Efecto de la adición de extractos de cítricos como promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal en gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown de 50 semanas de edad

Descripción del Articulo

El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de los extractos de cítricos en sobre la integridad intestinal. Se utilizaron 448 en gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown de 50 semanas de edad. Las cuales fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar con dos tratamientos y o...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Contreras Vasquez, Oscar Anibal
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/7192
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/7192
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adición de extractos de cítricos
Promotor de crecimiento
Integridad intestinal
Gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_74ca15c5c2055be50efaf9a5db55fb8a
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/7192
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la adición de extractos de cítricos como promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal en gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown de 50 semanas de edad
title Efecto de la adición de extractos de cítricos como promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal en gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown de 50 semanas de edad
spellingShingle Efecto de la adición de extractos de cítricos como promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal en gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown de 50 semanas de edad
Contreras Vasquez, Oscar Anibal
Adición de extractos de cítricos
Promotor de crecimiento
Integridad intestinal
Gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto de la adición de extractos de cítricos como promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal en gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown de 50 semanas de edad
title_full Efecto de la adición de extractos de cítricos como promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal en gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown de 50 semanas de edad
title_fullStr Efecto de la adición de extractos de cítricos como promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal en gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown de 50 semanas de edad
title_full_unstemmed Efecto de la adición de extractos de cítricos como promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal en gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown de 50 semanas de edad
title_sort Efecto de la adición de extractos de cítricos como promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal en gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown de 50 semanas de edad
dc.creator.none.fl_str_mv Contreras Vasquez, Oscar Anibal
author Contreras Vasquez, Oscar Anibal
author_facet Contreras Vasquez, Oscar Anibal
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Honorio Javes, César Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Contreras Vasquez, Oscar Anibal
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Adición de extractos de cítricos
Promotor de crecimiento
Integridad intestinal
Gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown
topic Adición de extractos de cítricos
Promotor de crecimiento
Integridad intestinal
Gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de los extractos de cítricos en sobre la integridad intestinal. Se utilizaron 448 en gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown de 50 semanas de edad. Las cuales fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar con dos tratamientos y ocho repeticiones: dieta base (DB) y dieta base más extracto cítricos (DBEC) siendo la unidad experimental de 28 gallinas ponedoras (cuatro jaulas de siete aves). Las dietas fueron formuladas para satisfacer los requerimientos nutricionales de gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown en postura comercial fase dos, las cuales tuvieron el mismo aporte nutricional y energético. Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza (ANOVA) y los promedios comparados con la prueba de Tukey. Los resultados de la integridad intestinal, altura de vellosidades, profundidad de cripta y relación vellosidad/cripta en la porción Yeyuno en la porción de 25% e íleon 50% en gallinas ponedoras de 56 semanas de edad; tuvieron diferencia significativa (P>0.05), a favor de la dieta que uso extractos cítricos (DBEC), teniendo valores de 890.70 y 277.15 μm. y relación V/C de 3.21 para la porción del Yeyuno 25% y 773.16 y 173.45 μm. y la relación V/C de 4.46, para la porción de íleon 50%. Por lo tanto se concluye que el uso de extractos cítricos en dietas las dietas de gallinas ponedoras mejora la integridad intestinal.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-01T05:32:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-01T05:32:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/7192
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/7192
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_154
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a98a8ce7-7d09-4e70-8f8d-e884eedd970a/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/926d4e1a-adbd-4400-a370-61cbc0d115fe/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/41e289a7-8b97-4bc1-9b77-b3e0054b1a52/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/647ffdbf-04ad-4df5-b6c0-00bb393203c9/content
bitstream.checksum.fl_str_mv a4458d7b1ca3fa53dee642d290538e0a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
256642d6f7d6d507be79551612ccf39d
331964a7ce5121dbd5e6c17fa0b45a83
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1842264848539320320
