Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Alliun sativum L. “Ajo” sobre Pseudomonas aureginosa y su comparación con Sulfadiazina de Plata in vitro
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado a la Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Allium sativum L. "ajo" sobre Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), comparado con Sulfadiazina de Plata in vitro. El material vegetal se obtuvo de la Provincia de Cajamarca, para...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
Repositorio: | UPAGU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/358 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/358 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lixiviado Pseudomonas aeruginosa Antibacteriano Allium sativum L "ajo" Farmacología y Farmacia |
id |
UPAG_4f5deb8cc450ec091ad8fdc654cc41f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/358 |
network_acronym_str |
UPAG |
network_name_str |
UPAGU-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Alliun sativum L. “Ajo” sobre Pseudomonas aureginosa y su comparación con Sulfadiazina de Plata in vitro |
title |
Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Alliun sativum L. “Ajo” sobre Pseudomonas aureginosa y su comparación con Sulfadiazina de Plata in vitro |
spellingShingle |
Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Alliun sativum L. “Ajo” sobre Pseudomonas aureginosa y su comparación con Sulfadiazina de Plata in vitro Abanto Araujo, Sahylin Jhosua Lixiviado Pseudomonas aeruginosa Antibacteriano Allium sativum L "ajo" Farmacología y Farmacia |
title_short |
Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Alliun sativum L. “Ajo” sobre Pseudomonas aureginosa y su comparación con Sulfadiazina de Plata in vitro |
title_full |
Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Alliun sativum L. “Ajo” sobre Pseudomonas aureginosa y su comparación con Sulfadiazina de Plata in vitro |
title_fullStr |
Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Alliun sativum L. “Ajo” sobre Pseudomonas aureginosa y su comparación con Sulfadiazina de Plata in vitro |
title_full_unstemmed |
Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Alliun sativum L. “Ajo” sobre Pseudomonas aureginosa y su comparación con Sulfadiazina de Plata in vitro |
title_sort |
Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Alliun sativum L. “Ajo” sobre Pseudomonas aureginosa y su comparación con Sulfadiazina de Plata in vitro |
author |
Abanto Araujo, Sahylin Jhosua |
author_facet |
Abanto Araujo, Sahylin Jhosua Terrones Vílchez, Silvia Damaris |
author_role |
author |
author2 |
Terrones Vílchez, Silvia Damaris |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bardales Valdivia, Jéssica Nathalie |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abanto Araujo, Sahylin Jhosua Terrones Vílchez, Silvia Damaris |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Lixiviado Pseudomonas aeruginosa Antibacteriano Allium sativum L "ajo" |
topic |
Lixiviado Pseudomonas aeruginosa Antibacteriano Allium sativum L "ajo" Farmacología y Farmacia |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Farmacología y Farmacia |
description |
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado a la Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Allium sativum L. "ajo" sobre Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), comparado con Sulfadiazina de Plata in vitro. El material vegetal se obtuvo de la Provincia de Cajamarca, para ello se preparó el lixiviado por el método de percolación. La cepa estandarizada fue obtenida del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. Para analizar la actividad antibacteriana se utilizó el método de los discos de sensibilidad, para lo cual se trabajó con un grupo problema constituido por discos embebidos con el lixiviado a concentraciones del 10%, 50% y 100%, un grupo control constituido por discos con alcohol y Sulfadiazina. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición formados sobre Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Los resultados se analizaron con el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, obteniendo un valor de p=0,221, lo que hace que el estudio no sea estadísticamente significativo (p>0,05). Según los resultados se concluye que el lixiviado de Allium sativum L. "ajo" no presenta efecto antibacteriano sobre Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-20T04:58:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-20T04:58:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-08 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Vancouver |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/358 |
identifier_str_mv |
Vancouver |
url |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/358 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo Repositorio institucional - UPAGU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAGU-Institucional instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo instacron:UPAGU |
instname_str |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
instacron_str |
UPAGU |
institution |
UPAGU |
reponame_str |
UPAGU-Institucional |
collection |
UPAGU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/358/2/license.txt http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/358/1/FYB-014-2016.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 77b20d949651b8fa98e229a959ce12b8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
juancarloscabanillas.ch@gmail.com |
_version_ |
1844349856154386432 |
spelling |
Bardales Valdivia, Jéssica NathalieAbanto Araujo, Sahylin JhosuaTerrones Vílchez, Silvia Damaris2018-01-20T04:58:18Z2018-01-20T04:58:18Z2016-08Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/358El presente trabajo de investigación estuvo enfocado a la Determinación del efecto inhibitorio del lixiviado de Allium sativum L. "ajo" sobre Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), comparado con Sulfadiazina de Plata in vitro. El material vegetal se obtuvo de la Provincia de Cajamarca, para ello se preparó el lixiviado por el método de percolación. La cepa estandarizada fue obtenida del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. Para analizar la actividad antibacteriana se utilizó el método de los discos de sensibilidad, para lo cual se trabajó con un grupo problema constituido por discos embebidos con el lixiviado a concentraciones del 10%, 50% y 100%, un grupo control constituido por discos con alcohol y Sulfadiazina. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición formados sobre Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Los resultados se analizaron con el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, obteniendo un valor de p=0,221, lo que hace que el estudio no sea estadísticamente significativo (p>0,05). Según los resultados se concluye que el lixiviado de Allium sativum L. "ajo" no presenta efecto antibacteriano sobre Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853)Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-01-20T04:58:18Z No. of bitstreams: 1 FYB-014-2016.pdf: 174797 bytes, checksum: 77b20d949651b8fa98e229a959ce12b8 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-20T04:58:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-014-2016.pdf: 174797 bytes, checksum: 77b20d949651b8fa98e229a959ce12b8 (MD5) Previous issue date: 2016-08TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGULixiviadoPseudomonas aeruginosaAntibacterianoAllium sativum L "ajo"Farmacología y FarmaciaDeterminación del efecto inhibitorio del lixiviado de Alliun sativum L. “Ajo” sobre Pseudomonas aureginosa y su comparación con Sulfadiazina de Plata in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/358/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-014-2016.pdfFYB-014-2016.pdfapplication/pdf174797http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/358/1/FYB-014-2016.pdf77b20d949651b8fa98e229a959ce12b8MD51UPAGU/358oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/3582018-02-05 12:38:16.49Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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 |
score |
12.82117 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).