Influencia de los ácidos húmicos y fúlvicos en el crecimiento y desarrollo en betarraga (Beta vulgaris L.) en condiciones de invernadero

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el invernadero del campus Universitario UPAO, Distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, Departamento de la Libertad. Siendo el objetivo principal determinar la Influencia de los Ácidos Húmicos (AH) y Ácidos Fúlvicos (AF), en el crecimiento y desa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Baca Lujan, Erickson Elias
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3063
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Nivel de acceso:acceso abierto
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description El presente trabajo de investigación se realizó en el invernadero del campus Universitario UPAO, Distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, Departamento de la Libertad. Siendo el objetivo principal determinar la Influencia de los Ácidos Húmicos (AH) y Ácidos Fúlvicos (AF), en el crecimiento y desarrollo en betarraga (Beta vulgaris L.) cuya investigación utilizó un Análisis de Variancia según el Diseño Experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con tres tratamientos T1, T2, T3, tres bloques y un total de 126 unidades experimentales. A todos los Tratamientos se les aplico solución nutritiva la molina en forma constante para asegurar el buen desarrollo de las plantas, además los tratamientos se les suministro AH y AF de la siguiente manera: El T1 (Control)=0% de AH y AF, el T2=0.05% de AH y AF y el T3=0.10% de AH y AF. De acuerdo a los análisis estadísticos realizados se observó que los mejores rendimientos en la mayoría de los casos se obtuvieron del tratamiento T3, esto se debió al efecto de los AH y AF influyen en el crecimiento y desarrollo del cultivo en estudio, que permitieron incrementar el Peso Fresco de Hojas con un T3=6,59g, T2=4.80g y T1=4.56g. Peso Seco de Hojas T3=1.50g, T2=1.17g y T1=0.69g. Número de Hojas T3=10.05 unidades, T2=8.81 unidades y T1=8.07 unidades. Largo de Hoja T3=10.82cm, T2=10.64cm y T1=9.05cm. Diámetro de Raíz T3=35.75mm, T2=31.70mm y T1=24.95mm. Largo de Raíz T3=39.95g, T2=34.70mm y T1=33.30mm. Peso Fresco de Raíz T3=21.32g, T2=14.66g y T1=9.05g. Peso Seco de Raíz T3=19.85g, T2=13.33g y T1=7.43 y con respecto a los Grados Brix el T3 obtuvo un 25.08%, el T2 un 19.54% y el T1 un 17.87% de Grados Brix, esto se debe como consecuencia del incremento de la fotosíntesis y síntesis de otras sustancias orgánicas, en raíces, hojas y niveles de Grados Brix de betarraga (Beta vulgaris L. Cv. Early wonder). Concluyendo que finalmente determino los mejores resultados para el T3.
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A todos los Tratamientos se les aplico solución nutritiva la molina en forma constante para asegurar el buen desarrollo de las plantas, además los tratamientos se les suministro AH y AF de la siguiente manera: El T1 (Control)=0% de AH y AF, el T2=0.05% de AH y AF y el T3=0.10% de AH y AF. De acuerdo a los análisis estadísticos realizados se observó que los mejores rendimientos en la mayoría de los casos se obtuvieron del tratamiento T3, esto se debió al efecto de los AH y AF influyen en el crecimiento y desarrollo del cultivo en estudio, que permitieron incrementar el Peso Fresco de Hojas con un T3=6,59g, T2=4.80g y T1=4.56g. Peso Seco de Hojas T3=1.50g, T2=1.17g y T1=0.69g. Número de Hojas T3=10.05 unidades, T2=8.81 unidades y T1=8.07 unidades. Largo de Hoja T3=10.82cm, T2=10.64cm y T1=9.05cm. Diámetro de Raíz T3=35.75mm, T2=31.70mm y T1=24.95mm. Largo de Raíz T3=39.95g, T2=34.70mm y T1=33.30mm. Peso Fresco de Raíz T3=21.32g, T2=14.66g y T1=9.05g. Peso Seco de Raíz T3=19.85g, T2=13.33g y T1=7.43 y con respecto a los Grados Brix el T3 obtuvo un 25.08%, el T2 un 19.54% y el T1 un 17.87% de Grados Brix, esto se debe como consecuencia del incremento de la fotosíntesis y síntesis de otras sustancias orgánicas, en raíces, hojas y niveles de Grados Brix de betarraga (Beta vulgaris L. Cv. Early wonder). Concluyendo que finalmente determino los mejores resultados para el T3.This research work was done at UPAO University Campus Greenhouse, District of Trujillo, Province of Trujillo, and Department of La Libertad. Being as the main aim, the determination of the Humic Acid (HA) and Fulvic Acid (FA) influence, on growth and development in beet (Beta vulgaris L.) whose research used an Analysis of Variance according to the Randomized Complete Block Design (RCBD) with three treatments (T1, T2, T3), three blocks and a total of 126 experimental units. All treatments were constantly applied nutrient solution La Molina to ensure the proper development of plants and also were supplied HA and FA as follows: The T1 (control) = 0% of HA and FA, the T2 = 0.05% of HA and FA and the T3 = 0.10% of HA and FA. According to the statistical analysis carried out, it was examined that the best yields in most of cases were obtained from the T3 treatment, it was due to the effect of HA and FA that influences on growth and development of crop being studied that allowed to increase the fresh weight of leaves with T3 = 6,59g, T2 = 4.80g and T1 = 4.56g.Dry weight of leaves T3= 1.50g, T2 = 1.17g and T1 = 0.69g. Number of leaves T3 = 10.05 units, T2 = 8.81 units and T1 = 8.07 units. Leaf length T3 = 10.82cm, T2= 10.64cm and T1 = 9.05cm. Root diameter T3 = 35.75mm, T2 = 31.70mm and T1= 24.95mm. Root Length T3= 39.95g, T2= 34.70mm and T1= 33.30mm. Root fresh weight T3= 21.32g, T2 =14.66g and T1 = 9.05g. Root dry weight T3= 19.85g, T2 =13.33g and T1 = 7.43 and regarding the °Brix, the T3 obtained a 25.08%, the T2 a 19.54% and the T1 a 17.87% of °Brix, it was due as a result of the increase in photosynthesis and synthesis of other organic substances in roots, leaves and °Brix levels of beet (Beta vulgaris L. Cv. Early Wonder), concluding that finally determined the best results for the T3.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_AGR_469SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOÁcidos húmicosBetarragaInfluencia de los ácidos húmicos y fúlvicos en el crecimiento y desarrollo en betarraga (Beta vulgaris L.) en condiciones de invernaderoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. 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