Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus, Cajamarca – 2014

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus. Para evaluar la actividad hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Dávila Rojas, July Ana, Espino Huaripata, Aleydita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/327
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/327
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Geranium ruizii “pasuchaca”
Antioxidante
Hipoglucemiante
Diabetes Mellitus
Rattus rattus var. albinus
Malondialdehído
DPPH
AAPH
TBARs
Polifenoles totales
Folin-Ciocalteau
Farmacología y Farmacia
id UPAG_95d573ca54a7f1cdb017477021ed76d1
oai_identifier_str oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/327
network_acronym_str UPAG
network_name_str UPAGU-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus, Cajamarca – 2014
title Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus, Cajamarca – 2014
spellingShingle Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus, Cajamarca – 2014
Dávila Rojas, July Ana
Geranium ruizii “pasuchaca”
Antioxidante
Hipoglucemiante
Diabetes Mellitus
Rattus rattus var. albinus
Malondialdehído
DPPH
AAPH
TBARs
Polifenoles totales
Folin-Ciocalteau
Farmacología y Farmacia
title_short Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus, Cajamarca – 2014
title_full Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus, Cajamarca – 2014
title_fullStr Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus, Cajamarca – 2014
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus, Cajamarca – 2014
title_sort Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus, Cajamarca – 2014
author Dávila Rojas, July Ana
author_facet Dávila Rojas, July Ana
Espino Huaripata, Aleydita
author_role author
author2 Espino Huaripata, Aleydita
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Minchán Herrera, Patricia Ivonne
dc.contributor.author.fl_str_mv Dávila Rojas, July Ana
Espino Huaripata, Aleydita
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Geranium ruizii “pasuchaca”
Antioxidante
Hipoglucemiante
Diabetes Mellitus
Rattus rattus var. albinus
Malondialdehído
DPPH
AAPH
TBARs
Polifenoles totales
Folin-Ciocalteau
topic Geranium ruizii “pasuchaca”
Antioxidante
Hipoglucemiante
Diabetes Mellitus
Rattus rattus var. albinus
Malondialdehído
DPPH
AAPH
TBARs
Polifenoles totales
Folin-Ciocalteau
Farmacología y Farmacia
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus. Para evaluar la actividad hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca”, se usaron 23 especímenes, machos, entre 200 ± 50 g de peso y de 3 a 4 meses de edad, divididos al azar en 5 grupos experimentales: Grupo blanco [3 especímenes], Grupo control [5 especímenes], Grupo problema 1 [5 especímenes], Grupo problema 2 [5 especímenes], Grupo patrón [5 especímenes], los cuales recibieron sus tratamientos respectivos por vía oral: con solución salina al 0,9% (grupo control y grupo blanco), metformina 30 mg/Kg (grupo patrón), extracto acuoso a dosis de 250 mg/Kg de peso (Problema 1) y a dosis de 500 mg/Kg de peso (Problema 2) durante 21 días. Encontrándose diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de estudio (p < 0,001; IC = 95%), siendo el grupo problema 1 el que mostró los mejores resultados. La actividad antioxidante del extracto acuoso se determinó tanto in vivo como in vitro, in vivo se realizó mediante el método colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs), a través del cual se midieron los niveles de malondialdehído (MDA) en tejido neuronal, observándose mejores resultados en el grupo problema 1 (p < 0,001; IC = 95%). En el ensayo in vitro se determinó la actividad antioxidante mediante el ensayo del DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) y el AAPH (2,2'-azobis-(2-aminopropano) dihidrocloruro)). A través del Ensayo del DPPH, se demostró que el extracto acuoso de Geranium ruizii a concentraciones de 25 - 300 μL posee capacidad atrapadora de radicales libres similares al estándar 6-Hidroxi-2,5,7,8-tetrametil cromo-2-ácido carboxílico (Trolox), y mediante el método del AAPH se demostró que el extracto tiene actividad antihemolítica igual o similar al Trolox a partir de la concentración de 10 µL (39,86%) hasta 100 µL (82,61 %), siendo los 100 µL la concentración con mayor actividad antihemolítica (p < 0,001; IC = 95%), en concentraciones superiores dicha actividad empieza a decrecer. Estos resultados se correlacionaron con la concentración de polifenoles totales encontrados en el extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” (1113,6 ± 79,3 mgEAG/gEA) a través del Método de Folin-Ciocalteau, fitoconstituyentes que podrían ser responsables de la propiedad antioxidante e hipoglucemiante y que permiten concluir que el extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” presentan actividad antioxidante y actividad hipoglicemiante en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-19T17:26:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-19T17:26:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-04
