Efecto de una goma de mascar conteniendo Xilitol sobre el nivel del PH salival
Descripción del Articulo
OBJETIVO: El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de las gomas de mascar con y sin xilitol sobre el pH salival. MATERIALES Y METODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó en 20 voluntarios de entre 20 - 25 de edad, con un mínimo de 2 caries de II grado, ausencia de enfermed...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/1901 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/1901 |
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OBJETIVO: El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de las gomas de mascar con y sin xilitol sobre el pH salival. MATERIALES Y METODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó en 20 voluntarios de entre 20 - 25 de edad, con un mínimo de 2 caries de II grado, ausencia de enfermedad periodontal o prótesis dental. Ellos fueron divididos en dos grupos iguales. Se recogieron muestras de saliva antes del consumo de las gomas de mascar y se midió el pH salival, registrando los datos como referencia. Posteriormente, a un grupo se le pidió masticar una goma de mascar con 60.5% de xilitol (1 g) y al otro, una goma de mascar sin xilitol, 5 minutos, una vez al día, durante 3 días. Las muestras de saliva se recogieron a las 24, 48 y 72 horas para proceder a medir el pH salival. RESULTADOS: Con respecto a los resultados podemos determinar que la goma de mascar conteniendo xilitol produjo un aumento significativa sobre el nivel del pH salival a las 24, 48 y 72 horas con respecto a la goma de mascar si n xilitol (p<0.001) CONCLUSIÓN: La goma de mascar con xilitol presentó aumento estadísticamente significativa del pH salival en comparación con la goma de mascar sin xilitol. |
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RESULTADOS: Con respecto a los resultados podemos determinar que la goma de mascar conteniendo xilitol produjo un aumento significativa sobre el nivel del pH salival a las 24, 48 y 72 horas con respecto a la goma de mascar si n xilitol (p<0.001) CONCLUSIÓN: La goma de mascar con xilitol presentó aumento estadísticamente significativa del pH salival en comparación con la goma de mascar sin xilitol.OBJECTIVE: The aims of this study were to compare the effect of chewing gum without xylitol on salivary ph. MATERIALS AND METHODS: This double-blind controlled trial was performed in 20 volunteers aged 20 - 25 years old, with a minimum of 2 cavities of II degree, absence of periodontal disease, prosthesis or orthodontics. They were divided into two equal groups. Saliva samples were collected before consumption of chewing gums and salivary pH was made, recording data reference. Subsequently, a group was asked to chew a chewing gum with xylitol 60.5% (1 g) and the other, a chewing gum without xylitol, 5 minutes, once a day, for 3 days. Saliva samples were collected at 24, 48 and 72 hours to proceed to measure salivary pH. RESULTS: Regarding the results we can determine that chewing gum with xylitol produced a significant increase in the level of salivary pH at 24, 48 and 72 hours relative to the gum without xylitol ( p <0.001).CONCLUSION: Chewing gum with xylitol showed statistically significant increase in salivary pH compared to xylitol chewing gum.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOXylitolSalivary PHhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de una goma de mascar conteniendo Xilitol sobre el nivel del PH salivalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaCirujano DentistaEstomatologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016ORIGINALREP_ESTO_ERICK.BEJARANO_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVEL.PH.SALIVAL.pdfREP_ESTO_ERICK.BEJARANO_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVEL.PH.SALIVAL.pdfERICK.BEJARANO_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVEL.PH.SALIVALapplication/pdf1016329https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0f51-f7ab-e050-010a1c030756/contente0916ca12ff6dbbdcc59e5a9dfac21b2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0f52-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52TEXTREP_ESTO_ERICK.BEJARANO_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVEL.PH.SALIVAL.pdf.txtREP_ESTO_ERICK.BEJARANO_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVEL.PH.SALIVAL.pdf.txtExtracted texttext/plain45945https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e051445a-f51f-4aa3-a580-44c394900289/content6fd8548375475a0eeef76e68346536f1MD53THUMBNAILREP_ESTO_ERICK.BEJARANO_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVEL.PH.SALIVAL.pdf.jpgREP_ESTO_ERICK.BEJARANO_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVEL.PH.SALIVAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4847https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b0486f0-f51e-44f1-8075-a122066c0da6/content45cb517437c2c9de5300311264e5d803MD5420.500.12759/1901oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/19012023-10-21 02:25:52.234https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
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