Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición del aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la dieta de las gallinas ponedoras como fuente de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente linolénico para su deposición. Se utilizaron 140 gallinas de la línea Hisex Brown,...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4118 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4118 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceite de sacha inchi Ácidos grasos poliinsaturados Dieta de gallina ponedoras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UPAO_2edb07e10483397ad45ebe71f156ed2b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4118 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras |
| title |
Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras |
| spellingShingle |
Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras Silva Silva, Nilda Susana Aceite de sacha inchi Ácidos grasos poliinsaturados Dieta de gallina ponedoras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras |
| title_full |
Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras |
| title_fullStr |
Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras |
| title_full_unstemmed |
Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras |
| title_sort |
Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Silva Silva, Nilda Susana |
| author |
Silva Silva, Nilda Susana |
| author_facet |
Silva Silva, Nilda Susana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Soto, Wilson |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva Silva, Nilda Susana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite de sacha inchi Ácidos grasos poliinsaturados Dieta de gallina ponedoras |
| topic |
Aceite de sacha inchi Ácidos grasos poliinsaturados Dieta de gallina ponedoras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición del aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la dieta de las gallinas ponedoras como fuente de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente linolénico para su deposición. Se utilizaron 140 gallinas de la línea Hisex Brown, divididos en cuatro tratamientos, que consistieron en la incorporación del aceite de sacha inchi en la dieta en niveles de 0.0% (SI0), 1.5% (SI15), 3.0% (SI30), 4.5% (SI45). Las aves del estudio fueron distribuidas a través de un DCA con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y siete aves por repetición. Las aves ingresaron al experimento con 26 semanas de edad y fueron evaluados los niveles de omega-3 en los huevos, el peso corporal, consumo de alimento, masa de huevos, peso de huevos, índice de conversión alimenticia (ICA) y merito económico. La inclusión del aceite de sacha inchi del 1.5% en la dieta de las gallinas ponedoras influye en un mayor contenido de ácidos grasos omega-3 en el huevo. Los índices productivos encontrados como promedio de todas las semanas evaluadas mostraron una respuesta lineal altamente significativa (P>0.01) de aumento a mayor inclusión de aceite de Sacha inchi. El mejor mérito económico, se consiguió con la inclusión de 3.0% (SI30) de aceite de sacha inchi en la dieta. Se concluye que la inclusión de Sacha Inchi en la dieta de las gallinas ponedoras mejoran los índices productivos y el nivel de omega 3 en el huevo. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-21T19:07:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-21T19:07:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4118 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4118 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_093 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1ebf-f7ab-e050-010a1c030756/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1ee2-f7ab-e050-010a1c030756/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fed71074-bdee-4f2d-9877-f4ba1166a195/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/64536a6e-4989-419a-bae6-e2325f92c91c/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f b76477732ae48eb6ed0f29c096856a64 289487fb03e51a18220229bb099f0d94 58f31a42de86b5d0d067236bcb1296f1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846069117623205888 |
| spelling |
Castillo Soto, WilsonSilva Silva, Nilda SusanaSilva Silva, Nilda Susana2018-05-21T19:07:26Z2018-05-21T19:07:26Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12759/4118El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición del aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la dieta de las gallinas ponedoras como fuente de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente linolénico para su deposición. Se utilizaron 140 gallinas de la línea Hisex Brown, divididos en cuatro tratamientos, que consistieron en la incorporación del aceite de sacha inchi en la dieta en niveles de 0.0% (SI0), 1.5% (SI15), 3.0% (SI30), 4.5% (SI45). Las aves del estudio fueron distribuidas a través de un DCA con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y siete aves por repetición. Las aves ingresaron al experimento con 26 semanas de edad y fueron evaluados los niveles de omega-3 en los huevos, el peso corporal, consumo de alimento, masa de huevos, peso de huevos, índice de conversión alimenticia (ICA) y merito económico. La inclusión del aceite de sacha inchi del 1.5% en la dieta de las gallinas ponedoras influye en un mayor contenido de ácidos grasos omega-3 en el huevo. Los índices productivos encontrados como promedio de todas las semanas evaluadas mostraron una respuesta lineal altamente significativa (P>0.01) de aumento a mayor inclusión de aceite de Sacha inchi. El mejor mérito económico, se consiguió con la inclusión de 3.0% (SI30) de aceite de sacha inchi en la dieta. Se concluye que la inclusión de Sacha Inchi en la dieta de las gallinas ponedoras mejoran los índices productivos y el nivel de omega 3 en el huevo.The objective of the present study was to evaluate the effect of the addition of Sacha inchi oil (Plukenetia volubilis) on the diet of laying hens as a source of polyunsaturated fatty acids, mainly linolenic for their deposition. 