Niveles de proteína bruta en dietas formuladas por aminoácidos digestibles, para codornices en etapa de postura

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el efecto del nivel de proteína bruta de las dietas formuladas por aminoácidos digestibles en las dietas de codornices en la fase de postura, se utilizaron 200 codornices de 35 a 97 días de edad, alojadas en jaulas de diez aves cada una distribuidas a través de un diseño c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vega Polo, Greicy Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6686
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/6686
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proteína
Digestibles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:Con el objetivo de evaluar el efecto del nivel de proteína bruta de las dietas formuladas por aminoácidos digestibles en las dietas de codornices en la fase de postura, se utilizaron 200 codornices de 35 a 97 días de edad, alojadas en jaulas de diez aves cada una distribuidas a través de un diseño completo al azar (DCA) con cuatro tratamientos (15, 17, 19 y 21% de PB) y cinco repeticiones. Las dietas fueron formuladas para alcanzar el nivel de PB según el tratamiento y suplementadas con aminoácidos (Lisina, Metionina, Treonina, Triptófano, Valina) para alcanzar los niveles de aminoácidos digestibles requeridos, en todos los tratamientos por igual. Las variables evaluadas fueron producción de huevos, peso del huevo, masa de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, beneficio económico y concentración de nitrógeno en excreta. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Los niveles de proteína bruta en la dieta no influyeron significativamente (p>0.05) sobre la producción de huevos, consumo de alimento, masa de huevo y conversión alimenticia. El peso del huevo presentó un comportamiento lineal de aumento a la medida que aumentó la PB en la dieta y consecuentemente también los aminoácidos Arginina, Isoleucina, Leucina e Histidina. El beneficio económico mejoró y la excreción de nitrógeno se redujo con los niveles inferiores de proteína bruta en la dieta. Concluyéndose que es factible el uso de dietas con menores niveles de PB, desde que se atienda el requerimiento de aminoácidos digestibles.
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