spelling Honorio Javes, César EduardoContreras Vasquez, Oscar AnibalContreras Vasquez, Oscar Anibal2021-02-01T05:32:18Z2021-02-01T05:32:18Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12759/7192El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de los extractos de cítricos en sobre la integridad intestinal. Se utilizaron 448 en gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown de 50 semanas de edad. Las cuales fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar con dos tratamientos y ocho repeticiones: dieta base (DB) y dieta base más extracto cítricos (DBEC) siendo la unidad experimental de 28 gallinas ponedoras (cuatro jaulas de siete aves). Las dietas fueron formuladas para satisfacer los requerimientos nutricionales de gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown en postura comercial fase dos, las cuales tuvieron el mismo aporte nutricional y energético. Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza (ANOVA) y los promedios comparados con la prueba de Tukey. Los resultados de la integridad intestinal, altura de vellosidades, profundidad de cripta y relación vellosidad/cripta en la porción Yeyuno en la porción de 25% e íleon 50% en gallinas ponedoras de 56 semanas de edad; tuvieron diferencia significativa (P>0.05), a favor de la dieta que uso extractos cítricos (DBEC), teniendo valores de 890.70 y 277.15 μm. y relación V/C de 3.21 para la porción del Yeyuno 25% y 773.16 y 173.45 μm. y la relación V/C de 4.46, para la porción de íleon 50%. Por lo tanto se concluye que el uso de extractos cítricos en dietas las dietas de gallinas ponedoras mejora la integridad intestinal.The objective of this thesis was to evaluate the effect of citrus extracts on intestinal integrity, 448 were used in laying hens of 50 weeks old of the Hy line brown. The chickens were distributed through completely randomized designed with two treatments and eight repetitions: Base diet (DB) and base diet (DBEC) being the experimental unit of 28 laying hens’ four cages of seven birds. The diets formulated to meet the nutricional requirements of hens of the Hyline Brown line in phase two comercial stance, having the same nutricional and energy value. The results were analyzed through the analysis of varience (ANOVA) and avarage compared with the turkey”s test. The results on intestinal integrity, between the measure of villus height crypt dept and villus crypt ratio in the jejunal portion in the 25 and 50% portion in laying hens 56 weeks of age; it had a significant different (P> 0.05), in favor of the diet that used citrus extracts (DBEC),having values of 890.70 and 277.15um, and a V/C ratio of 3.21for the portion of the jejumum at 25%and 173.45um and V/C ratio of 4.46, for 50%jejunal portion,therefore it is concluded that the use of citrus extracts in diets of laying hens improves intestinal integrity.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_154SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOAdición de extractos de cítricosPromotor de crecimientoIntegridad intestinalGallinas ponedoras de la línea Hy Line Brownhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la adición de extractos de cítricos como promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal en gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown de 50 semanas de edadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000- 0002-8917-70851820665641669418https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Castillo Soto, Wilson LinoOrtiz Tenorio, Luis AbrahamHuamán Dávila, Angélica MaríaORIGINALREP_MED.VETE_OSCAR.CONTRERAS_EFECTO.ADICIÓN.EXTRACTOS.CÍTRICOS.PROMOTOR.CRECIMIENTO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.GALLINAS.PONEDORAS.LÍNEA.HY.LINE.BROWN.50.SEMANAS.EDAD.pdfREP_MED.VETE_OSCAR.CONTRERAS_EFECTO.ADICIÓN.EXTRACTOS.CÍTRICOS.PROMOTOR.CRECIMIENTO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.GALLINAS.PONEDORAS.LÍNEA.HY.LINE.BROWN.50.SEMANAS.EDAD.pdfOSCAR.CONTRERAS_EFECTO.ADICIÓN.EXTRACTOS.CÍTRICOS.PROMOTOR.CRECIMIENTO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.GALLINAS.PONEDORAS.LÍNEA.HY.LINE.BROWN.50.SEMANAS.EDADapplication/pdf1373942https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a98a8ce7-7d09-4e70-8f8d-e884eedd970a/contenta4458d7b1ca3fa53dee642d290538e0aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/926d4e1a-adbd-4400-a370-61cbc0d115fe/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_MED.VETE_OSCAR.CONTRERAS_EFECTO.ADICIÓN.EXTRACTOS.CÍTRICOS.PROMOTOR.CRECIMIENTO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.GALLINAS.PONEDORAS.LÍNEA.HY.LINE.BROWN.50.SEMANAS.EDAD.pdf.txtREP_MED.VETE_OSCAR.CONTRERAS_EFECTO.ADICIÓN.EXTRACTOS.CÍTRICOS.PROMOTOR.CRECIMIENTO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.GALLINAS.PONEDORAS.LÍNEA.HY.LINE.BROWN.50.SEMANAS.EDAD.pdf.txtExtracted texttext/plain64395https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/41e289a7-8b97-4bc1-9b77-b3e0054b1a52/content256642d6f7d6d507be79551612ccf39dMD53THUMBNAILREP_MED.VETE_OSCAR.CONTRERAS_EFECTO.ADICIÓN.EXTRACTOS.CÍTRICOS.PROMOTOR.CRECIMIENTO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.GALLINAS.PONEDORAS.LÍNEA.HY.LINE.BROWN.50.SEMANAS.EDAD.pdf.jpgREP_MED.VETE_OSCAR.CONTRERAS_EFECTO.ADICIÓN.EXTRACTOS.CÍTRICOS.PROMOTOR.CRECIMIENTO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.GALLINAS.PONEDORAS.LÍNEA.HY.LINE.BROWN.50.SEMANAS.EDAD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5124https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/647ffdbf-04ad-4df5-b6c0-00bb393203c9/content331964a7ce5121dbd5e6c17fa0b45a83MD5420.500.12759/7192oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/71922025-04-15 10:24:40.822https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).