Efecto de dos sistemas de crianza en el rendimiento productivo – económico y calidad de carne del pollo broiler
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos sistemas de crianza (intensivo y semi extensivo) sobre el rendimiento productivo, calidad de carne basado en rendimiento de carcasa y grado de pigmentación de piel, asi como el análisis económico en pollo de engorde. Se utilizaron...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/52591 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/52591 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Avicultura Intensiva Avicultura semi extensiva Costo Avícola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| id |
UPAO_45de60b1998d11b4b3be830cf4671b85 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/52591 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de dos sistemas de crianza en el rendimiento productivo – económico y calidad de carne del pollo broiler |
| title |
Efecto de dos sistemas de crianza en el rendimiento productivo – económico y calidad de carne del pollo broiler |
| spellingShingle |
Efecto de dos sistemas de crianza en el rendimiento productivo – económico y calidad de carne del pollo broiler Herrera Loli, María Angela Fernanda Avicultura Intensiva Avicultura semi extensiva Costo Avícola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| title_short |
Efecto de dos sistemas de crianza en el rendimiento productivo – económico y calidad de carne del pollo broiler |
| title_full |
Efecto de dos sistemas de crianza en el rendimiento productivo – económico y calidad de carne del pollo broiler |
| title_fullStr |
Efecto de dos sistemas de crianza en el rendimiento productivo – económico y calidad de carne del pollo broiler |
| title_full_unstemmed |
Efecto de dos sistemas de crianza en el rendimiento productivo – económico y calidad de carne del pollo broiler |
| title_sort |
Efecto de dos sistemas de crianza en el rendimiento productivo – económico y calidad de carne del pollo broiler |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Herrera Loli, María Angela Fernanda |
| author |
Herrera Loli, María Angela Fernanda |
| author_facet |
Herrera Loli, María Angela Fernanda |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ortiz Tenorio, Luis Abraham |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Herrera Loli, María Angela Fernanda |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Avicultura Intensiva Avicultura semi extensiva Costo Avícola |
| topic |
Avicultura Intensiva Avicultura semi extensiva Costo Avícola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos sistemas de crianza (intensivo y semi extensivo) sobre el rendimiento productivo, calidad de carne basado en rendimiento de carcasa y grado de pigmentación de piel, asi como el análisis económico en pollo de engorde. Se utilizaron 500 pollos broiler de la línea Cobb 500, distribuidos aleatoriamente en ambos sistemas. Se empleó un diseño completamente al azar con 2 tratamientos y 5 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento de carcasa y pigmentación de la piel. Los resultados mostraron que las aves criadas bajo el sistema intensivo obtuvieron una mayor ganancia de peso (3,046.88 g vs 3,176.24 g), el sistema semi extensivo mejor conversión alimenticia (2.17 vs 3.00) y menor mortalidad (0% vs 0.9%) en comparación al sistema intensivo. Además, el rendimiento de carcasa fue superior en el sistema semi extensivo (77.6% vs 75.0%) y presentaron una mejor pigmentación de la piel según la escala colorimétrica de Roché (4.49 vs 2.86). Encontrándose diferencias significativas (p < 0.05), para las variables conversión alimenticia, y calidad de carne a través del grado de pigmentación a favor del sistema semi extensivo con un p < 0.023 y p < 0.0001 respectivamente. En el análisis económico, el sistema semi extensivo generó una mayor utilidad por animal (S/. 4.63 vs S/. 0.56) y un mejor ratio beneficio/costo (1.370 vs 0.961), a pesar de que el sistema intensivo presentó un mayor peso final. En conclusión, el sistema semi extensivo demostró mejores resultados en parámetros productivos, calidad de carne y beneficio económico, lo cual sugiere que este sistema puede ser una alternativa viable y sostenible para la producción de pollo de engorde. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-17T15:23:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-17T15:23:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/52591 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/52591 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_196 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a811610b-1595-4ae9-90da-1e9558ebcd4f/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/210843fa-d8e9-4fd4-b327-20c240c193c2/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67727d6b-6712-403a-966b-cabd8a578180/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6c869632-f520-4d2d-97d1-a3d8f9fa2298/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c8c83a71-0004-49c2-af07-436a6a88e0a3/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/87a80234-a382-4076-ac33-8e3adf6426fb/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad0627b9-bfed-44d8-8e4b-c4fee8a54f65/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f3414846-3e22-4a13-8228-eedd4b9b719f/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a5a669ab-4176-48d2-b077-dc7bd26180be/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a5d4db6-4791-40d9-a00a-bf0ed4a1a9be/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
56a62d850822aa6cbc7d2c63dd21d66f 38beb54312038e0a55736b79a6c059e7 67cd39a99dd51bbe3424dd17e15f2ed8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 01e8e73b133101ecf3cca0f5c553ef5a 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 ec3155c8a9e8497b2a9e8118782c7b1f 254afaa2627608e60bb65b0fa6af6ed4 a22622c63534a9829ed351d9bff7be2e 5f05410f4fe1ea08b858cdcb3ad669d8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846069045213790208 |
| spelling |
