Efecto antibacteriano del extracto etanólico de capsicum chinense (ají panca) sobre escherichia coli uropatógena

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Capsicum chinense sobre Escherichia coli uropatógena. Material y métodos: Se aplicó el método de susceptibilidad bacteriana por halos de inhibición mediante el método Kirby-Bauer, a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alva Alayo, Irving Alfonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4088
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/4088
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacterianos
Extractos vegetales
Capsicum
Escherichia coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Capsicum chinense sobre Escherichia coli uropatógena. Material y métodos: Se aplicó el método de susceptibilidad bacteriana por halos de inhibición mediante el método Kirby-Bauer, a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% del extracto etanólico de Capsicum chinense y también la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante el método de dilución, sobre Escherichia coli uropatógena. Se usó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis y para las pruebas por parejas la prueba de Mann-Whitney con ajuste de Bonferroni señalando que las diferencias obtenidas por los halos de inhibición sean diferentes si la probabilidad de equivocarse es menor al 5%( p < 0,05). Para la CMI no se aplicó prueba estadística por no contar con valores numéricos en las mediciones. Resultados: Se observó que el extracto etanólico de Capsicum chinense, presentó poco efecto antibacteriano sobre Escherichia coli por medio de halos de inhibición, encontrándose con la concentración al 25%, una media de 6,73 mm y al 100%, una media de 8,87 mm, siendo muy inferior al control (Imipenem 10 ug), 35,93 mm. La CMI de los extractos, no pudo ser evaluada debido al crecimiento bacteriano de UFC/ml, a diferencia del control donde no crecieron UFC/ml. Conclusiones: Se demostró que el extracto etanólico de Capsicum chinense sí presenta efecto antibacteriano in vitro sobre Escherichia coli uropatógena.
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