Niveles de proteína bruta en dietas formuladas por aminoácidos digestibles, para codornices en etapa de postura

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el efecto del nivel de proteína bruta de las dietas formuladas por aminoácidos digestibles en las dietas de codornices en la fase de postura, se utilizaron 200 codornices de 35 a 97 días de edad, alojadas en jaulas de diez aves cada una distribuidas a través de un diseño c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vega Polo, Greicy Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6686
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/6686
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proteína
Digestibles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_5fe8d6c0ea5532ebbed6dc7d715894ea
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6686
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de proteína bruta en dietas formuladas por aminoácidos digestibles, para codornices en etapa de postura
title Niveles de proteína bruta en dietas formuladas por aminoácidos digestibles, para codornices en etapa de postura
spellingShingle Niveles de proteína bruta en dietas formuladas por aminoácidos digestibles, para codornices en etapa de postura
Vega Polo, Greicy Carolina
Proteína
Digestibles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Niveles de proteína bruta en dietas formuladas por aminoácidos digestibles, para codornices en etapa de postura
title_full Niveles de proteína bruta en dietas formuladas por aminoácidos digestibles, para codornices en etapa de postura
title_fullStr Niveles de proteína bruta en dietas formuladas por aminoácidos digestibles, para codornices en etapa de postura
title_full_unstemmed Niveles de proteína bruta en dietas formuladas por aminoácidos digestibles, para codornices en etapa de postura
title_sort Niveles de proteína bruta en dietas formuladas por aminoácidos digestibles, para codornices en etapa de postura
dc.creator.none.fl_str_mv Vega Polo, Greicy Carolina
author Vega Polo, Greicy Carolina
author_facet Vega Polo, Greicy Carolina
Vega Polo, Greicy Carolina
author_role author
author2 Vega Polo, Greicy Carolina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Soto, Wilson Lino
dc.contributor.author.fl_str_mv Vega Polo, Greicy Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Proteína
Digestibles
topic Proteína
Digestibles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Con el objetivo de evaluar el efecto del nivel de proteína bruta de las dietas formuladas por aminoácidos digestibles en las dietas de codornices en la fase de postura, se utilizaron 200 codornices de 35 a 97 días de edad, alojadas en jaulas de diez aves cada una distribuidas a través de un diseño completo al azar (DCA) con cuatro tratamientos (15, 17, 19 y 21% de PB) y cinco repeticiones. Las dietas fueron formuladas para alcanzar el nivel de PB según el tratamiento y suplementadas con aminoácidos (Lisina, Metionina, Treonina, Triptófano, Valina) para alcanzar los niveles de aminoácidos digestibles requeridos, en todos los tratamientos por igual. Las variables evaluadas fueron producción de huevos, peso del huevo, masa de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, beneficio económico y concentración de nitrógeno en excreta. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Los niveles de proteína bruta en la dieta no influyeron significativamente (p>0.05) sobre la producción de huevos, consumo de alimento, masa de huevo y conversión alimenticia. El peso del huevo presentó un comportamiento lineal de aumento a la medida que aumentó la PB en la dieta y consecuentemente también los aminoácidos Arginina, Isoleucina, Leucina e Histidina. El beneficio económico mejoró y la excreción de nitrógeno se redujo con los niveles inferiores de proteína bruta en la dieta. Concluyéndose que es factible el uso de dietas con menores niveles de PB, desde que se atienda el requerimiento de aminoácidos digestibles.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-26T23:11:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-26T23:11:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/6686
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/6686
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_146
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0cb92555-f7e2-436b-abf0-9b4d1ff6d452/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/efbde339-d3a9-4d55-a47e-7d5568ba88ec/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ae979fa-8874-4112-b8ff-cd651cfa3237/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/357bfcf6-d490-48dc-8c2a-c3a8534ac669/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b62ccd3d00f7b1f75919f326162bb68
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a856c79061783008ae40ba344e66eac
8c442382cb854eee0a99a3f3717ef5bd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069141464678400