140 hens of the Hisex Brown line were used, divided into four treatments, which consisted of the incorporation of sacha inchi oil into the diet at levels of 0.0% (SI0), 1.5% (SI15), 3.0% (SI30), 4.5 % (SI45). The birds of the study were distributed through a DCA with four treatments, five repetitions and seven birds per repetition. The birds entered the experiment at 26 weeks of age and were evaluated the levels of omega-3 in eggs, body weight, feed consumption, egg mass, egg weight, feed conversion ratio (ICA) and economic merit. The inclusion of sacha inchi oil of 1.5% in the diet of laying hens influences a higher content of omega-3 fatty acids in the egg. The productive indices found as average of all the weeks evaluated showed a highly significant linear response (P> 0.01) of increase to greater inclusion of Sacha inchi oil. The best economic merit was achieved with the inclusion of 3.0% (SI30) of sacha inchi oil in the diet. It is concluded that the inclusion of Sacha Inchi in the diet of the laying hens improves the productive indexes and the level of omega 3 in the egg.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_093SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOAceite de sacha inchiÁcidos grasos poliinsaturadosDieta de gallina ponedorashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedorasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1ebf-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52ORIGINALREP_MED.VETE_NILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORAS.pdfREP_MED.VETE_NILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORAS.pdfNILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORASapplication/pdf1033945https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1ee2-f7ab-e050-010a1c030756/contentb76477732ae48eb6ed0f29c096856a64MD51TEXTREP_MED.VETE_NILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORAS.pdf.txtREP_MED.VETE_NILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORAS.pdf.txtExtracted texttext/plain110098https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fed71074-bdee-4f2d-9877-f4ba1166a195/content289487fb03e51a18220229bb099f0d94MD53THUMBNAILREP_MED.VETE_NILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORAS.pdf.jpgREP_MED.VETE_NILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4574https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/64536a6e-4989-419a-bae6-e2325f92c91c/content58f31a42de86b5d0d067236bcb1296f1MD5420.500.12759/4118oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/41182025-04-28 17:51:20.938https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.eduTm9uLUV4Y2x1c2l2ZSBEaXN0cmlidXRpb24gTGljZW5zZQoKQnkgc2lnbmluZyBhbmQgc3VibWl0dGluZyB0aGlzIGxpY2Vuc2UsIHlvdSAodGhlIGF1dGhvciAocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gdGhlIFVuaXZlcnNpdHkgb2YgRFNwYWNlIChEU1UpIHRoZSBub24tZXhjbHVzaXZlIHJpZ2h0IHRvIHJlcHJvZHVjZSwgdHJhbnNsYXRlIChhcyBkZWZpbmVkIGJlbG93LCBhbmQgLyBvciBkaXN0cmlidXRlIHRoZWlyIGRvY3VtZW50IChpbmNsdWRpbmcKdGhlIGFic3RyYWN0KSB3b3JsZHdpZGUgaW4gcHJpbnQgYW5kIGVsZWN0cm9uaWMgZm9ybWF0IGFuZCBpbiBhbnkgbWVkaXVtLCBpbmNsdWRpbmcgYnV0IG5vdCBsaW1pdGVkIHRvIGF1ZGlvIG9yIHZpZGVvLgoKWW91IGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSwgd2l0aG91dCBjaGFuZ2luZyB0aGUgY29udGVudCwgY29udmVydApzdWJtaXNzaW9uIHRvIGFueSBtZWRpdW0gb3IgZm9ybWF0IGZvciB0aGUgcHVycG9zZSBvZiBjb25zZXJ2YXRpb24uCgpDaGFuZ2UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5IGtlZXAgbW9yZSB0aGFuIG9uZSBjb3B5IG9mIHRoaXMgZG9jdW1lbnQgZm9yIHNlY3VyaXR5IHB1cnBvc2VzLCBiYWNrdXBzIGFuZCBtYWludGVuYW5jZS4KCllvdSByZXByZXNlbnQgdGhhdCB0aGUgc3VibWlzc2lvbiBpcyB5b3VyIG9yaWdpbmFsIHdvcmssIGFuZCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBBbHNvIHJlcHJlc2VudCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSBhbnlvbmUncyBjb3B5cmlnaHQuCgpJZiB0aGUgc3VibWlzc2lvbiBjb250YWlucyBtYXRlcmlhbCBmb3Igd2hpY2ggbm8gaG9sZHMgdGhlIGNvcHlyaWdodCwgeW91IHJlcHJlc2VudCB0aGF0IHlvdSBoYXZlIG9idGFpbmVkIHRoZSB1bnJlc3RyaWN0ZWQgcGVybWlzc2lvbiBvZiB0aGUgb3duZXIgb2YgdGhlIHJpZ2h0cyB0byBncmFudCBEU1UgdGhlIHJpZ2h0cyByZXF1aXJlZCBieSB0aGlzIGxpY2Vuc2UsIGFuZCB0aGF0IHRoZSBtYXRlcmlhbCBwcm9wZXJ0eSBvZiB0aGlyZCBwYXJ0aWVzIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgcmVjb2duaXplZAp3aXRoaW4gdGhlIHRleHQgb3IgdGhlIGNvbnRlbnQgb2YgdGhlIHByZXNlbnRhdGlvbi4KCklmIHRoZSBkb2N1bWVudCBpcyBiYXNlZCBvbiBhIHdvcmsgdGhhdCBoYXMgYmVlbiBzcG9uc29yZWQgb3Igc3VwcG9ydGVkIGJ5IGFuIGFnZW5jeSBvciBvcmdhbml6YXRpb24gb3RoZXIgdGhhbiB0aGUgRVNELCBpdCBSRVBSRVNFTlRTIFRIQVQgWU9VIGZ1bGZpbGxlZCBhbnkgcmlnaHQgb2YgcmV2aWV3IG9yIG90aGVyIG9ibGlnYXRpb25zIHJlcXVpcmVkIGJ5IHRoaXMgY29udHJhY3Qgb3IgYWdyZWVtZW50LgoKRFNVIHdpbGwgY2xlYXJseSBpZGVudGlmeSB5b3VyIG5hbWUgKHMpIGFzIHRoZSBhdXRob3IgKHMpIG9yIG93bmVyIChzKSBvZiB0aGUgc3VibWlzc2lvbiwgYW5kIHdpbGwgbm90IG1ha2UgYW55IGFsdGVyYXRpb24sIGV4Y2VwdCBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
12.846861 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).