Ortiz Tenorio, Luis AbrahamHerrera Loli, María Angela FernandaHerrera Loli, María Angela Fernanda2024-12-17T15:23:43Z2024-12-17T15:23:43Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/52591La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos sistemas de crianza (intensivo y semi extensivo) sobre el rendimiento productivo, calidad de carne basado en rendimiento de carcasa y grado de pigmentación de piel, asi como el análisis económico en pollo de engorde. Se utilizaron 500 pollos broiler de la línea Cobb 500, distribuidos aleatoriamente en ambos sistemas. Se empleó un diseño completamente al azar con 2 tratamientos y 5 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento de carcasa y pigmentación de la piel. Los resultados mostraron que las aves criadas bajo el sistema intensivo obtuvieron una mayor ganancia de peso (3,046.88 g vs 3,176.24 g), el sistema semi extensivo mejor conversión alimenticia (2.17 vs 3.00) y menor mortalidad (0% vs 0.9%) en comparación al sistema intensivo. Además, el rendimiento de carcasa fue superior en el sistema semi extensivo (77.6% vs 75.0%) y presentaron una mejor pigmentación de la piel según la escala colorimétrica de Roché (4.49 vs 2.86). Encontrándose diferencias significativas (p < 0.05), para las variables conversión alimenticia, y calidad de carne a través del grado de pigmentación a favor del sistema semi extensivo con un p < 0.023 y p < 0.0001 respectivamente. En el análisis económico, el sistema semi extensivo generó una mayor utilidad por animal (S/. 4.63 vs S/. 0.56) y un mejor ratio beneficio/costo (1.370 vs 0.961), a pesar de que el sistema intensivo presentó un mayor peso final. En conclusión, el sistema semi extensivo demostró mejores resultados en parámetros productivos, calidad de carne y beneficio económico, lo cual sugiere que este sistema puede ser una alternativa viable y sostenible para la producción de pollo de engorde.The objective of this research was to evaluate the effect of two rearing systems (intensive and semi-extensive) on productive performance, meat quality based on carcass yield and degree of skin pigmentation, as well as the economic analysis in broiler chickens. 500 broiler chickens of the Cobb 500 line were used, randomly distributed in both systems. A completely randomized design with 2 treatments and 5 repetitions per treatment was used. The variables evaluated were: weight gain, feed consumption, feed conversion, mortality, carcass yield and skin pigmentation. The results showed that birds raised under the intensive system obtained a higher weight gain (3,046.88 g vs 3,176.24 g), the semi-extensive system had a better feed conversion (2.17 vs 3.00) and lower mortality (0% vs 0.9%) compared to the intensive system. In addition, carcass yield was higher in the semiextensive system (77.6% vs 75.0%) and they presented better skin pigmentation according to the Roché colorimetric scale (4.49 vs 2.86). Significant differences were found (p < 0.05) for the feed conversion and meat quality variables through the degree of pigmentation in favor of the semi-extensive system with a p < 0.023 and p < 0.0001 respectively. In the economic analysis, the semi-extensive system generated a higher profit per animal (S/. 4.63 vs S/. 0.56) and a better benefit/cost ratio (1.370 vs 0.961), despite the fact that the intensive system presented a higher final weight. In conclusion, the semi-extensive system demonstrated better results in productive parameters, meat quality and economic benefit, which suggests that this system may be a viable and sustainable alternative for broiler production.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_196SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Avicultura IntensivaAvicultura semi extensivaCosto Avícolahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Efecto de dos sistemas de crianza en el rendimiento productivo – económico y calidad de carne del pollo broilerinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0001-7990-814X2704896972252185https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Lozano Castro, Angélica MeryZevallos Ochoa, Lizbeth GisseleRojas Paredes, Marco AntonioORIGINALREP_MARIA.HERRER_POLLO.BROILER.pdfREP_MARIA.HERRER_POLLO.BROILER.pdfMARIA.HERRER_POLLO.BROILERapplication/pdf1205784https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a811610b-1595-4ae9-90da-1e9558ebcd4f/content56a62d850822aa6cbc7d2c63dd21d66fMD51AUTORIZACION_HERRERA.pdfAUTORIZACION_HERRERA.pdfapplication/pdf1044311https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/210843fa-d8e9-4fd4-b327-20c240c193c2/content38beb54312038e0a55736b79a6c059e7MD52TURNITIN_HERRERA.pdfTURNITIN_HERRERA.pdfapplication/pdf14679639https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67727d6b-6712-403a-966b-cabd8a578180/content67cd39a99dd51bbe3424dd17e15f2ed8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6c869632-f520-4d2d-97d1-a3d8f9fa2298/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_MARIA.HERRER_POLLO.BROILER.pdf.txtREP_MARIA.HERRER_POLLO.BROILER.pdf.txtExtracted texttext/plain100108https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c8c83a71-0004-49c2-af07-436a6a88e0a3/content01e8e73b133101ecf3cca0f5c553ef5aMD55AUTORIZACION_HERRERA.pdf.txtAUTORIZACION_HERRERA.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/87a80234-a382-4076-ac33-8e3adf6426fb/content68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57TURNITIN_HERRERA.pdf.txtTURNITIN_HERRERA.pdf.txtExtracted texttext/plain1021https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad0627b9-bfed-44d8-8e4b-c4fee8a54f65/contentec3155c8a9e8497b2a9e8118782c7b1fMD59THUMBNAILREP_MARIA.HERRER_POLLO.BROILER.pdf.jpgREP_MARIA.HERRER_POLLO.BROILER.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4722https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f3414846-3e22-4a13-8228-eedd4b9b719f/content254afaa2627608e60bb65b0fa6af6ed4MD56AUTORIZACION_HERRERA.pdf.jpgAUTORIZACION_HERRERA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8069https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a5a669ab-4176-48d2-b077-dc7bd26180be/contenta22622c63534a9829ed351d9bff7be2eMD58TURNITIN_HERRERA.pdf.jpgTURNITIN_HERRERA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3622https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a5d4db6-4791-40d9-a00a-bf0ed4a1a9be/content5f05410f4fe1ea08b858cdcb3ad669d8MD51020.500.12759/52591oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/525912024-12-26 16:15:22.381https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
| score |
13.0992985 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).