Factores asociados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de salud del Laboratorio de Referencia Regional Piura. 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: Establecer los factores vinculados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de salud del laboratorio de Referencia Regional Piura. 2019. Metodología: Enfoque Cuantitativo, diseño de investigación descriptivo, transversal prospectivo y de nivel básico, no experimental. En el estudio se regis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Navarro Alvarado, Astrid Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6398
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/6398
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sobrepeso
Obesidad
Factores asociados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
id UPAO_49dad04323cb7f4493a3bb907985206f
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6398
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores asociados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de salud del Laboratorio de Referencia Regional Piura. 2019
title Factores asociados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de salud del Laboratorio de Referencia Regional Piura. 2019
spellingShingle Factores asociados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de salud del Laboratorio de Referencia Regional Piura. 2019
Navarro Alvarado, Astrid Carolina
Sobrepeso
Obesidad
Factores asociados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
title_short Factores asociados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de salud del Laboratorio de Referencia Regional Piura. 2019
title_full Factores asociados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de salud del Laboratorio de Referencia Regional Piura. 2019
title_fullStr Factores asociados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de salud del Laboratorio de Referencia Regional Piura. 2019
title_full_unstemmed Factores asociados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de salud del Laboratorio de Referencia Regional Piura. 2019
title_sort Factores asociados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de salud del Laboratorio de Referencia Regional Piura. 2019
dc.creator.none.fl_str_mv Navarro Alvarado, Astrid Carolina
author Navarro Alvarado, Astrid Carolina
author_facet Navarro Alvarado, Astrid Carolina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Marquez Hernandez, Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Navarro Alvarado, Astrid Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sobrepeso
Obesidad
Factores asociados
topic Sobrepeso
Obesidad
Factores asociados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
description Objetivo: Establecer los factores vinculados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de salud del laboratorio de Referencia Regional Piura. 2019. Metodología: Enfoque Cuantitativo, diseño de investigación descriptivo, transversal prospectivo y de nivel básico, no experimental. En el estudio se registró el peso y la talla para calcular el IMC a todos los participantes. Además, la circunferencia de cintura (CC) medida que complementa a la anterior porque es indicador de obesidad abdominal (OA). Al grupo de prueba se midieron dos veces, para obtener los valores confiables. No hubo un grupo de control. La población estuvo determinada por el personal de salud en el laboratorio de Referencia Regional de Castilla, distrito de Piura (departamento), en el tiempo de estudio entre julio y diciembre del 2019, teniendo en cuenta los criterios de selección. Resultados: se aprecia que la población trabajadora del Laboratorio de Referencia Regional, tiene el 37.5% con Sobrepeso y 22.5% con Obesidad. Se observa que en el caso del sobrepeso la población consume más carbohidratos (15 individuos), en cambio en las personas con Obesidad 8 personas consumían más grasas saturadas Conclusiones: Se encontró que el 50% de los trabajadores de salud del laboratorio de Referencia Regional Piura, encuestado que laboran en el agosto - octubre del 2019, con sobrepeso 37.5% y 22.5% con obesidad. Se encontró la asociación del factor dieta de los trabajadores de salud del laboratorio de Referencia Regional Piura en el periodo agosto - octubre del 2019, con relación al sobrepeso u obesidad, que en el caso del sobrepeso la población consume más carbohidratos (15 individuos), en cambio en las personas con Obesidad 8 personas consumían más grasas saturadas. Se encontró asociación entre el factor falta de actividad física