Efecto de la adición de pulpa de lúcuma (pouteria obovata ) variedad seda sobre el color sensorial, color y firmeza instrumental y aceptabilidad general en muffins

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la adición de pulpa de lúcuma (10, 20 y 30%) sobre el color sensorial, color y firmeza instrumental y aceptabilidad general en muffins, asimismo se consideró una muestra control sin adición. El análisis estadístico para las variables paramétricas y no paramétricas fueron evalu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguirre Quispe, Carol Leydin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2474
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/2474
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pulpa de Lucuma
Color Sensorial
Descripción
Sumario:Se evaluó el efecto de la adición de pulpa de lúcuma (10, 20 y 30%) sobre el color sensorial, color y firmeza instrumental y aceptabilidad general en muffins, asimismo se consideró una muestra control sin adición. El análisis estadístico para las variables paramétricas y no paramétricas fueron evaluadas a un nivel de significancia del 5%. El análisis de varianza mostró un efecto significativo en la adición de pulpa de lúcuma sobre la firmeza, L*, a* y b* y el color sensorial. La prueba de Duncan indicó que la mejor firmeza (3.82 N) se obtuvo utilizando el 30% de adición de pulpa de lúcuma, valor cercano al de la firmeza de la muestra control. Con la adición de pulpa de lúcuma al 20% se obtuvó el mejor valor de b* (24.36), cercano al valor de la muestra control. Para los parámetros de L* y a*, la prueba de Duncan demostró que existió diferencias significativas entre los tratamientos, obteniendo mejores parámetros color de L* y a* a un nivel de adición de pulpa de lúcuma al 10%, con valores de L* de 63.03 y a* de 4.47, cercanos al valor de la muestra control. En la evaluación sensorial del color de los muffins elaborados con la adición de pulpa de lúcuma, se encontró diferencia significativa (p<0.05), determinandose que el tratamiento con adición de pulpa de lúcuma al 20% presentó una mejor media (7.73), siendo mayor al valor (6.77) de la muestra control. Asimismo, la prueba de Friedman demostró que no existió efecto significativo de la adición de pulpa de lúcuma sobre la aceptabilidad general en muffins, obteniendose una mejor media (7.33) con la adición de pulpa de lúcuma al 20%.
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