Efecto del tiempo de exposición al ultrasonido en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de filetes de tilapia (oreochromis niloticus).

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto del tiempo (0, 5, 10 y 15 min) de exposición con ultrasonido a una frecuencia de 40 KHz sobre el color, el pH, el perfil de textura (dureza, cohesión y elasticidad), recuento de bacterias aerobias mesófilas y recuento de Staphylococcus aureus en filete de tilapia (Oreochromis nil...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montero Mantilla, Zuly Karem Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5111
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/5111
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ultrasonido
Fisicoquimicas
id UPAO_580c15edf861e576e8d7da79705af94a
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5111
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del tiempo de exposición al ultrasonido en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de filetes de tilapia (oreochromis niloticus).
title Efecto del tiempo de exposición al ultrasonido en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de filetes de tilapia (oreochromis niloticus).
spellingShingle Efecto del tiempo de exposición al ultrasonido en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de filetes de tilapia (oreochromis niloticus).
Montero Mantilla, Zuly Karem Victoria
Ultrasonido
Fisicoquimicas
title_short Efecto del tiempo de exposición al ultrasonido en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de filetes de tilapia (oreochromis niloticus).
title_full Efecto del tiempo de exposición al ultrasonido en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de filetes de tilapia (oreochromis niloticus).
title_fullStr Efecto del tiempo de exposición al ultrasonido en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de filetes de tilapia (oreochromis niloticus).
title_full_unstemmed Efecto del tiempo de exposición al ultrasonido en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de filetes de tilapia (oreochromis niloticus).
title_sort Efecto del tiempo de exposición al ultrasonido en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de filetes de tilapia (oreochromis niloticus).
dc.creator.none.fl_str_mv Montero Mantilla, Zuly Karem Victoria
author Montero Mantilla, Zuly Karem Victoria
author_facet Montero Mantilla, Zuly Karem Victoria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pérez Azahuanche, Fredy Romel
dc.contributor.author.fl_str_mv Montero Mantilla, Zuly Karem Victoria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ultrasonido
Fisicoquimicas
topic Ultrasonido
Fisicoquimicas
description Se evaluó el efecto del tiempo (0, 5, 10 y 15 min) de exposición con ultrasonido a una frecuencia de 40 KHz sobre el color, el pH, el perfil de textura (dureza, cohesión y elasticidad), recuento de bacterias aerobias mesófilas y recuento de Staphylococcus aureus en filete de tilapia (Oreochromis niloticus). Los resultados obtenidos a través del análisis de varianza mostraron que el tiempo de exposición al tratamiento con ondas de ultrasonido tuvo un efecto significativo (p<0.05) sobre el color, la dureza, cohesión, elasticidad, recuento de bacterias aerobias mesófilas, y recuento de Staphylococcus aureus y no tuvo significancia sobre el pH. Se determinó que el tiempo de exposición al ultrasonido con frecuencia a 40 kHz a 5 min permitió obtener la menor variación de color L* (47.71), a* (-0.56), b* (3.19), pH (6.66), dureza (39.38), cohesión (0.42 N), elasticidad (0.70 N), y se redujo la carga microbiana para el recuento de bacterias aerobias mesófilas (3.72x10 5 ufc/g); pero no se cumplió para Staphylococcus aureus (2.43x10 4 ufc/g) según la Norma Digesa para productos hidrobiológicos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-08T15:41:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-08T15:41:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/5111
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/5111
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_ALIM_380