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/327
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/327
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio Institucional - UPAGU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAGU-Institucional
instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron:UPAGU
instname_str Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron_str UPAGU
institution UPAGU
reponame_str UPAGU-Institucional
collection UPAGU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/327/2/license.txt
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/327/1/FYB-003-2015.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dbba22f88bf3b3f36b66755911461022
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv juancarloscabanillas.ch@gmail.com
_version_ 1841813224870117376
spelling Minchán Herrera, Patricia IvonneDávila Rojas, July AnaEspino Huaripata, Aleydita2018-01-19T17:26:36Z2018-01-19T17:26:36Z2015-04Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/327El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus. Para evaluar la actividad hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca”, se usaron 23 especímenes, machos, entre 200 ± 50 g de peso y de 3 a 4 meses de edad, divididos al azar en 5 grupos experimentales: Grupo blanco [3 especímenes], Grupo control [5 especímenes], Grupo problema 1 [5 especímenes], Grupo problema 2 [5 especímenes], Grupo patrón [5 especímenes], los cuales recibieron sus tratamientos respectivos por vía oral: con solución salina al 0,9% (grupo control y grupo blanco), metformina 30 mg/Kg (grupo patrón), extracto acuoso a dosis de 250 mg/Kg de peso (Problema 1) y a dosis de 500 mg/Kg de peso (Problema 2) durante 21 días. Encontrándose diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de estudio (p < 0,001; IC = 95%), siendo el grupo problema 1 el que mostró los mejores resultados. La actividad antioxidante del extracto acuoso se determinó tanto in vivo como in vitro, in vivo se realizó mediante el método colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs), a través del cual se midieron los niveles de malondialdehído (MDA) en tejido neuronal, observándose mejores resultados en el grupo problema 1 (p < 0,001; IC = 95%). En el ensayo in vitro se determinó la actividad antioxidante mediante el ensayo del DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) y el AAPH (2,2'-azobis-(2-aminopropano) dihidrocloruro)). A través del Ensayo del DPPH, se demostró que el extracto acuoso de Geranium ruizii a concentraciones de 25 - 300 μL posee capacidad atrapadora de radicales libres similares al estándar 6-Hidroxi-2,5,7,8-tetrametil cromo-2-ácido carboxílico (Trolox), y mediante el método del AAPH se demostró que el extracto tiene actividad antihemolítica igual o similar al Trolox a partir de la concentración de 10 µL (39,86%) hasta 100 µL (82,61 %), siendo los 100 µL la concentración con mayor actividad antihemolítica (p < 0,001; IC = 95%), en concentraciones superiores dicha actividad empieza a decrecer. Estos resultados se correlacionaron con la concentración de polifenoles totales encontrados en el extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” (1113,6 ± 79,3 mgEAG/gEA) a través del Método de Folin-Ciocalteau, fitoconstituyentes que podrían ser responsables de la propiedad antioxidante e hipoglucemiante y que permiten concluir que el extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” presentan actividad antioxidante y actividad hipoglicemiante en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-01-19T17:26:36Z No. of bitstreams: 1 FYB-003-2015.pdf: 161594 bytes, checksum: dbba22f88bf3b3f36b66755911461022 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-19T17:26:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-003-2015.pdf: 161594 bytes, checksum: dbba22f88bf3b3f36b66755911461022 (MD5) Previous issue date: 2015-04TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio Institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUGeranium ruizii “pasuchaca”AntioxidanteHipoglucemianteDiabetes MellitusRattus rattus var. albinusMalondialdehídoDPPHAAPHTBARsPolifenoles totalesFolin-CiocalteauFarmacología y FarmaciaEvaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus, Cajamarca – 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/327/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-003-2015.pdfFYB-003-2015.pdfapplication/pdf161594http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/327/1/FYB-003-2015.pdfdbba22f88bf3b3f36b66755911461022MD51UPAGU/327oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/3272018-02-05 11:50:16.694Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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
score 12.854484
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).