Efecto del cultivo láctico sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en yogurt batido de leche de cabra (capra hircus) saborizado
Descripción del Articulo
El trabajo evaluó el efecto del tipo de cultivo láctico, sobre la acidez, sinéresis, viscosidad y recuento de bacterias lácticas y aceptabilidad general en un yogurt batido saborizado de leche de cabra. En la elaboración del yogurt se utilizó tres cultivos lácticos: VB340, VH728 y M802. Se aplicaron...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4376 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4376 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Leche de Cabra Cultivo Láctico |
| Sumario: | El trabajo evaluó el efecto del tipo de cultivo láctico, sobre la acidez, sinéresis, viscosidad y recuento de bacterias lácticas y aceptabilidad general en un yogurt batido saborizado de leche de cabra. En la elaboración del yogurt se utilizó tres cultivos lácticos: VB340, VH728 y M802. Se aplicaron las pruebas de Levene modificada, análisis de varianza y prueba Duncan sobre la acidez, sinéresis, viscosidad y recuento de bacterias lácticas; y en la aceptabilidad general, se usó Kruskal-Wallis. En los cultivos VB340, VH728 y M802 utilizados en los tratamientos se obtuvo acidez de 0.79, 0.81 y 0.85 %; sinéresis de 26.87, 28.15 y 43.64 %; viscosidad de 621.75, 433.05 y 352.65 mPa.s; y recuento de bacterialácticas de 4.36 x 10 7 , 6.73 x 10 7 y 7.57 x 10 7 ufc/mL respectivamente. Los tres cultivos tuvieron efecto significativo sobre la acidez, sinéresis y viscosidad; en tanto que en el recuento de bacterias lácticas y la aceptabilidad general no se encontró diferencias significativas. Se determinó que el cultivo láctico VB340 es el que produce menor acidez, menor sinéresis, mayor viscosidad. Además, presenta una aceptabilidad general de 8 (me gusta mucho) y contiene 4.36 x 10 ufc/mL. 7 |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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