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3bf26687-4903-4702-8bc7-cfaa87fa7508/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9afeb95f-a8bf-427a-9c9a-377925d4d549/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/521cce71-9edc-493b-9878-5aae6f6bbe11/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e63b14ea-29a0-400d-b7e1-66e23ebe2be5/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e07ea3b66a8c932faf2c5e29f08d1bae
3b91253bff38e93bd50844c9e9435a4c
f0604a533b9950e1d51c4962af946a21
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844801109734981632
spelling Pérez Azahuanche, Fredy RomelMontero Mantilla, Zuly Karem VictoriaMontero Mantilla, Zuly Karem Victoria2019-07-08T15:41:37Z2019-07-08T15:41:37Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/5111Se evaluó el efecto del tiempo (0, 5, 10 y 15 min) de exposición con ultrasonido a una frecuencia de 40 KHz sobre el color, el pH, el perfil de textura (dureza, cohesión y elasticidad), recuento de bacterias aerobias mesófilas y recuento de Staphylococcus aureus en filete de tilapia (Oreochromis niloticus). Los resultados obtenidos a través del análisis de varianza mostraron que el tiempo de exposición al tratamiento con ondas de ultrasonido tuvo un efecto significativo (p<0.05) sobre el color, la dureza, cohesión, elasticidad, recuento de bacterias aerobias mesófilas, y recuento de Staphylococcus aureus y no tuvo significancia sobre el pH. Se determinó que el tiempo de exposición al ultrasonido con frecuencia a 40 kHz a 5 min permitió obtener la menor variación de color L* (47.71), a* (-0.56), b* (3.19), pH (6.66), dureza (39.38), cohesión (0.42 N), elasticidad (0.70 N), y se redujo la carga microbiana para el recuento de bacterias aerobias mesófilas (3.72x10 5 ufc/g); pero no se cumplió para Staphylococcus aureus (2.43x10 4 ufc/g) según la Norma Digesa para productos hidrobiológicos.The effect of 40 KHz ultrasound exposure time (0, 5, 10 and 15 min) on the color, pH, texture profile (hardness, cohesion and elasticity), mesophilic aerobic bacteria count was evaluated and count of Staphylococcus aureus in tilapia fillet (Oreochromis niloticus). The results obtained through the analysis of variance showed that the time of exposure to the treatment with ultrasound waves had a significant effect (p <0.05) on color, hardness, cohesion, elasticity, mesophilic aerobic bacteria count, and counting. Staphylococcus aureus and had no significance on pH. It was determined that the time of exposure to ultrasound with frequency at 40 kHz to 5 min allowed to obtain the smallest variation in color L * (47.71), a * (-0.56), b * (3.19), pH (6.66), hardness (39.38), cohesion (0.42 N), elasticity (0.70 N), and the microbial load was reduced for the counting of mesophilic aerobic bacteria (3.72x105 cfu / g); but it was not fulfilled for Staphylococcus aureus (2.43x104 cfu / g) according to the Digesa Norm for hydrobiological products.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_380SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUltrasonidoFisicoquimicasEfecto del tiempo de exposición al ultrasonido en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de filetes de tilapia (oreochromis niloticus).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3bf26687-4903-4702-8bc7-cfaa87fa7508/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRE_IND.ALIM_ZULY.MONTERO_EXPOSICIÓN.AL.ULTRASONIDO_.pdfRE_IND.ALIM_ZULY.MONTERO_EXPOSICIÓN.AL.ULTRASONIDO_.pdfZULY.MONTERO_EXPOSICIÓN.AL.ULTRASONIDOapplication/pdf675517https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9afeb95f-a8bf-427a-9c9a-377925d4d549/contente07ea3b66a8c932faf2c5e29f08d1baeMD51TEXTRE_IND.ALIM_ZULY.MONTERO_EXPOSICIÓN.AL.ULTRASONIDO_.pdf.txtRE_IND.ALIM_ZULY.MONTERO_EXPOSICIÓN.AL.ULTRASONIDO_.pdf.txtExtracted texttext/plain77705https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/521cce71-9edc-493b-9878-5aae6f6bbe11/content3b91253bff38e93bd50844c9e9435a4cMD53THUMBNAILRE_IND.ALIM_ZULY.MONTERO_EXPOSICIÓN.AL.ULTRASONIDO_.pdf.jpgRE_IND.ALIM_ZULY.MONTERO_EXPOSICIÓN.AL.ULTRASONIDO_.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4319https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e63b14ea-29a0-400d-b7e1-66e23ebe2be5/contentf0604a533b9950e1d51c4962af946a21MD5420.500.12759/5111oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/51112023-10-21 03:00:44.54https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.8037405
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).