Efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus - Llamo Jiménez, Floricelda (2019)
Se realizó el estudio del efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruina kaulf, “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida con aloxano al 5%, tanto del extracto hidroalcohólico y la infusión. Asimismo se identificó la presencia de metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico y la infusión de la planta objeto de estudio. La acción hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico y la infusión fue evaluada en ratas albinas cuyos pesos oscilaron entre 140 y 160 g. Los grupos de estudio fueron divididos: Control negativo (suero fisiológico al 0,9%), control positivo (glibenclamida 10 mg/kg pc), problema 1 (extracto hidroalcohólico 50 mg/kg pc), problema 2 (infusión 10% p/v); el tiempo de evaluación fue a los 30, 60, 90, 120 minutos, por cinco días consecutivos, de esta manera se comparó la variación de los valores de glicemia sérica entre los grupos problema 1 y 2 frente al grupo control positivo. Se empleó el método enzimático de Glucosa Oxidasa, para medir la glicemia, la extracción de sangre se realizó mediante un corte perpendicular a 2 cm del extremo distal de la cola. Los resultados del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico a dosis de 50 mg/kg pc, disminuyó los niveles de glicemia en 6% en los dos primeros días; la infusión a concentración de 10% p/v disminuyó los niveles de glicemia en 38,24%, resultados cercanos a los obtenidos por el grupo control positivo (58,34%). Al concluir esta investigación podemos inferir que la infusión a concentración de 10% p/v posee mayor efecto hipoglicemiante que el extracto hidroalcohólico (50 mg/kg pc), pero menor que la glibenclamida; el efecto hipoglicemiante de la infusión a concentración de 10% p/v de Cheilanthes pruinata kaulf, mostró resultados estadísticos altamente significativos (p<0.05) a partir del cuarto día de experimentación, frente a los obtenidos por el extracto hidroalcohólico de la planta en estudio. La determinación de los metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico y la infusión de Cheilanthes pruinata kaulf, evidenció la presencia de flavonoides, taninos y saponinas.