de los trabajadores de salud del laboratorio de Referencia Regional Piura, durante el periodo agosto - octubre del 2019 con relación al sobrepeso y Obesidad, se aprecia que de los trabajadores que presentaron Sobrepeso y Obesidad ninguna realizaba actividad física. No se equiparó la asociación entre factor horas de trabajo de los trabajadores de salud del laboratorio de Referencia Regional Piura en el periodo comprendido entre agosto y octubre del 2019 con relación al sobrepeso u obesidad, todos ellos laboran 7 horas por lo que hubo un solo tipo de trabajo. Ha quedado demostrados estadísticamente la fuerte correlación positiva y con una probabilidad de 0.01, (altamente significativa) entre las variables relacionados con el Sobrepeso u obesidad en el trabajador de Salud.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-05T23:53:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-05T23:53:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/6398
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/6398
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_MEDP_220
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b22937d7-8aa6-4a9d-95c7-9ceca90adf2b/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c7975dd6-143b-4972-9399-ff60775b59b3/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/45cacfe9-9d12-4437-b9b2-5ce2734d8801/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2050345e-aa8d-429f-b960-52a754564baf/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 528dfe218880fe9d08cb85e848224d19
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dd12bb08249b0acee0d4903f23bc840e
fee40793ff79ab2289bb7dce0e348ed5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069061489786880
spelling Marquez Hernandez, JavierNavarro Alvarado, Astrid CarolinaNavarro Alvarado, Astrid Carolina2020-08-05T23:53:46Z2020-08-05T23:53:46Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12759/6398Objetivo: Establecer los factores vinculados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de salud del laboratorio de Referencia Regional Piura. 2019. Metodología: Enfoque Cuantitativo, diseño de investigación descriptivo, transversal prospectivo y de nivel básico, no experimental. En el estudio se registró el peso y la talla para calcular el IMC a todos los participantes. Además, la circunferencia de cintura (CC) medida que complementa a la anterior porque es indicador de obesidad abdominal (OA). Al grupo de prueba se midieron dos veces, para obtener los valores confiables. No hubo un grupo de control. La población estuvo determinada por el personal de salud en el laboratorio de Referencia Regional de Castilla, distrito de Piura (departamento), en el tiempo de estudio entre julio y diciembre del 2019, teniendo en cuenta los criterios de selección. Resultados: se aprecia que la población trabajadora del Laboratorio de Referencia Regional, tiene el 37.5% con Sobrepeso y 22.5% con Obesidad. Se observa que en el caso del sobrepeso la población consume más carbohidratos (15 individuos), en cambio en las personas con Obesidad 8 personas consumían más grasas saturadas Conclusiones: Se encontró que el 50% de los trabajadores de salud del laboratorio de Referencia Regional Piura, encuestado que laboran en el agosto - octubre del 2019, con sobrepeso 37.5% y 22.5% con obesidad. Se encontró la asociación del factor dieta de los trabajadores de salud del laboratorio de Referencia Regional Piura en el periodo agosto - octubre del 2019, con relación al sobrepeso u obesidad, que en el caso del sobrepeso la población consume más carbohidratos (15 individuos), en cambio en las personas con Obesidad 8 personas consumían más grasas saturadas. Se encontró asociación entre el factor falta de actividad física de los trabajadores de salud del laboratorio de Referencia Regional Piura, durante el periodo agosto - octubre del 2019 con relación al sobrepeso y Obesidad, se aprecia que de los trabajadores que presentaron Sobrepeso y Obesidad ninguna realizaba actividad física. No se equiparó la asociación entre factor horas de trabajo de los trabajadores de salud del laboratorio de Referencia Regional Piura en el periodo comprendido entre agosto y octubre del 2019 con relación al sobrepeso u obesidad, todos ellos laboran 7 horas por lo que hubo un solo tipo de trabajo. Ha quedado demostrados estadísticamente la fuerte correlación positiva y con una probabilidad de 0.01, (altamente significativa) entre las variables relacionados con el Sobrepeso u obesidad en el trabajador de Salud.Objective: To establish the factors related to overweight and obesity in health workers at the Piura Regional Reference Laboratory. 