Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera
Descripción del Articulo
El presente estudio se enfocó en evaluar el uso de ácido oxálico y sus efectos en el nivel de infestación y eficacia acaricida en colmenas comerciales. Se usaron 15 colmenas. El trabajo se realizó en abril del 2022, en el distrito de Moche, Provincia de Trujillo. Además, existió cultivo polifloral c...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/87172 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/87172 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Apicultura Sanidad Apícola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UPAO_75bf4141f9b8c921c51a3a501bac906e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/87172 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera |
| title |
Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera |
| spellingShingle |
Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera Saldaña Flores, Paloma Elizabeth Apicultura Sanidad Apícola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera |
| title_full |
Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera |
| title_fullStr |
Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera |
| title_full_unstemmed |
Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera |
| title_sort |
Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera |
| author |
Saldaña Flores, Paloma Elizabeth |
| author_facet |
Saldaña Flores, Paloma Elizabeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Campos Huacanjulca, Christian Ernesto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saldaña Flores, Paloma Elizabeth |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Apicultura Sanidad Apícola |
| topic |
Apicultura Sanidad Apícola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
El presente estudio se enfocó en evaluar el uso de ácido oxálico y sus efectos en el nivel de infestación y eficacia acaricida en colmenas comerciales. Se usaron 15 colmenas. El trabajo se realizó en abril del 2022, en el distrito de Moche, Provincia de Trujillo. Además, existió cultivo polifloral circundante al apiario, cuya floración predominante fue: maíz, pájaro bobo, alfalfa. Los resultados mostraron que el ácido oxálico suministrado con azúcar impalpable (2.4 %) como en el jarabe de azúcar (T2: 2.1 %) redujo significativamente (p=0.0011) el nivel de infestación de varroa comparado con el grupo control (6.2 %); no obstante, no existió diferencia estadística entre los tratamientos con ácido oxálico (T1vsT2). En cuanto a la eficacia acaricida, el ácido oxálico obtuvo significativamente (p<0.0001) mayor eficacia acaricida (T1:57.1% y T2: 60.7%) comparado con el grupo control (-17.3 %), sin embargo, no existió diferencia estadística entre los tratamientos con ácido oxálico (T1vsT2). Por lo tanto, se concluye que el ácido oxálico redujo el nivel de infestación hasta estar debajo del umbral económico (<3%) en colmenas comerciales y no existió diferencia estadística entre usar ácido oxálico en el jarabe de azúcar y usarlo en azúcar en polvo. Asimismo, la eficacia acaricida de ácido oxálico fue de 57.1% cuando se combinó con azúcar en polvo y 60.7% cuando se combinó con jarabe de azúcar. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-02T17:06:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-02T17:06:28Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/87172 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/87172 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_231 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Trujillo |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPAO reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f6e99453-5f1e-4e5b-aeae-d7e3c1a8ee37/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a0145d8-f62e-4c8d-9a90-bb2d2cad2786/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7d181ccc-81a6-4fbd-b6a2-f6230d11bf92/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a7aca24b-b490-4cea-9e52-edfdf5f6faab/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/68de4440-f337-4431-aa97-348a3d96b9b8/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0c6e1b3-ecd4-4b70-89dc-3e2a4c62d5f0/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0bc1ea97-d139-41f8-b639-372fdad92c3c/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f14ca915-8741-4414-a4b9-e612ca057804/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c2d6f02-3525-4839-ab23-29b0872ec62e/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8fe1bbdd-e8ab-4473-b001-9e1e97662a26/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c40971009b4d26a1eafbf051f90b27b3 46d6b957e34fc6582c4a096242038701 bdc0a0251d6b78ead6e72a7cb70aade7 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 61a5b78d126123d614e9fd88975ecff6 0702c0a50fc71439ee7927f9637b824f 2a47830a5b985624f8dc417241d904fb c170a1683c462d2b5870da1e61bd1ab2 20a6dc56153f7439ca4f9360cac04403 c1dcbe4b1db710d8df2190c0fdb5edab |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
biblio_repositorio@upao.edu.pe |
| _version_ |
1846703119280373760 |
| spelling |
