricional y la severidad de las manifestaciones clínicas motoras en pacientes con Enfermedad de Parkinson tratados en el Hospital Jorge Reátegui Delgado durante el año 2024 Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal y analítico realizado en 178 pacientes mayores de 50 años tratados en el Hospital Jorge Reátegui Delgado durante 2024. Se utilizaron el Mini Nutritional Assessment (MNA) para evaluar el estado nutricional y la escala de Hoehn y Yahr para clasificar la severidad motora. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas, comorbilidades y actividad física mediante pruebas estadísticas descriptivas y analíticas. Resultados: El 34,3% de los pacientes presentaron riesgo de desnutrición y el 11% desnutrición. Los pacientes con desnutrición mostraron mayor progresión a estadios avanzados de Hoehn y Yahr (OR: 1.7, p = 0.01). Además, la presencia de comorbilidades (p = 0.02), el tiempo desde el diagnóstico y la actividad física (p = 0.03) se asociaron significativamente con la severidad motora. Conclusión: El estado nutricional influye directamente en la severidad de los síntomas motores. Variables como la edad, las comorbilidades y la actividad física también modulan esta relación. Es esencial implementar estrategias nutricionales y de manejo integral para mejorar la calidad de vida de los pacientes con Enfermedad de Parkinson |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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