Efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto Sambucus peruviana L. (sauco) sobre el aprendizaje y memoria espacial en Rattus norvegicusS var. albinus inducidas a estrés hipotérmico
Descripción del Articulo
Introducción: El fruto del sauco, al ser de fácil acceso y uso seguro, se muestra como un complemento dietético prometedor para mejorar la respuesta cognitiva ante el estrés y reforzar la capacidad antioxidante del organismo. Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante del S. peruviana sobre el aprend...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
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Efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto Sambucus peruviana L. (sauco) sobre el aprendizaje y memoria espacial en Rattus norvegicusS var. albinus inducidas a estrés hipotérmico Avalos Alvarado, Carlos Eduardo Antioxidantes Aprendizaje espacial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
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Introducción: El fruto del sauco, al ser de fácil acceso y uso seguro, se muestra como un complemento dietético prometedor para mejorar la respuesta cognitiva ante el estrés y reforzar la capacidad antioxidante del organismo. Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante del S. peruviana sobre el aprendizaje y memoria espacial en ratas inducidas a estrés hipotérmico. Métodos: Se usaron ratas albinas divididas en 3 grupos: el grupo control (A1) y dos grupos experimentales (A2 y A3). El extracto acuoso de fruto de sauco se administró a dosis de 105 y 210 mg (350 y 700 mg/kg) a cada rata albina del grupo A2 y A3 respectivamente por un periodo de 20 días. Se evaluó el aprendizaje y la memoria espacial haciendo uso del laberinto de Morris a lo largo de 6 días. El día 7 se indujo el estrés hipotérmico con agua a 8°C para evaluar el tiempo de recorrido hacia la plataforma del laberinto y luego tomar las muestras sanguíneas para determinar los niveles de malondialdehído (MDA). Resultados: Los grupos A2 y A3 presentaron niveles bajos de MDA comparados al grupo A1 (p=0.0000). Sin embargo, las evaluaciones de aprendizaje y memoria espacial no presentaron significancia estadística a pesar de que el grupo A2 mostró mejores tiempos en las pruebas. Conclusiones: El efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto de S. peruviana no mejora la memoria y aprendizaje espacial en ratas inducidas a estrés hipotérmico. |
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Altamirano Sarmiento, Dan OrlandoAvalos Alvarado, Carlos EduardoAvalos Alvarado, Carlos Eduardo2019-10-23T22:25:20Z2019-10-23T22:25:20Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/5559Introducción: El fruto del sauco, al ser de fácil acceso y uso seguro, se muestra como un complemento dietético prometedor para mejorar la respuesta cognitiva ante el estrés y reforzar la capacidad antioxidante del organismo. Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante del S. peruviana sobre el aprendizaje y memoria espacial en ratas inducidas a estrés hipotérmico. Métodos: Se usaron ratas albinas divididas en 3 grupos: el grupo control (A1) y dos grupos experimentales (A2 y A3). El extracto acuoso de fruto de sauco se administró a dosis de 105 y 210 mg (350 y 700 mg/kg) a cada rata albina del grupo A2 y A3 respectivamente por un periodo de 20 días. Se evaluó el aprendizaje y la memoria espacial haciendo uso del laberinto de Morris a lo largo de 6 días. El día 7 se indujo el estrés hipotérmico con agua a 8°C para evaluar el tiempo de recorrido hacia la plataforma del laberinto y luego tomar las muestras sanguíneas para determinar los niveles de malondialdehído (MDA). Resultados: Los grupos A2 y A3 presentaron niveles bajos de MDA comparados al grupo A1 (p=0.0000). Sin embargo, las evaluaciones de aprendizaje y memoria espacial no presentaron significancia estadística a pesar de que el grupo A2 mostró mejores tiempos en las pruebas. Conclusiones: El efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto