Efecto antibacteriano del extracto etanólico de capsicum chinense (ají panca) sobre escherichia coli uropatógena
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Capsicum chinense sobre Escherichia coli uropatógena. Material y métodos: Se aplicó el método de susceptibilidad bacteriana por halos de inhibición mediante el método Kirby-Bauer, a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4088 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4088 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Antibacterianos Extractos vegetales Capsicum Escherichia coli https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
Sumario: | Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Capsicum chinense sobre Escherichia coli uropatógena. Material y métodos: Se aplicó el método de susceptibilidad bacteriana por halos de inhibición mediante el método Kirby-Bauer, a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% del extracto etanólico de Capsicum chinense y también la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante el método de dilución, sobre Escherichia coli uropatógena. Se usó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis y para las pruebas por parejas la prueba de Mann-Whitney con ajuste de Bonferroni señalando que las diferencias obtenidas por los halos de inhibición sean diferentes si la probabilidad de equivocarse es menor al 5%( p < 0,05). Para la CMI no se aplicó prueba estadística por no contar con valores numéricos en las mediciones. Resultados: Se observó que el extracto etanólico de Capsicum chinense, presentó poco efecto antibacteriano sobre Escherichia coli por medio de halos de inhibición, encontrándose con la concentración al 25%, una media de 6,73 mm y al 100%, una media de 8,87 mm, siendo muy inferior al control (Imipenem 10 ug), 35,93 mm. La CMI de los extractos, no pudo ser evaluada debido al crecimiento bacteriano de UFC/ml, a diferencia del control donde no crecieron UFC/ml. Conclusiones: Se demostró que el extracto etanólico de Capsicum chinense sí presenta efecto antibacteriano in vitro sobre Escherichia coli uropatógena. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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