Efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus

Descripción del Articulo

Se realizó el estudio del efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruina kaulf, “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida con aloxano al 5%, tanto del extracto hidroalcohólico y la infusión. Asimismo se identificó la presencia de metabolitos secundarios en el extracto hidroa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Llamo Jiménez, Floricelda, Torres Sevillano, Carmen del Rosario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/929
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/929
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cheilanthes pruinata kaulf
Efecto hipoglicemiante
Infusión
Extracto hidroalcohólico
Farmacología y Farmacia
id UPAG_c00c46cb54eb512184111577d846045e
oai_identifier_str oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/929
network_acronym_str UPAG
network_name_str UPAGU-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus
title Efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus
spellingShingle Efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus
Llamo Jiménez, Floricelda
Cheilanthes pruinata kaulf
Efecto hipoglicemiante
Infusión
Extracto hidroalcohólico
Farmacología y Farmacia
title_short Efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus
title_full Efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus
title_fullStr Efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus
title_full_unstemmed Efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus
title_sort Efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus
author Llamo Jiménez, Floricelda
author_facet Llamo Jiménez, Floricelda
Torres Sevillano, Carmen del Rosario
author_role author
author2 Torres Sevillano, Carmen del Rosario
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Uceda, Martha Adriana
dc.contributor.author.fl_str_mv Llamo Jiménez, Floricelda
Torres Sevillano, Carmen del Rosario
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cheilanthes pruinata kaulf
topic Cheilanthes pruinata kaulf
Efecto hipoglicemiante
Infusión
Extracto hidroalcohólico
Farmacología y Farmacia
dc.subject.none.fl_str_mv Efecto hipoglicemiante
Infusión
Extracto hidroalcohólico
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
description Se realizó el estudio del efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruina kaulf, “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida con aloxano al 5%, tanto del extracto hidroalcohólico y la infusión. Asimismo se identificó la presencia de metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico y la infusión de la planta objeto de estudio. La acción hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico y la infusión fue evaluada en ratas albinas cuyos pesos oscilaron entre 140 y 160 g. Los grupos de estudio fueron divididos: Control negativo (suero fisiológico al 0,9%), control positivo (glibenclamida 10 mg/kg pc), problema 1 (extracto hidroalcohólico 50 mg/kg pc), problema 2 (infusión 10% p/v); el tiempo de evaluación fue a los 30, 60, 90, 120 minutos, por cinco días consecutivos, de esta manera se comparó la variación de los valores de glicemia sérica entre los grupos problema 1 y 2 frente al grupo control positivo. Se empleó el método enzimático de Glucosa Oxidasa, para medir la glicemia, la extracción de sangre se realizó mediante un corte perpendicular a 2 cm del extremo distal de la cola. Los resultados del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico a dosis de 50 mg/kg pc, disminuyó los niveles de glicemia en 6% en los dos primeros días; la infusión a concentración de 10% p/v disminuyó los niveles de glicemia en 38,24%, resultados cercanos a los obtenidos por el grupo control positivo (58,34%). Al concluir esta investigación podemos inferir que la infusión a concentración de 10% p/v posee mayor efecto hipoglicemiante que el extracto hidroalcohólico (50 mg/kg pc), pero menor que la glibenclamida; el efecto hipoglicemiante de la infusión a concentración de 10% p/v de Cheilanthes pruinata kaulf, mostró resultados estadísticos altamente significativos (p<0.05) a partir del cuarto día de experimentación, frente a los obtenidos por el extracto hidroalcohólico de la planta en estudio. La determinación de los metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico y la infusión de Cheilanthes pruinata kaulf, evidenció la presencia de flavonoides, taninos y saponinas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-14T16:39:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-14T16:39:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-14
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/929
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/929
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio institucional - UPAGU
reponame:UPAGU-Institucional
instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron:UPAGU
instname_str Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron_str UPAGU
institution UPAGU
reponame_str UPAGU-Institucional
collection UPAGU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/929/3/FYB-008-2019.pdf
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/929/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1026ba36ed00ae91c5836bc9592bb10c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv juancarloscabanillas.ch@gmail.com
_version_ 1841813324112592896
spelling Sánchez Uceda, Martha AdrianaLlamo Jiménez, FloriceldaTorres Sevillano, Carmen del Rosario2019-05-14T16:39:09Z2019-05-14T16:39:09Z2019-05-14Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/929Se realizó el estudio del efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruina kaulf, “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida con aloxano al 5%, tanto del extracto hidroalcohólico y la infusión. Asimismo se identificó la presencia de metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico y la infusión de la planta objeto de estudio. La acción hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico y la infusión fue evaluada en ratas albinas cuyos pesos oscilaron entre 140 y 160 g. Los grupos de estudio fueron divididos: Control negativo (suero fisiológico al 0,9%), control positivo (glibenclamida 10 mg/kg pc), problema 1 (extracto hidroalcohólico 50 mg/kg pc), problema 2 (infusión 10% p/v); el tiempo de evaluación fue a los 30, 60, 90, 120 minutos, por cinco días consecutivos, de esta manera se comparó la variación de los valores de glicemia sérica entre los grupos problema 1 y 2 frente al grupo control positivo. Se empleó el método enzimático de Glucosa Oxidasa, para medir la glicemia, la extracción de sangre se realizó mediante un corte perpendicular a 2 cm del extremo distal de la cola. Los resultados del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico a dosis de 50 mg/kg pc, disminuyó los niveles de glicemia en 6% en los dos primeros días; la infusión a concentración de 10% p/v disminuyó los niveles de glicemia en 38,24%, resultados cercanos a los obtenidos por el grupo control positivo (58,34%). Al concluir esta investigación podemos inferir que la infusión a concentración de 10% p/v posee mayor efecto hipoglicemiante que el extracto hidroalcohólico (50 mg/kg pc), pero menor que la glibenclamida; el efecto hipoglicemiante de la infusión a concentración de 10% p/v de Cheilanthes pruinata kaulf, mostró resultados estadísticos altamente significativos (p<0.05) a partir del cuarto día de experimentación, frente a los obtenidos por el extracto hidroalcohólico de la planta en estudio. La determinación de los metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico y la infusión de Cheilanthes pruinata kaulf, evidenció la presencia de flavonoides, taninos y saponinas.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2019-05-14T16:39:09Z No. of bitstreams: 1 INFORME FINAL DE TESIS.pdf: 1819405 bytes, checksum: 1026ba36ed00ae91c5836bc9592bb10c (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-14T16:39:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 INFORME FINAL DE TESIS.pdf: 1819405 bytes, checksum: 1026ba36ed00ae91c5836bc9592bb10c (MD5) Previous issue date: 2019-05-14TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUCheilanthes pruinata kaulfEfecto hipoglicemianteInfusiónExtracto hidroalcohólicoFarmacología y FarmaciaEfecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaORIGINALFYB-008-2019.pdfFYB-008-2019.pdfapplication/pdf1819405http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/929/3/FYB-008-2019.pdf1026ba36ed00ae91c5836bc9592bb10cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/929/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UPAGU/929oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/9292019-05-17 10:35:50.505Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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
score 12.84232
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).