Efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus
Descripción del Articulo
Se realizó el estudio del efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruina kaulf, “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida con aloxano al 5%, tanto del extracto hidroalcohólico y la infusión. Asimismo se identificó la presencia de metabolitos secundarios en el extracto hidroa...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
Repositorio: | UPAGU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/929 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/929 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cheilanthes pruinata kaulf Efecto hipoglicemiante Infusión Extracto hidroalcohólico Farmacología y Farmacia |
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Se realizó el estudio del efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruina kaulf, “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida con aloxano al 5%, tanto del extracto hidroalcohólico y la infusión. Asimismo se identificó la presencia de metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico y la infusión de la planta objeto de estudio. La acción hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico y la infusión fue evaluada en ratas albinas cuyos pesos oscilaron entre 140 y 160 g. Los grupos de estudio fueron divididos: Control negativo (suero fisiológico al 0,9%), control positivo (glibenclamida 10 mg/kg pc), problema 1 (extracto hidroalcohólico 50 mg/kg pc), problema 2 (infusión 10% p/v); el tiempo de evaluación fue a los 30, 60, 90, 120 minutos, por cinco días consecutivos, de esta manera se comparó la variación de los valores de glicemia sérica entre los grupos problema 1 y 2 frente al grupo control positivo. Se empleó el método enzimático de Glucosa Oxidasa, para medir la glicemia, la extracción de sangre se realizó mediante un corte perpendicular a 2 cm del extremo distal de la cola. Los resultados del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico a dosis de 50 mg/kg pc, disminuyó los niveles de glicemia en 6% en los dos primeros días; la infusión a concentración de 10% p/v disminuyó los niveles de glicemia en 38,24%, resultados cercanos a los obtenidos por el grupo control positivo (58,34%). Al concluir esta investigación podemos inferir que la infusión a concentración de 10% p/v posee mayor efecto hipoglicemiante que el extracto hidroalcohólico (50 mg/kg pc), pero menor que la glibenclamida; el efecto hipoglicemiante de la infusión a concentración de 10% p/v de Cheilanthes pruinata kaulf, mostró resultados estadísticos altamente significativos (p<0.05) a partir del cuarto día de experimentación, frente a los obtenidos por el extracto hidroalcohólico de la planta en estudio. La determinación de los metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico y la infusión de Cheilanthes pruinata kaulf, evidenció la presencia de flavonoides, taninos y saponinas. |
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Los grupos de estudio fueron divididos: Control negativo (suero fisiológico al 0,9%), control positivo (glibenclamida 10 mg/kg pc), problema 1 (extracto hidroalcohólico 50 mg/kg pc), problema 2 (infusión 10% p/v); el tiempo de evaluación fue a los 30, 60, 90, 120 minutos, por cinco días consecutivos, de esta manera se comparó la variación de los valores de glicemia sérica entre los grupos problema 1 y 2 frente al grupo control positivo. Se empleó el método enzimático de Glucosa Oxidasa, para medir la glicemia, la extracción de sangre se realizó mediante un corte perpendicular a 2 cm del extremo distal de la cola. Los resultados del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico a dosis de 50 mg/kg pc, disminuyó los niveles de glicemia en 6% en los dos primeros días; la infusión a concentración de 10% p/v disminuyó los niveles de glicemia en 38,24%, resultados cercanos a los obtenidos por el grupo control positivo (58,34%). Al concluir esta investigación podemos inferir que la infusión a concentración de 10% p/v posee mayor efecto hipoglicemiante que el extracto hidroalcohólico (50 mg/kg pc), pero menor que la glibenclamida; el efecto hipoglicemiante de la infusión a concentración de 10% p/v de Cheilanthes pruinata kaulf, mostró resultados estadísticos altamente significativos (p<0.05) a partir del cuarto día de experimentación, frente a los obtenidos por el extracto hidroalcohólico de la planta en estudio. La determinación de los metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico y la infusión de Cheilanthes pruinata kaulf, evidenció la presencia de flavonoides, taninos y saponinas.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2019-05-14T16:39:09Z No. of bitstreams: 1 INFORME FINAL DE TESIS.pdf: 1819405 bytes, checksum: 1026ba36ed00ae91c5836bc9592bb10c (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-14T16:39:09Z (GMT). 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