Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera

Descripción del Articulo

El presente estudio se enfocó en evaluar el uso de ácido oxálico y sus efectos en el nivel de infestación y eficacia acaricida en colmenas comerciales. Se usaron 15 colmenas. El trabajo se realizó en abril del 2022, en el distrito de Moche, Provincia de Trujillo. Además, existió cultivo polifloral c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saldaña Flores, Paloma Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/87172
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/87172
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Apicultura
Sanidad Apícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_75bf4141f9b8c921c51a3a501bac906e
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/87172
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera
title Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera
spellingShingle Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera
Saldaña Flores, Paloma Elizabeth
Apicultura
Sanidad Apícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera
title_full Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera
title_fullStr Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera
title_full_unstemmed Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera
title_sort Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera
author Saldaña Flores, Paloma Elizabeth
author_facet Saldaña Flores, Paloma Elizabeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Campos Huacanjulca, Christian Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Saldaña Flores, Paloma Elizabeth
dc.subject.none.fl_str_mv Apicultura
Sanidad Apícola
topic Apicultura
Sanidad Apícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente estudio se enfocó en evaluar el uso de ácido oxálico y sus efectos en el nivel de infestación y eficacia acaricida en colmenas comerciales. Se usaron 15 colmenas. El trabajo se realizó en abril del 2022, en el distrito de Moche, Provincia de Trujillo. Además, existió cultivo polifloral circundante al apiario, cuya floración predominante fue: maíz, pájaro bobo, alfalfa. Los resultados mostraron que el ácido oxálico suministrado con azúcar impalpable (2.4 %) como en el jarabe de azúcar (T2: 2.1 %) redujo significativamente (p=0.0011) el nivel de infestación de varroa comparado con el grupo control (6.2 %); no obstante, no existió diferencia estadística entre los tratamientos con ácido oxálico (T1vsT2). En cuanto a la eficacia acaricida, el ácido oxálico obtuvo significativamente (p<0.0001) mayor eficacia acaricida (T1:57.1% y T2: 60.7%) comparado con el grupo control (-17.3 %), sin embargo, no existió diferencia estadística entre los tratamientos con ácido oxálico (T1vsT2). Por lo tanto, se concluye que el ácido oxálico redujo el nivel de infestación hasta estar debajo del umbral económico (<3%) en colmenas comerciales y no existió diferencia estadística entre usar ácido oxálico en el jarabe de azúcar y usarlo en azúcar en polvo. Asimismo, la eficacia acaricida de ácido oxálico fue de 57.1% cuando se combinó con azúcar en polvo y 60.7% cuando se combinó con jarabe de azúcar.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-02T17:06:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-02T17:06:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/87172
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/87172
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_231
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Trujillo
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPAO
reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f6e99453-5f1e-4e5b-aeae-d7e3c1a8ee37/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a0145d8-f62e-4c8d-9a90-bb2d2cad2786/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7d181ccc-81a6-4fbd-b6a2-f6230d11bf92/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a7aca24b-b490-4cea-9e52-edfdf5f6faab/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/68de4440-f337-4431-aa97-348a3d96b9b8/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0c6e1b3-ecd4-4b70-89dc-3e2a4c62d5f0/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0bc1ea97-d139-41f8-b639-372fdad92c3c/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f14ca915-8741-4414-a4b9-e612ca057804/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c2d6f02-3525-4839-ab23-29b0872ec62e/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8fe1bbdd-e8ab-4473-b001-9e1e97662a26/content
bitstream.checksum.fl_str_mv c40971009b4d26a1eafbf051f90b27b3
46d6b957e34fc6582c4a096242038701
bdc0a0251d6b78ead6e72a7cb70aade7
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
61a5b78d126123d614e9fd88975ecff6
0702c0a50fc71439ee7927f9637b824f
2a47830a5b985624f8dc417241d904fb
c170a1683c462d2b5870da1e61bd1ab2
20a6dc56153f7439ca4f9360cac04403
c1dcbe4b1db710d8df2190c0fdb5edab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv biblio_repositorio@upao.edu.pe
_version_ 1846703119280373760
