Efecto antimicótico del percolado de Allium sativum “ajo” in vitro, en cepas del género Aspergillus fumigatus

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antimicótico del percolado de Allium sativum ‘ajo’ in vitro en cepas del género Aspergillus fumigatus. El ajo se obtuvo de la región Cajamarca, a partir de estas se realizó un percolado. Las cepas de Aspergillus fumigatus se obtuvieron del Lab...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hernández Sánchez, Dilcia, Rubio Ortiz, Ana Cecilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/472
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/472
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Percolado
Allium sativum "ajo"
Aspergillus fumigatus
Antifúngico
Farmacología y Farmacia
id UPAG_77b58ecb90c1c805a7a1e5f3246d0831
oai_identifier_str oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/472
network_acronym_str UPAG
network_name_str UPAGU-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto antimicótico del percolado de Allium sativum “ajo” in vitro, en cepas del género Aspergillus fumigatus
title Efecto antimicótico del percolado de Allium sativum “ajo” in vitro, en cepas del género Aspergillus fumigatus
spellingShingle Efecto antimicótico del percolado de Allium sativum “ajo” in vitro, en cepas del género Aspergillus fumigatus
Hernández Sánchez, Dilcia
Percolado
Allium sativum "ajo"
Aspergillus fumigatus
Antifúngico
Farmacología y Farmacia
title_short Efecto antimicótico del percolado de Allium sativum “ajo” in vitro, en cepas del género Aspergillus fumigatus
title_full Efecto antimicótico del percolado de Allium sativum “ajo” in vitro, en cepas del género Aspergillus fumigatus
title_fullStr Efecto antimicótico del percolado de Allium sativum “ajo” in vitro, en cepas del género Aspergillus fumigatus
title_full_unstemmed Efecto antimicótico del percolado de Allium sativum “ajo” in vitro, en cepas del género Aspergillus fumigatus
title_sort Efecto antimicótico del percolado de Allium sativum “ajo” in vitro, en cepas del género Aspergillus fumigatus
author Hernández Sánchez, Dilcia
author_facet Hernández Sánchez, Dilcia
Rubio Ortiz, Ana Cecilia
author_role author
author2 Rubio Ortiz, Ana Cecilia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bardales Valdivia, Jéssica Nathalie
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernández Sánchez, Dilcia
Rubio Ortiz, Ana Cecilia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Percolado
Allium sativum "ajo"
Aspergillus fumigatus
Antifúngico
topic Percolado
Allium sativum "ajo"
Aspergillus fumigatus
Antifúngico
Farmacología y Farmacia
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
description La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antimicótico del percolado de Allium sativum ‘ajo’ in vitro en cepas del género Aspergillus fumigatus. El ajo se obtuvo de la región Cajamarca, a partir de estas se realizó un percolado. Las cepas de Aspergillus fumigatus se obtuvieron del Laboratorio de DIRESA – Cajamarca. El análisis de la actividad antimicótica se hizo mediante los métodos de Kirby-Bauer en el que se utilizó un grupo control y tres grupos problemas constituidos por diluciones de 10, 50 y 100 %; y el método de difusión en agar se utilizó un grupo control y un grupo problema que contenía una mezcla del agar Sabouraud con 150 µL a concentraciones del 10, 50 y 100% respectivamente llevando a incubar las placas de 25 a 37° C durante 2 días. Los resultados obtenidos para el método de Kirby Bauer, se observó que hay presencia de un halo de inhibición a la concentración del 100%; con respecto al método en difusión en agar se observó que la cepa de Aspergillus fumigatus, no creció en presencia del percolado en ninguna concentración (10, 50 y 100%); concluyéndose que el percolado de los bulbos de Allium sativum “ajo”, tiene efecto antimicótico sobre la cepa de Aspergillus fumigatus por el método de Kirby Bauer y de difusión en agar.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-09T22:16:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-09T22:16:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/472
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/472
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio institucional - UPAGU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAGU-Institucional
instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron:UPAGU
instname_str Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron_str UPAGU
institution UPAGU
reponame_str UPAGU-Institucional
collection UPAGU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/472/2/license.txt
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/472/1/FYB-016-2017.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eece56bd70e9eaa20d77bd55e5f3ea16
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv juancarloscabanillas.ch@gmail.com
_version_ 1844349856396607488
spelling Bardales Valdivia, Jéssica NathalieHernández Sánchez, DilciaRubio Ortiz, Ana Cecilia2018-02-09T22:16:10Z2018-02-09T22:16:10Z2017-06Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/472La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antimicótico del percolado de Allium sativum ‘ajo’ in vitro en cepas del género Aspergillus fumigatus. El ajo se obtuvo de la región Cajamarca, a partir de estas se realizó un percolado. Las cepas de Aspergillus fumigatus se obtuvieron del Laboratorio de DIRESA – Cajamarca. El análisis de la actividad antimicótica se hizo mediante los métodos de Kirby-Bauer en el que se utilizó un grupo control y tres grupos problemas constituidos por diluciones de 10, 50 y 100 %; y el método de difusión en agar se utilizó un grupo control y un grupo problema que contenía una mezcla del agar Sabouraud con 150 µL a concentraciones del 10, 50 y 100% respectivamente llevando a incubar las placas de 25 a 37° C durante 2 días. Los resultados obtenidos para el método de Kirby Bauer, se observó que hay presencia de un halo de inhibición a la concentración del 100%; con respecto al método en difusión en agar se observó que la cepa de Aspergillus fumigatus, no creció en presencia del percolado en ninguna concentración (10, 50 y 100%); concluyéndose que el percolado de los bulbos de Allium sativum “ajo”, tiene efecto antimicótico sobre la cepa de Aspergillus fumigatus por el método de Kirby Bauer y de difusión en agar.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-02-09T22:16:10Z No. of bitstreams: 1 FYB-016-2017.pdf: 2243526 bytes, checksum: eece56bd70e9eaa20d77bd55e5f3ea16 (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-09T22:16:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-016-2017.pdf: 2243526 bytes, checksum: eece56bd70e9eaa20d77bd55e5f3ea16 (MD5) Previous issue date: 2017-06TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUPercoladoAllium sativum "ajo"Aspergillus fumigatusAntifúngicoFarmacología y FarmaciaEfecto antimicótico del percolado de Allium sativum “ajo” in vitro, en cepas del género Aspergillus fumigatusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/472/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-016-2017.pdfFYB-016-2017.pdfapplication/pdf2243526http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/472/1/FYB-016-2017.pdfeece56bd70e9eaa20d77bd55e5f3ea16MD51UPAGU/472oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/4722018-02-09 17:16:10.195Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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
score 12.82117
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).