2019. Methodology: Quantitative Approach, descriptive, prospective cross-sectional research design and basic level, not experimental. Weight and height were recorded in the study to calculate BMI for all participants. In addition, the waist circumference (CC) measure that complements the previous one because it is an indicator of abdominal obesity (OA). The test group was measured twice, to obtain reliable values. There was no control group. The population was determined by the health personnel in the Regional Reference Laboratory of Castilla, Piura (department), at the time of study between July and December 2019, taking into account the selection criteria. Results: it is appreciated that the working population of the Regional Reference Laboratory has 37.5% with Overweight and 22.5% with Obesity. It is observed that in the case of being overweight the population consumes more carbohydrates (15 individuals), whereas in people with Obesity 8 people consumed more saturated fats Conclusions: It was found that 50% of the health workers of the Piura Regional Reference Laboratory, surveyed who work in August - October 2019, with overweight 37.5% and 22.5% with obesity. The association of the diet factor of the health workers of the Piura Regional Reference Laboratory was found in the period August - October 2019, in relation to overweight or obesity, which in the case of overweight the population consumes more carbohydrates (15 individuals), On the other hand, in people with obesity, 8 people consumed more saturated fats. An association was found between the factor lack of physical activity of the health workers of the Piura Regional Reference Laboratory, during the period August - October 2019 in relation to overweight and Obesity, it is appreciated that of the workers who presented Overweight and Obesity, none performed physical activity. The association between factor hours of work of the health workers of the Piura Regional Reference laboratory in the period between August and October 2019 in relation to overweight or obesity was not compared, all of them work 7 hours so there was only one type of work. The strong positive correlation with a probability of 0.01, (highly significant) between the variables related to Overweight or obesity in the Health worker has been statistically demonstrated.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_MEDP_220SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOSobrepesoObesidadFactores asociadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Factores asociados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de salud del Laboratorio de Referencia Regional Piura. 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016ORIGINALRE_MED.HUM_ASTRID.NAVARRO_FACTORES.ASOCIADOS.SOBREPESO.OBESIDAD.TRABAJADORES.SALUD.LABORATORIO.REFERENCIA.REGIONAL.PIURA.2019.pdfRE_MED.HUM_ASTRID.NAVARRO_FACTORES.ASOCIADOS.SOBREPESO.OBESIDAD.TRABAJADORES.SALUD.LABORATORIO.REFERENCIA.REGIONAL.PIURA.2019.pdfASTRID.NAVARRO_FACTORES.ASOCIADOS.SOBREPESO.OBESIDAD.TRABAJADORES.SALUD.LABORATORIO.REFERENCIA.REGIONAL.PIURA.2019application/pdf290000https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b22937d7-8aa6-4a9d-95c7-9ceca90adf2b/content528dfe218880fe9d08cb85e848224d19MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c7975dd6-143b-4972-9399-ff60775b59b3/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRE_MED.HUM_ASTRID.NAVARRO_FACTORES.ASOCIADOS.SOBREPESO.OBESIDAD.TRABAJADORES.SALUD.LABORATORIO.REFERENCIA.REGIONAL.PIURA.2019.pdf.txtRE_MED.HUM_ASTRID.NAVARRO_FACTORES.ASOCIADOS.SOBREPESO.OBESIDAD.TRABAJADORES.SALUD.LABORATORIO.REFERENCIA.REGIONAL.PIURA.2019.pdf.txtExtracted texttext/plain37268https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/45cacfe9-9d12-4437-b9b2-5ce2734d8801/contentdd12bb08249b0acee0d4903f23bc840eMD53THUMBNAILRE_MED.HUM_ASTRID.NAVARRO_FACTORES.ASOCIADOS.SOBREPESO.OBESIDAD.TRABAJADORES.SALUD.LABORATORIO.REFERENCIA.REGIONAL.PIURA.2019.pdf.jpgRE_MED.HUM_ASTRID.NAVARRO_FACTORES.ASOCIADOS.SOBREPESO.OBESIDAD.TRABAJADORES.SALUD.LABORATORIO.REFERENCIA.REGIONAL.PIURA.2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4801https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2050345e-aa8d-429f-b960-52a754564baf/contentfee40793ff79ab2289bb7dce0e348ed5MD5420.500.12759/6398oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/63982023-10-21 03:21:48.286https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).