Efecto antibacteriano del extracto etanólico de capsicum chinense (ají panca) sobre escherichia coli uropatógena
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Capsicum chinense sobre Escherichia coli uropatógena. Material y métodos: Se aplicó el método de susceptibilidad bacteriana por halos de inhibición mediante el método Kirby-Bauer, a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
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Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Capsicum chinense sobre Escherichia coli uropatógena. Material y métodos: Se aplicó el método de susceptibilidad bacteriana por halos de inhibición mediante el método Kirby-Bauer, a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% del extracto etanólico de Capsicum chinense y también la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante el método de dilución, sobre Escherichia coli uropatógena. Se usó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis y para las pruebas por parejas la prueba de Mann-Whitney con ajuste de Bonferroni señalando que las diferencias obtenidas por los halos de inhibición sean diferentes si la probabilidad de equivocarse es menor al 5%( p < 0,05). Para la CMI no se aplicó prueba estadística por no contar con valores numéricos en las mediciones. Resultados: Se observó que el extracto etanólico de Capsicum chinense, presentó poco efecto antibacteriano sobre Escherichia coli por medio de halos de inhibición, encontrándose con la concentración al 25%, una media de 6,73 mm y al 100%, una media de 8,87 mm, siendo muy inferior al control (Imipenem 10 ug), 35,93 mm. La CMI de los extractos, no pudo ser evaluada debido al crecimiento bacteriano de UFC/ml, a diferencia del control donde no crecieron UFC/ml. Conclusiones: Se demostró que el extracto etanólico de Capsicum chinense sí presenta efecto antibacteriano in vitro sobre Escherichia coli uropatógena. |
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Para la CMI no se aplicó prueba estadística por no contar con valores numéricos en las mediciones. Resultados: Se observó que el extracto etanólico de Capsicum chinense, presentó poco efecto antibacteriano sobre Escherichia coli por medio de halos de inhibición, encontrándose con la concentración al 25%, una media de 6,73 mm y al 100%, una media de 8,87 mm, siendo muy inferior al control (Imipenem 10 ug), 35,93 mm. La CMI de los extractos, no pudo ser evaluada debido al crecimiento bacteriano de UFC/ml, a diferencia del control donde no crecieron UFC/ml. Conclusiones: Se demostró que el extracto etanólico de Capsicum chinense sí presenta efecto antibacteriano in vitro sobre Escherichia coli uropatógena.Objective: Evaluate the in vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Capsicum chinense on Escherichia coli uropatógena. Materials and methods: It was applied the bacterial susceptibility by inhibition halos, by the Kirby-Bauer method, at concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% from the ethanolic extract of Capsicum chinense and also the Minimun Inhibitory Concentration (MIC) by the dilution method, on uropathogenic Escherichia coli. The non-parametric test Kruskal-Wallis was applied and for the test for peers, the Mann-Whitney test with Bonferroni adjust was used, knowing that the differences obtained by inhibition halos will be different if the probability of error is less than 5% (p<0,05). For the MIC, not statistic test was used, because there wasn't any numeric value in the measures. Results: It was observed that the ethanolic extract of Capsicum chinense, presented a low antibacterial effect on Escherichia coli, by inhibition halos, finding a media of 6.73 mm. with the 25% extract, and a media of 8.87 mm. with the 100% extract, resulting far too inferior to the control (Imipenem 10ug), 35.93 mm. The MIC from the extracts, couldn't be calculated because of the bacteria growth of CFU/ml found, unlike the control in which there weren't any grow. Conclusion: It was demonstrated that the ethanolic extract of Capsicum chinense has antibacterial effect on uropathogenic Escherichia coli.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_MED.HUMA_2382SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOAntibacterianosExtractos vegetalesCapsicumEscherichia colihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Efecto antibacteriano del extracto etanólico de capsicum chinense (ají panca) sobre escherichia coli uropatógenainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1ea7-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52ORIGINALREP_MED.HUMA_IRVING.ALVA_EFECTO.ANTIBACTERIANO.EXTRACTO.ETANÓLICO.CAPSICUM.CHINENSE.AJÍ.PANCA.SOBRE.ESCHERICHIA.COLI.UROPATÓGENA.pdfREP_MED.HUMA_IRVING.ALVA_EFECTO.ANTIBACTERIANO.EXTRACTO.ETANÓLICO.CAPSICUM.CHINENSE.AJÍ.PANCA.SOBRE.ESCHERICHIA.COLI.UROPATÓGENA.pdfIRVING.ALVA_EFECTO.ANTIBACTERIANO.EXTRACTO.ETANÓLICO.CAPSICUM.CHINENSE.AJÍ.PANCA.SOBRE.ESCHERICHIA.COLI.UROPATÓGENAapplication/pdf2715073https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1784-f7ab-e050-010a1c030756/contentfdb19b641b04d7ccc2c42bc6314de2feMD51TEXTREP_MED.HUMA_IRVING.ALVA_EFECTO.ANTIBACTERIANO.EXTRACTO.ETANÓLICO.CAPSICUM.CHINENSE.AJÍ.PANCA.SOBRE.ESCHERICHIA.COLI.UROPATÓGENA.pdf.txtREP_MED.HUMA_IRVING.ALVA_EFECTO.ANTIBACTERIANO.EXTRACTO.ETANÓLICO.CAPSICUM.CHINENSE.AJÍ.PANCA.SOBRE.ESCHERICHIA.COLI.UROPATÓGENA.pdf.txtExtracted texttext/plain47367https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5f9afb65-9487-4f4d-8809-3613fcc92bfe/content1ae4ee70741944cb897d807417df07e3MD53THUMBNAILREP_MED.HUMA_IRVING.ALVA_EFECTO.ANTIBACTERIANO.EXTRACTO.ETANÓLICO.CAPSICUM.CHINENSE.AJÍ.PANCA.SOBRE.ESCHERICHIA.COLI.UROPATÓGENA.pdf.jpgREP_MED.HUMA_IRVING.ALVA_EFECTO.ANTIBACTERIANO.EXTRACTO.ETANÓLICO.CAPSICUM.CHINENSE.AJÍ.PANCA.SOBRE.ESCHERICHIA.COLI.UROPATÓGENA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4168https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1be262ea-5582-4361-b9ad-09e3573673a5/content87e87bc0ce737fbc0e02730a0be9d871MD5420.500.12759/4088oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/40882023-10-21 02:31:21.13https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
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