Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición del aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la dieta de las gallinas ponedoras como fuente de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente linolénico para su deposición. Se utilizaron 140 gallinas de la línea Hisex Brown,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silva Silva, Nilda Susana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4118
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/4118
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de sacha inchi
Ácidos grasos poliinsaturados
Dieta de gallina ponedoras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_2edb07e10483397ad45ebe71f156ed2b
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4118
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras
title Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras
spellingShingle Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras
Silva Silva, Nilda Susana
Aceite de sacha inchi
Ácidos grasos poliinsaturados
Dieta de gallina ponedoras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras
title_full Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras
title_fullStr Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras
title_sort Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras
dc.creator.none.fl_str_mv Silva Silva, Nilda Susana
author Silva Silva, Nilda Susana
author_facet Silva Silva, Nilda Susana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Soto, Wilson
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Silva, Nilda Susana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite de sacha inchi
Ácidos grasos poliinsaturados
Dieta de gallina ponedoras
topic Aceite de sacha inchi
Ácidos grasos poliinsaturados
Dieta de gallina ponedoras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición del aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la dieta de las gallinas ponedoras como fuente de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente linolénico para su deposición. Se utilizaron 140 gallinas de la línea Hisex Brown, divididos en cuatro tratamientos, que consistieron en la incorporación del aceite de sacha inchi en la dieta en niveles de 0.0% (SI0), 1.5% (SI15), 3.0% (SI30), 4.5% (SI45). Las aves del estudio fueron distribuidas a través de un DCA con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y siete aves por repetición. Las aves ingresaron al experimento con 26 semanas de edad y fueron evaluados los niveles de omega-3 en los huevos, el peso corporal, consumo de alimento, masa de huevos, peso de huevos, índice de conversión alimenticia (ICA) y merito económico. La inclusión del aceite de sacha inchi del 1.5% en la dieta de las gallinas ponedoras influye en un mayor contenido de ácidos grasos omega-3 en el huevo. Los índices productivos encontrados como promedio de todas las semanas evaluadas mostraron una respuesta lineal altamente significativa (P>0.01) de aumento a mayor inclusión de aceite de Sacha inchi. El mejor mérito económico, se consiguió con la inclusión de 3.0% (SI30) de aceite de sacha inchi en la dieta. Se concluye que la inclusión de Sacha Inchi en la dieta de las gallinas ponedoras mejoran los índices productivos y el nivel de omega 3 en el huevo.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-21T19:07:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-21T19:07:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/4118
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/4118
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_093
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1ebf-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1ee2-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fed71074-bdee-4f2d-9877-f4ba1166a195/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/64536a6e-4989-419a-bae6-e2325f92c91c/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f
b76477732ae48eb6ed0f29c096856a64
289487fb03e51a18220229bb099f0d94
58f31a42de86b5d0d067236bcb1296f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069117623205888
spelling Castillo Soto, WilsonSilva Silva, Nilda SusanaSilva Silva, Nilda Susana2018-05-21T19:07:26Z2018-05-21T19:07:26Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12759/4118El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición del aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la dieta de las gallinas ponedoras como fuente de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente linolénico para su deposición. Se utilizaron 140 gallinas de la línea Hisex Brown, divididos en cuatro tratamientos, que consistieron en la incorporación del aceite de sacha inchi en la dieta en niveles de 0.0% (SI0), 1.5% (SI15), 3.0% (SI30), 4.5% (SI45). Las aves del estudio fueron distribuidas a través de un DCA con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y siete aves por repetición. Las aves ingresaron al experimento con 26 semanas de edad y fueron evaluados los niveles de omega-3 en los huevos, el peso corporal, consumo de alimento, masa de huevos, peso de huevos, índice de conversión alimenticia (ICA) y merito económico. La inclusión del aceite de sacha inchi del 1.5% en la dieta de las gallinas ponedoras influye en un mayor contenido de ácidos grasos omega-3 en el huevo. Los índices productivos encontrados como promedio de todas las semanas evaluadas mostraron una respuesta lineal altamente significativa (P>0.01) de aumento a mayor inclusión de aceite de Sacha inchi. El mejor mérito económico, se consiguió con la inclusión de 3.0% (SI30) de aceite de sacha inchi en la dieta. Se concluye que la inclusión de Sacha Inchi en la dieta de las gallinas ponedoras mejoran los índices productivos y el nivel de omega 3 en el huevo.The objective of the present study was to evaluate the effect of the addition of Sacha inchi oil (Plukenetia volubilis) on the diet of laying hens as a source of polyunsaturated fatty acids, mainly linolenic for their deposition. 140 hens of the Hisex Brown line were used, divided into four treatments, which consisted of the incorporation of sacha inchi oil into the diet at levels of 0.0% (SI0), 1.5% (SI15), 3.0% (SI30), 4.5 % (SI45). The birds of the study were distributed through a DCA with four treatments, five repetitions and seven birds per repetition. The birds entered the experiment at 26 weeks of age and were evaluated the levels of omega-3 in eggs, body weight, feed consumption, egg mass, egg weight, feed conversion ratio (ICA) and economic merit. The inclusion of sacha inchi oil of 1.5% in the diet of laying hens influences a higher content of omega-3 fatty acids in the egg. The productive indices found as average of all the weeks evaluated showed a highly significant linear response (P> 0.01) of increase to greater inclusion of Sacha inchi oil. The best economic merit was achieved with the inclusion of 3.0% (SI30) of sacha inchi oil in the diet. It is concluded that the inclusion of Sacha Inchi in the diet of the laying hens improves the productive indexes and the level of omega 3 in the egg.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_093SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOAceite de sacha inchiÁcidos grasos poliinsaturadosDieta de gallina ponedorashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedorasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1ebf-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52ORIGINALREP_MED.VETE_NILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORAS.pdfREP_MED.VETE_NILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORAS.pdfNILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORASapplication/pdf1033945https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1ee2-f7ab-e050-010a1c030756/contentb76477732ae48eb6ed0f29c096856a64MD51TEXTREP_MED.VETE_NILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORAS.pdf.txtREP_MED.VETE_NILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORAS.pdf.txtExtracted texttext/plain110098https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fed71074-bdee-4f2d-9877-f4ba1166a195/content289487fb03e51a18220229bb099f0d94MD53THUMBNAILREP_MED.VETE_NILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORAS.pdf.jpgREP_MED.VETE_NILDA.SILVA_EFECTO.ACEITE.SACHA.INCHI.PLUKENETIA.VOLUBILIS.NIVEL.OMEGA3.HUEVOS.RESPUESTA.BIOECONÓMICA.GALLINAS.PONEDORAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4574https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/64536a6e-4989-419a-bae6-e2325f92c91c/content58f31a42de86b5d0d067236bcb1296f1MD5420.500.12759/4118oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/41182025-04-28 17:51:20.938https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).