spelling Castillo Soto, Wilson LinoVega Polo, Greicy CarolinaVega Polo, Greicy Carolina2020-10-26T23:11:18Z2020-10-26T23:11:18Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12759/6686Con el objetivo de evaluar el efecto del nivel de proteína bruta de las dietas formuladas por aminoácidos digestibles en las dietas de codornices en la fase de postura, se utilizaron 200 codornices de 35 a 97 días de edad, alojadas en jaulas de diez aves cada una distribuidas a través de un diseño completo al azar (DCA) con cuatro tratamientos (15, 17, 19 y 21% de PB) y cinco repeticiones. Las dietas fueron formuladas para alcanzar el nivel de PB según el tratamiento y suplementadas con aminoácidos (Lisina, Metionina, Treonina, Triptófano, Valina) para alcanzar los niveles de aminoácidos digestibles requeridos, en todos los tratamientos por igual. Las variables evaluadas fueron producción de huevos, peso del huevo, masa de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, beneficio económico y concentración de nitrógeno en excreta. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Los niveles de proteína bruta en la dieta no influyeron significativamente (p>0.05) sobre la producción de huevos, consumo de alimento, masa de huevo y conversión alimenticia. El peso del huevo presentó un comportamiento lineal de aumento a la medida que aumentó la PB en la dieta y consecuentemente también los aminoácidos Arginina, Isoleucina, Leucina e Histidina. El beneficio económico mejoró y la excreción de nitrógeno se redujo con los niveles inferiores de proteína bruta en la dieta. Concluyéndose que es factible el uso de dietas con menores niveles de PB, desde que se atienda el requerimiento de aminoácidos digestibles.In order to evaluate the effect of the crude protein level of the diets formulated by digestible amino acids in the quail diets in the laying phase, 200 quail from 35 to 97 days of age, housed in cages of ten birds each, were used. distributed through a randomized complete design (DCA) with four treatments (15, 17, 19 and 21% PB) and five repetitions. The diets were formulated to reach the PB level according to the treatment and supplemented with amino acids (Lysine, Methionine, Threonine, Tryptophan, Valine) to reach the levels of digestible amino acids required, in all treatments equally. The variables evaluated were egg production, egg weight, egg mass, feed consumption, feed conversion, economic benefit and nitrogen concentration in excreta. The results were analyzed through the analysis of variance of regression.The levels of crude protein in the diet did not significantly influence (p> 0.05) on egg production, feed intake, egg mass and feed conversion. The weight of the egg presented a linear increase behavior to the measure that increased the PB in the diet and consequently also the amino acids Arginine, Isoleucine, Leucine and Histidine. The economic benefit improved and the nitrogen excretion was reduced with the lower levels of crude protein in the diet. Concluding that it is feasible to use diets with lower CP levels, since the requirement for digestible amino acids is metTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_146SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOProteínaDigestibleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Niveles de proteína bruta en dietas formuladas por aminoácidos digestibles, para codornices en etapa de posturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALREP_MED.VETE_GREICY.VEGA_NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.DIETAS.FORMULADAS.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.CODORNICES.ETAPA.POSTURA.pdfREP_MED.VETE_GREICY.VEGA_NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.DIETAS.FORMULADAS.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.CODORNICES.ETAPA.POSTURA.pdfGREICY.VEGA_NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.DIETAS.FORMULADAS.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.CODORNICES.ETAPA.POSTURAapplication/pdf483109https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0cb92555-f7e2-436b-abf0-9b4d1ff6d452/content7b62ccd3d00f7b1f75919f326162bb68MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/efbde339-d3a9-4d55-a47e-7d5568ba88ec/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_MED.VETE_GREICY.VEGA_NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.DIETAS.FORMULADAS.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.CODORNICES.ETAPA.POSTURA.pdf.txtREP_MED.VETE_GREICY.VEGA_NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.DIETAS.FORMULADAS.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.CODORNICES.ETAPA.POSTURA.pdf.txtExtracted texttext/plain71961https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ae979fa-8874-4112-b8ff-cd651cfa3237/content5a856c79061783008ae40ba344e66eacMD53THUMBNAILREP_MED.VETE_GREICY.VEGA_NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.DIETAS.FORMULADAS.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.CODORNICES.ETAPA.POSTURA.pdf.jpgREP_MED.VETE_GREICY.VEGA_NIVELES.PROTEÍNA.BRUTA.DIETAS.FORMULADAS.AMINOÁCIDOS.DIGESTIBLES.CODORNICES.ETAPA.POSTURA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3970https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/357bfcf6-d490-48dc-8c2a-c3a8534ac669/content8c442382cb854eee0a99a3f3717ef5bdMD5420.500.12759/6686oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/66862025-04-28 15:13:44.171https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).