Efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto Sambucus peruviana L. (sauco) sobre el aprendizaje y memoria espacial en Rattus norvegicusS var. albinus inducidas a estrés hipotérmico - Avalos Alvarado, Carlos Eduardo (2019)
Introducción: El fruto del sauco, al ser de fácil acceso y uso seguro, se muestra como un complemento dietético prometedor para mejorar la respuesta cognitiva ante el estrés y reforzar la capacidad antioxidante del organismo. Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante del S. peruviana sobre el aprendizaje y memoria espacial en ratas inducidas a estrés hipotérmico. Métodos: Se usaron ratas albinas divididas en 3 grupos: el grupo control (A1) y dos grupos experimentales (A2 y A3). El extracto acuoso de fruto de sauco se administró a dosis de 105 y 210 mg (350 y 700 mg/kg) a cada rata albina del grupo A2 y A3 respectivamente por un periodo de 20 días. Se evaluó el aprendizaje y la memoria espacial haciendo uso del laberinto de Morris a lo largo de 6 días. El día 7 se indujo el estrés hipotérmico con agua a 8°C para evaluar el tiempo de recorrido hacia la plataforma del laberinto y luego tomar las muestras sanguíneas para determinar los niveles de malondialdehído (MDA). Resultados: Los grupos A2 y A3 presentaron niveles bajos de MDA comparados al grupo A1 (p=0.0000). Sin embargo, las evaluaciones de aprendizaje y memoria espacial no presentaron significancia estadística a pesar de que el grupo A2 mostró mejores tiempos en las pruebas. Conclusiones: El efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto de S. peruviana no mejora la memoria y aprendizaje espacial en ratas inducidas a estrés hipotérmico.