spelling Campos Huacanjulca, Christian ErnestoSaldaña Flores, Paloma Elizabeth2025-10-02T17:06:28Z2025-10-02T17:06:28Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/87172El presente estudio se enfocó en evaluar el uso de ácido oxálico y sus efectos en el nivel de infestación y eficacia acaricida en colmenas comerciales. Se usaron 15 colmenas. El trabajo se realizó en abril del 2022, en el distrito de Moche, Provincia de Trujillo. Además, existió cultivo polifloral circundante al apiario, cuya floración predominante fue: maíz, pájaro bobo, alfalfa. Los resultados mostraron que el ácido oxálico suministrado con azúcar impalpable (2.4 %) como en el jarabe de azúcar (T2: 2.1 %) redujo significativamente (p=0.0011) el nivel de infestación de varroa comparado con el grupo control (6.2 %); no obstante, no existió diferencia estadística entre los tratamientos con ácido oxálico (T1vsT2). En cuanto a la eficacia acaricida, el ácido oxálico obtuvo significativamente (p<0.0001) mayor eficacia acaricida (T1:57.1% y T2: 60.7%) comparado con el grupo control (-17.3 %), sin embargo, no existió diferencia estadística entre los tratamientos con ácido oxálico (T1vsT2). Por lo tanto, se concluye que el ácido oxálico redujo el nivel de infestación hasta estar debajo del umbral económico (<3%) en colmenas comerciales y no existió diferencia estadística entre usar ácido oxálico en el jarabe de azúcar y usarlo en azúcar en polvo. Asimismo, la eficacia acaricida de ácido oxálico fue de 57.1% cuando se combinó con azúcar en polvo y 60.7% cuando se combinó con jarabe de azúcar.The present study was focused on evaluating the use of oxalic acid and its effects on the level of infestation and acaricidal efficacy in commercial hives. Fifteen hives were used. The work was carried out in April 2022, in the district of Moche, Province of Trujillo. In addition, there was a polyfloral crop surrounding the apiary, whose predominant flowering was: corn, pájaro bobo, alfalfa. The results showed that oxalic acid supplied with impalpable sugar (2.4 %) as in sugar syrup (T2: 2.1 %) significantly reduced (p=0.0011) the level of varroa infestation compared to the control group (6.2 %); however, there was no statistical difference between the treatments with oxalic acid (T1vsT2). Regarding acaricidal efficacy, oxalic acid obtained significantly (p<0.0001) higher acaricidal efficacy (T1:57.1% and T2: 60.7%) compared to the control group (-17.3 %); however, there was no statistical difference between oxalic acid treatments (T1vsT2). Therefore, it is concluded that oxalic acid reduced the level of infestation to below the economic threshold (<3%) in commercial hives and there was no statistical difference between using oxalic acid in sugar syrup and using it in powdered sugar. Likewise, the acaricidal efficacy of oxalic acid was 57.1% when combined with powdered sugar and 60.7% when combined with sugar syrupapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_231SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOApiculturaSanidad Apícolahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellíferainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrujilloUniversidad Privada Antenor Orrego - Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0003-2479-14367024980173056409https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Ortiz Tenorio, Luis AbrahamRojas Paredes, Marco AntonioLópez Jiménez, Enrique AgubertoORIGINALREP_PALOMA.SALDAÑA_EFECTO.DEL.ACIDO.OXALICO.pdfREP_PALOMA.SALDAÑA_EFECTO.DEL.ACIDO.OXALICO.pdfapplication/pdf608844https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f6e99453-5f1e-4e5b-aeae-d7e3c1a8ee37/contentc40971009b4d26a1eafbf051f90b27b3MD51TURNIITN_SALDAÑA.pdfapplication/pdf3833561https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a0145d8-f62e-4c8d-9a90-bb2d2cad2786/content46d6b957e34fc6582c4a096242038701MD53AUTORIZACION_SALDAÑA.pdfapplication/pdf3940164https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7d181ccc-81a6-4fbd-b6a2-f6230d11bf92/contentbdc0a0251d6b78ead6e72a7cb70aade7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a7aca24b-b490-4cea-9e52-edfdf5f6faab/contentbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTREP_PALOMA.SALDAÑA_EFECTO.DEL.ACIDO.OXALICO.pdf.txtREP_PALOMA.SALDAÑA_EFECTO.DEL.ACIDO.OXALICO.pdf.txtExtracted texttext/plain48634https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/68de4440-f337-4431-aa97-348a3d96b9b8/content61a5b78d126123d614e9fd88975ecff6MD55TURNIITN_SALDAÑA.pdf.txtTURNIITN_SALDAÑA.pdf.txtExtracted texttext/plain818https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0c6e1b3-ecd4-4b70-89dc-3e2a4c62d5f0/content0702c0a50fc71439ee7927f9637b824fMD57AUTORIZACION_SALDAÑA.pdf.txtAUTORIZACION_SALDAÑA.pdf.txtExtracted texttext/plain23606https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0bc1ea97-d139-41f8-b639-372fdad92c3c/content2a47830a5b985624f8dc417241d904fbMD59THUMBNAILREP_PALOMA.SALDAÑA_EFECTO.DEL.ACIDO.OXALICO.pdf.jpgREP_PALOMA.SALDAÑA_EFECTO.DEL.ACIDO.OXALICO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24581https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f14ca915-8741-4414-a4b9-e612ca057804/contentc170a1683c462d2b5870da1e61bd1ab2MD56TURNIITN_SALDAÑA.pdf.jpgTURNIITN_SALDAÑA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17330https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c2d6f02-3525-4839-ab23-29b0872ec62e/content20a6dc56153f7439ca4f9360cac04403MD58AUTORIZACION_SALDAÑA.pdf.jpgAUTORIZACION_SALDAÑA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32818https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8fe1bbdd-e8ab-4473-b001-9e1e97662a26/contentc1dcbe4b1db710d8df2190c0fdb5edabMD51020.500.12759/87172oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/871722025-10-03 03:11:12.181https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregobiblio_repositorio@upao.edu.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
score 13.907986
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).