Comparación del Efecto hipoglucemiante de los Extractos Acuosos del Tallo y del Fruto de Opuntia ficus-índica “Tuna”, en Oryctolagus cuniculus “Conejo Blanco”, con Hiperglucemia Inducida

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar si existe diferencia significativa entre los extractos acuosos del tallo y el extracto acuoso del fruto de Opuntia ficus-índica “tuna,” para lo cual se utilizaron 18 especímenes machos Oryctolagus cuniculus “conejo blanco” di...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huamán Rojas, Yessenia del Rocío, Huaripata Vigo, Teresa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/990
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/990
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Opuntia ficus-índica “tuna"
Hipoglucemia
Hiperglucemia
Oryctolagus cuniculus “conejo blanco”
Farmacología y Farmacia
id UPAG_983bf3adfb417f93544f7efbe6718bbc
oai_identifier_str oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/990
network_acronym_str UPAG
network_name_str UPAGU-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Comparación del Efecto hipoglucemiante de los Extractos Acuosos del Tallo y del Fruto de Opuntia ficus-índica “Tuna”, en Oryctolagus cuniculus “Conejo Blanco”, con Hiperglucemia Inducida
title Comparación del Efecto hipoglucemiante de los Extractos Acuosos del Tallo y del Fruto de Opuntia ficus-índica “Tuna”, en Oryctolagus cuniculus “Conejo Blanco”, con Hiperglucemia Inducida
spellingShingle Comparación del Efecto hipoglucemiante de los Extractos Acuosos del Tallo y del Fruto de Opuntia ficus-índica “Tuna”, en Oryctolagus cuniculus “Conejo Blanco”, con Hiperglucemia Inducida
Huamán Rojas, Yessenia del Rocío
Opuntia ficus-índica “tuna"
Hipoglucemia
Hiperglucemia
Oryctolagus cuniculus “conejo blanco”
Farmacología y Farmacia
title_short Comparación del Efecto hipoglucemiante de los Extractos Acuosos del Tallo y del Fruto de Opuntia ficus-índica “Tuna”, en Oryctolagus cuniculus “Conejo Blanco”, con Hiperglucemia Inducida
title_full Comparación del Efecto hipoglucemiante de los Extractos Acuosos del Tallo y del Fruto de Opuntia ficus-índica “Tuna”, en Oryctolagus cuniculus “Conejo Blanco”, con Hiperglucemia Inducida
title_fullStr Comparación del Efecto hipoglucemiante de los Extractos Acuosos del Tallo y del Fruto de Opuntia ficus-índica “Tuna”, en Oryctolagus cuniculus “Conejo Blanco”, con Hiperglucemia Inducida
title_full_unstemmed Comparación del Efecto hipoglucemiante de los Extractos Acuosos del Tallo y del Fruto de Opuntia ficus-índica “Tuna”, en Oryctolagus cuniculus “Conejo Blanco”, con Hiperglucemia Inducida
title_sort Comparación del Efecto hipoglucemiante de los Extractos Acuosos del Tallo y del Fruto de Opuntia ficus-índica “Tuna”, en Oryctolagus cuniculus “Conejo Blanco”, con Hiperglucemia Inducida
author Huamán Rojas, Yessenia del Rocío
author_facet Huamán Rojas, Yessenia del Rocío
Huaripata Vigo, Teresa
author_role author
author2 Huaripata Vigo, Teresa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Correa Ortíz, Jorge Humberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamán Rojas, Yessenia del Rocío
Huaripata Vigo, Teresa
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Opuntia ficus-índica “tuna"
Hipoglucemia
Hiperglucemia
Oryctolagus cuniculus “conejo blanco”
topic Opuntia ficus-índica “tuna"
Hipoglucemia
Hiperglucemia
Oryctolagus cuniculus “conejo blanco”
Farmacología y Farmacia
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar si existe diferencia significativa entre los extractos acuosos del tallo y el extracto acuoso del fruto de Opuntia ficus-índica “tuna,” para lo cual se utilizaron 18 especímenes machos Oryctolagus cuniculus “conejo blanco” divididos en 3 grupos: Grupo I: Control, Grupo II: Extracto acuoso del fruto, Grupo III: Extracto acuoso del tallo, conformado por 6 especímenes cada grupo, posteriormente se realizó la toma de muestra de la sangre venosa, registrando los valores de la glucosa en ayunas para luego administrar la solución de sacarosa induciendo hiperglucemia con una dosis de 14,4mL/kg de peso por 15 días. Para la elaboración de los extractos acuosos del fruto y del tallo de Opuntia ficus-índica “tuna” la muestra vegetal fue recolectado del distrito de Jesús, provincia de Cajamarca, teniendo en cuenta los criterios de selección, la administración de los extractos acuosos fue por 10 días consecutivos en dosis de 18,4mL/kg de peso vía oral, pasado este tiempo se registraron los niveles de glucosa para el grupo II: 90, 83, 93,83,91, 83 mg/dL y el grupo III: 66, 73, 70, 67, 80, 84 mg/dL y ser analizados mediante la prueba estadística T-Student con un índice de confiabilidad del 95 % y con un nivel de significancia de 5 %. En cuanto a la disminución en porcentaje se evidenció para el grupo III de 68,64% y para el grupo II de 81,22%. La prueba estadística T-Student determinó que existe diferencia significativa de p < 0,05 (0,0028). Por lo que se concluye que el extracto acuoso del tallo tiene mejor efecto hipoglucemiante frente al extracto acuosos del fruto de Opuntia ficus-índica “tuna” en Oryctolagus cuniculus “conejo blanco” con hiperglucemia inducida.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-28T16:44:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-28T16:44:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-28