Campos Huacanjulca, Christian ErnestoSaldaña Flores, Paloma Elizabeth2025-10-02T17:06:28Z2025-10-02T17:06:28Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/87172El presente estudio se enfocó en evaluar el uso de ácido oxálico y sus efectos en el nivel de infestación y eficacia acaricida en colmenas comerciales. Se usaron 15 colmenas. El trabajo se realizó en abril del 2022, en el distrito de Moche, Provincia de Trujillo. Además, existió cultivo polifloral circundante al apiario, cuya floración predominante fue: maíz, pájaro bobo, alfalfa. Los resultados mostraron que el ácido oxálico suministrado con azúcar impalpable (2.4 %) como en el jarabe de azúcar (T2: 2.1 %) redujo significativamente (p=0.0011) el nivel de infestación de varroa comparado con el grupo control (6.2 %); no obstante, no existió diferencia estadística entre los tratamientos con ácido oxálico (T1vsT2). En cuanto a la eficacia acaricida, el ácido oxálico obtuvo significativamente (p<0.0001) mayor eficacia acaricida (T1:57.1% y T2: 60.7%) comparado con el grupo control (-17.3 %), sin embargo, no existió diferencia estadística entre los tratamientos con ácido oxálico (T1vsT2). Por lo tanto, se concluye que el ácido oxálico redujo el nivel de infestación hasta estar debajo del umbral económico (<3%) en colmenas comerciales y no existió diferencia estadística entre usar ácido oxálico en el jarabe de azúcar y usarlo en azúcar en polvo. Asimismo, la eficacia acaricida de ácido oxálico fue de 57.1% cuando se combinó con azúcar en polvo y 60.7% cuando se combinó con jarabe de azúcar.The present study was focused on evaluating the use of oxalic acid and its effects on the level of infestation and acaricidal efficacy in commercial hives. Fifteen hives were used. The work was carried out in April 2022, in the district of Moche, Province of Trujillo. In addition, there was a polyfloral crop surrounding the apiary, whose predominant flowering was: corn, pájaro bobo, alfalfa. The results showed that oxalic acid supplied with impalpable sugar (2.4 %) as in sugar syrup (T2: 2.1 %) significantly reduced (p=0.0011) the level of varroa infestation compared to the control group (6.2 %); however, there was no statistical difference between the treatments with oxalic acid (T1vsT2). Regarding acaricidal efficacy, oxalic acid obtained significantly (p<0.0001) higher acaricidal efficacy (T1:57.1% and T2: 60.7%) compared to the control group (-17.3 %); however, there was no statistical difference between oxalic acid treatments (T1vsT2). Therefore, it is concluded that oxalic acid reduced the level of infestation to below the economic threshold (<3%) in commercial hives and there was no statistical difference between using oxalic acid in sugar syrup and using it in powdered sugar. Likewise, the acaricidal efficacy of oxalic acid was 57.1% when combined with powdered sugar and 60.7% when combined with sugar syrupapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_231SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOApiculturaSanidad Apícolahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellíferainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrujilloUniversidad Privada Antenor Orrego - Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0003-2479-14367024980173056409https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Ortiz Tenorio, Luis AbrahamRojas Paredes, Marco AntonioLópez Jiménez, Enrique AgubertoORIGINALREP_PALOMA.SALDAÑA_EFECTO.DEL.ACIDO.OXALICO.pdfREP_PALOMA.SALDAÑA_EFECTO.DEL.ACIDO.OXALICO.pdfapplication/pdf608844https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f6e99453-5f1e-4e5b-aeae-d7e3c1a8ee37/contentc40971009b4d26a1eafbf051f90b27b3MD51TURNIITN_SALDAÑA.pdfapplication/pdf3833561https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a0145d8-f62e-4c8d-9a90-bb2d2cad2786/content46d6b957e34fc6582c4a096242038701MD53AUTORIZACION_SALDAÑA.pdfapplication/pdf3940164https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7d181ccc-81a6-4fbd-b6a2-f6230d11bf92/contentbdc0a0251d6b78ead6e72a7cb70aade7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a7aca24b-b490-4cea-9e52-edfdf5f6faab/contentbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTREP_PALOMA.SALDAÑA_EFECTO.DEL.ACIDO.OXALICO.pdf.txtREP_PALOMA.SALDAÑA_EFECTO.DEL.ACIDO.OXALICO.pdf.txtExtracted texttext/plain48634https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/68de4440-f337-4431-aa97-348a3d96b9b8/content61a5b78d126123d614e9fd88975ecff6MD55TURNIITN_SALDAÑA.pdf.txtTURNIITN_SALDAÑA.pdf.txtExtracted texttext/plain818https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0c6e1b3-ecd4-4b70-89dc-3e2a4c62d5f0/content0702c0a50fc71439ee7927f9637b824fMD57AUTORIZACION_SALDAÑA.pdf.txtAUTORIZACION_SALDAÑA.pdf.txtExtracted texttext/plain23606https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0bc1ea97-d139-41f8-b639-372fdad92c3c/content2a47830a5b985624f8dc417241d904fbMD59THUMBNAILREP_PALOMA.SALDAÑA_EFECTO.DEL.ACIDO.OXALICO.pdf.jpgREP_PALOMA.SALDAÑA_EFECTO.DEL.ACIDO.OXALICO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24581https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f14ca915-8741-4414-a4b9-e612ca057804/contentc170a1683c462d2b5870da1e61bd1ab2MD56TURNIITN_SALDAÑA.pdf.jpgTURNIITN_SALDAÑA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17330https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c2d6f02-3525-4839-ab23-29b0872ec62e/content20a6dc56153f7439ca4f9360cac04403MD58AUTORIZACION_SALDAÑA.pdf.jpgAUTORIZACION_SALDAÑA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32818https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8fe1bbdd-e8ab-4473-b001-9e1e97662a26/contentc1dcbe4b1db710d8df2190c0fdb5edabMD51020.500.12759/87172oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/871722025-10-03 03:11:12.181https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregobiblio_repositorio@upao.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.907986 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).