Efecto del ácido oxálico para controlar Varroa en colmenas comerciales de Apis mellífera

Descripción del Articulo

El presente estudio se enfocó en evaluar el uso de ácido oxálico y sus efectos en el nivel de infestación y eficacia acaricida en colmenas comerciales. Se usaron 15 colmenas. El trabajo se realizó en abril del 2022, en el distrito de Moche, Provincia de Trujillo. Además, existió cultivo polifloral c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saldaña Flores, Paloma Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/87172
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/87172
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Apicultura
Sanidad Apícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:El presente estudio se enfocó en evaluar el uso de ácido oxálico y sus efectos en el nivel de infestación y eficacia acaricida en colmenas comerciales. Se usaron 15 colmenas. El trabajo se realizó en abril del 2022, en el distrito de Moche, Provincia de Trujillo. Además, existió cultivo polifloral circundante al apiario, cuya floración predominante fue: maíz, pájaro bobo, alfalfa. Los resultados mostraron que el ácido oxálico suministrado con azúcar impalpable (2.4 %) como en el jarabe de azúcar (T2: 2.1 %) redujo significativamente (p=0.0011) el nivel de infestación de varroa comparado con el grupo control (6.2 %); no obstante, no existió diferencia estadística entre los tratamientos con ácido oxálico (T1vsT2). En cuanto a la eficacia acaricida, el ácido oxálico obtuvo significativamente (p<0.0001) mayor eficacia acaricida (T1:57.1% y T2: 60.7%) comparado con el grupo control (-17.3 %), sin embargo, no existió diferencia estadística entre los tratamientos con ácido oxálico (T1vsT2). Por lo tanto, se concluye que el ácido oxálico redujo el nivel de infestación hasta estar debajo del umbral económico (<3%) en colmenas comerciales y no existió diferencia estadística entre usar ácido oxálico en el jarabe de azúcar y usarlo en azúcar en polvo. Asimismo, la eficacia acaricida de ácido oxálico fue de 57.1% cuando se combinó con azúcar en polvo y 60.7% cuando se combinó con jarabe de azúcar.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).