Comparación del porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar el porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque, para lo cual se recolectaron frutos maduros de algarrobo de estos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Colqui Ticlia, Anyori Olivia, Domínguez Santoyo, Ensson Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/743
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/743
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proteínas
Carbohidratos
Lípidos
Prosopis pallida “algarrobo”.
Farmacología y Farmacia
id UPAG_62aac09180cf7ab340fe02551f26a3e0
oai_identifier_str oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/743
network_acronym_str UPAG
network_name_str UPAGU-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Comparación del porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque
title Comparación del porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque
spellingShingle Comparación del porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque
Colqui Ticlia, Anyori Olivia
Proteínas
Carbohidratos
Lípidos
Prosopis pallida “algarrobo”.
Farmacología y Farmacia
title_short Comparación del porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque
title_full Comparación del porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque
title_fullStr Comparación del porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque
title_full_unstemmed Comparación del porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque
title_sort Comparación del porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque
author Colqui Ticlia, Anyori Olivia
author_facet Colqui Ticlia, Anyori Olivia
Domínguez Santoyo, Ensson Fernando
author_role author
author2 Domínguez Santoyo, Ensson Fernando
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martos Rodríguez, Fredy
dc.contributor.author.fl_str_mv Colqui Ticlia, Anyori Olivia
Domínguez Santoyo, Ensson Fernando
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Proteínas
Carbohidratos
Lípidos
Prosopis pallida “algarrobo”.
topic Proteínas
Carbohidratos
Lípidos
Prosopis pallida “algarrobo”.
Farmacología y Farmacia
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar el porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque, para lo cual se recolectaron frutos maduros de algarrobo de estos distritos, que posteriormente fueron trasladados a la ciudad de Cajamarca y luego al Laboratorio de Tecnología Farmacéutica de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo; dichos frutos, fueron secados al aire libre y luego descascarados obteniéndose la pulpa. Para el diseño metodológico se contaron con 12 muestras de pulpa de frutos de algarrobo (6 del distrito de Tucúme y 6 de Olmos) y se empleó el método de Kjeldahl para determinar el porcentaje de proteínas, la reacción de óxido - reducción con el reactivo de Fehling para carbohidratos y el método de Soxhlet para el porcentaje de lípidos. Los resultados arrojaron: 11,6% de proteínas, 56% de carbohidratos y 3,1% de lípidos para las muestras de pulpa de algarrobo del distrito de Tucúme; y, 11,2% de proteínas, 57% de carbohidratos y 3,2% de lípidos para las muestras del distrito de Olmos; no mostrando diferencias significativas (p˃0,05) en el análisis estadístico de T – Student; por lo que se concluyó, que la pulpa del fruto de Prosopis pallida “algarrobo” provenientes de los distritos de Tucúme y Olmos tienen similares porcentajes de proteínas, carbohidratos y lípidos.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T14:00:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T14:00:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/743
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/743
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio institucional - UPAGU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAGU-Institucional
instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron:UPAGU
instname_str Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron_str UPAGU
institution UPAGU
reponame_str UPAGU-Institucional
collection UPAGU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/743/2/license.txt
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/743/1/FyB-013-2018.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f9387a0317e8785a5f372757cb9a412c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv juancarloscabanillas.ch@gmail.com
_version_ 1841813290791993344
spelling Martos Rodríguez, FredyColqui Ticlia, Anyori OliviaDomínguez Santoyo, Ensson Fernando2018-09-28T14:00:24Z2018-09-28T14:00:24Z2018-09Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/743El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar el porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayeque, para lo cual se recolectaron frutos maduros de algarrobo de estos distritos, que posteriormente fueron trasladados a la ciudad de Cajamarca y luego al Laboratorio de Tecnología Farmacéutica de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo; dichos frutos, fueron secados al aire libre y luego descascarados obteniéndose la pulpa. Para el diseño metodológico se contaron con 12 muestras de pulpa de frutos de algarrobo (6 del distrito de Tucúme y 6 de Olmos) y se empleó el método de Kjeldahl para determinar el porcentaje de proteínas, la reacción de óxido - reducción con el reactivo de Fehling para carbohidratos y el método de Soxhlet para el porcentaje de lípidos. Los resultados arrojaron: 11,6% de proteínas, 56% de carbohidratos y 3,1% de lípidos para las muestras de pulpa de algarrobo del distrito de Tucúme; y, 11,2% de proteínas, 57% de carbohidratos y 3,2% de lípidos para las muestras del distrito de Olmos; no mostrando diferencias significativas (p˃0,05) en el análisis estadístico de T – Student; por lo que se concluyó, que la pulpa del fruto de Prosopis pallida “algarrobo” provenientes de los distritos de Tucúme y Olmos tienen similares porcentajes de proteínas, carbohidratos y lípidos.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-09-28T14:00:24Z No. of bitstreams: 1 FyB-013-2018.pdf: 1169768 bytes, checksum: f9387a0317e8785a5f372757cb9a412c (MD5)Made available in DSpace on 2018-09-28T14:00:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FyB-013-2018.pdf: 1169768 bytes, checksum: f9387a0317e8785a5f372757cb9a412c (MD5) Previous issue date: 2018-09TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUProteínasCarbohidratosLípidosProsopis pallida “algarrobo”.Farmacología y FarmaciaComparación del porcentaje de proteínas, carbohidratos y lípidos de Prosopis pallida “algarrobo” proveniente de los distritos de Tucúme y Olmos, departamento de Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/743/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFyB-013-2018.pdfFyB-013-2018.pdfapplication/pdf1169768http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/743/1/FyB-013-2018.pdff9387a0317e8785a5f372757cb9a412cMD51UPAGU/743oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/7432019-05-16 16:20:49.121Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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
score 12.8427
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).