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/990
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/990
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio institucional - UPAGU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAGU-Institucional
instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron:UPAGU
instname_str Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron_str UPAGU
institution UPAGU
reponame_str UPAGU-Institucional
collection UPAGU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/990/2/license.txt
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/990/1/FYB-017-2019.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9b87b9ff723fdec0d7192f195e483509
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv juancarloscabanillas.ch@gmail.com
_version_ 1846886570330685440
spelling Correa Ortíz, Jorge HumbertoHuamán Rojas, Yessenia del RocíoHuaripata Vigo, Teresa2019-08-28T16:44:03Z2019-08-28T16:44:03Z2019-08-28Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/990El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar si existe diferencia significativa entre los extractos acuosos del tallo y el extracto acuoso del fruto de Opuntia ficus-índica “tuna,” para lo cual se utilizaron 18 especímenes machos Oryctolagus cuniculus “conejo blanco” divididos en 3 grupos: Grupo I: Control, Grupo II: Extracto acuoso del fruto, Grupo III: Extracto acuoso del tallo, conformado por 6 especímenes cada grupo, posteriormente se realizó la toma de muestra de la sangre venosa, registrando los valores de la glucosa en ayunas para luego administrar la solución de sacarosa induciendo hiperglucemia con una dosis de 14,4mL/kg de peso por 15 días. Para la elaboración de los extractos acuosos del fruto y del tallo de Opuntia ficus-índica “tuna” la muestra vegetal fue recolectado del distrito de Jesús, provincia de Cajamarca, teniendo en cuenta los criterios de selección, la administración de los extractos acuosos fue por 10 días consecutivos en dosis de 18,4mL/kg de peso vía oral, pasado este tiempo se registraron los niveles de glucosa para el grupo II: 90, 83, 93,83,91, 83 mg/dL y el grupo III: 66, 73, 70, 67, 80, 84 mg/dL y ser analizados mediante la prueba estadística T-Student con un índice de confiabilidad del 95 % y con un nivel de significancia de 5 %. En cuanto a la disminución en porcentaje se evidenció para el grupo III de 68,64% y para el grupo II de 81,22%. La prueba estadística T-Student determinó que existe diferencia significativa de p < 0,05 (0,0028). Por lo que se concluye que el extracto acuoso del tallo tiene mejor efecto hipoglucemiante frente al extracto acuosos del fruto de Opuntia ficus-índica “tuna” en Oryctolagus cuniculus “conejo blanco” con hiperglucemia inducida.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2019-08-28T16:44:03Z No. of bitstreams: 1 FYB-017-2019.pdf: 1500020 bytes, checksum: 9b87b9ff723fdec0d7192f195e483509 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-28T16:44:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-017-2019.pdf: 1500020 bytes, checksum: 9b87b9ff723fdec0d7192f195e483509 (MD5) Previous issue date: 2019-08-28TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUOpuntia ficus-índica “tuna"HipoglucemiaHiperglucemiaOryctolagus cuniculus “conejo blanco”Farmacología y FarmaciaComparación del Efecto hipoglucemiante de los Extractos Acuosos del Tallo y del Fruto de Opuntia ficus-índica “Tuna”, en Oryctolagus cuniculus “Conejo Blanco”, con Hiperglucemia Inducidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/990/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-017-2019.pdfFYB-017-2019.pdfapplication/pdf1500020http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/990/1/FYB-017-2019.pdf9b87b9ff723fdec0d7192f195e483509MD51UPAGU/990oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/9902019-08-28 11:44:03.758Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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
score 12.646173
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).