de S. peruviana no mejora la memoria y aprendizaje espacial en ratas inducidas a estrés hipotérmico.Introduction: The elderberry fruit, being easily accessible and safe to use, is shown as a promising dietary supplement to improve cognitive response under stress and strengthen the body's antioxidant capacity. Objective: To evaluate the antioxidant effect of S. peruviana on spatial learning and memory in rats induced to hypothermic stress. Methods: Albino rats were divided into 3 groups: the control group (A1) and two experimental groups (A2 and A3). The aqueous extract of elderberry fruit was administered at doses of 105 and 210 mg (350 and 700 mg / kg) to each albino rat of group A2 and A3 respectively for a period of 20 days. Spatial learning and memory were assessed using the Morris labyrinth over 6 days. On day 7, hypothermic stress was induced with water at 8 ° C to assess the time it took each rat to get to the labyrinth platform and then, take blood samples to determine malondialdehyde (MDA) levels. Results: Groups A2 and A3 had low levels of MDA compared to A1 (p = 0.0000). However, results in spatial learning and memory evaluations did not show statistical significance even though group A2 showed better test times. Conclusions: The antioxidant effect of the aqueous extract of the S. peruviana’s fruit does not improve spatial memory and learning in rats induced to hypothermic stress.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_MED.HUMA_2674SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOAntioxidantesAprendizaje espacialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto Sambucus peruviana L. (sauco) sobre el aprendizaje y memoria espacial en Rattus norvegicusS var. albinus inducidas a estrés hipotérmicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4a0cbf38-2f94-47b3-b0aa-634a56a7eaee/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRE_MED.HUMA_CARLOS.AVALOS_EFECTO.ANTIOXIDANTE.EXTRACTO.ACUOSO.FRUTO.SAMBUCUS.PERUVIANA.L.SAUCO.SOBRE.APRENDIZAJE.MEMORIA.ESPACIAL.RATTUS.NORVEGICUS.VAR.ALBINUS.INDUCIDAS.ESTRÉS.HIPOTÉRMICO.pdfRE_MED.HUMA_CARLOS.AVALOS_EFECTO.ANTIOXIDANTE.EXTRACTO.ACUOSO.FRUTO.SAMBUCUS.PERUVIANA.L.SAUCO.SOBRE.APRENDIZAJE.MEMORIA.ESPACIAL.RATTUS.NORVEGICUS.VAR.ALBINUS.INDUCIDAS.ESTRÉS.HIPOTÉRMICO.pdfCARLOS.AVALOS_EFECTO.ANTIOXIDANTE.EXTRACTO.ACUOSO.FRUTO.SAMBUCUS.PERUVIANA.L.SAUCO.SOBRE.APRENDIZAJE.MEMORIA.ESPACIAL.RATTUS.NORVEGICUS.VAR.ALBINUS.INDUCIDAS.ESTRÉS.HIPOTÉRMICOapplication/pdf6381892https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0b21574d-fa9d-44b7-8433-396c32ecec7c/content4815dfe92a5578a47c4d68e0037c7e4eMD51TEXTRE_MED.HUMA_CARLOS.AVALOS_EFECTO.ANTIOXIDANTE.EXTRACTO.ACUOSO.FRUTO.SAMBUCUS.PERUVIANA.L.SAUCO.SOBRE.APRENDIZAJE.MEMORIA.ESPACIAL.RATTUS.NORVEGICUS.VAR.ALBINUS.INDUCIDAS.ESTRÉS.HIPOTÉRMICO.pdf.txtRE_MED.HUMA_CARLOS.AVALOS_EFECTO.ANTIOXIDANTE.EXTRACTO.ACUOSO.FRUTO.SAMBUCUS.PERUVIANA.L.SAUCO.SOBRE.APRENDIZAJE.MEMORIA.ESPACIAL.RATTUS.NORVEGICUS.VAR.ALBINUS.INDUCIDAS.ESTRÉS.HIPOTÉRMICO.pdf.txtExtracted texttext/plain46466https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e355074c-6621-4e6c-94e5-30be51be99b6/content2648c3befe192cd83e3c67231ca6b05dMD53THUMBNAILRE_MED.HUMA_CARLOS.AVALOS_EFECTO.ANTIOXIDANTE.EXTRACTO.ACUOSO.FRUTO.SAMBUCUS.PERUVIANA.L.SAUCO.SOBRE.APRENDIZAJE.MEMORIA.ESPACIAL.RATTUS.NORVEGICUS.VAR.ALBINUS.INDUCIDAS.ESTRÉS.HIPOTÉRMICO.pdf.jpgRE_MED.HUMA_CARLOS.AVALOS_EFECTO.ANTIOXIDANTE.EXTRACTO.ACUOSO.FRUTO.SAMBUCUS.PERUVIANA.L.SAUCO.SOBRE.APRENDIZAJE.MEMORIA.ESPACIAL.RATTUS.NORVEGICUS.VAR.ALBINUS.INDUCIDAS.ESTRÉS.HIPOTÉRMICO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4614https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e02f515-8961-4c93-95dc-c09cc9a82b93/content1b9ef0eed7762f58051a0b5f920e59a0MD5420.500.12759/5559oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/55592023-10-21 03:07:53.302https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
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