Influencia de la alimentación con tres variedades de arroz (Oryza sativa L.) en la biología de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, .1797) bajo condiciones de laboratorio Tumbes - 2019

Descripción del Articulo

En Tumbes Spodoptera frugiperda incide en el desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz, en ese sentido es necesario conocer sobre su biología, por tal razón se realizó el presente trabajo durante tres generaciones, con la finalidad de demostrar la influencia de la alimentación con tres variedade...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Quinches De Rosales, Roxana Liseth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/1861
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/1861
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciclo biológico
Spodoptera frugiperda
arroz
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description En Tumbes Spodoptera frugiperda incide en el desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz, en ese sentido es necesario conocer sobre su biología, por tal razón se realizó el presente trabajo durante tres generaciones, con la finalidad de demostrar la influencia de la alimentación con tres variedades de arroz (Tinajones, Feron y Mallares) en la biología de S. frugiperda, bajo condiciones de laboratorio. La metodología se basó en la cría masal de 25 larvas en placas Petri por cada variedad de arroz en estudio, alimentándolas diariamente con hojas. La temperatura promedio fue de 26,33 °C y humedad relativa de 84,33%. Los resultados obtenidos indican que si hubo influencia en el ciclo de desarrollo para la variedad Mallares con una duración de 27,4 días en las larvas alimentadas con, 28,7 días en las alimentadas con Feron y 30,4 días en las alimentadas con Tinajones. El periodo de incubación fue de 4 días para las tres variedades, el periodo larval tuvo una duración de 16,87 días en Tinajones, 15,87 en Feron y 15,70 días en Mallares, el estado de pupa 10,2 días en Tinajones, 10,0 en Feron y Mallares, el peso de pupa fue de 0,12 g en Tinajones, 0,14 en Feron y 0,15 en Mallares. La longevidad de adultos tuvo una duración de 11,8 en Tinajones, 11,0 en Feron y 10,1 días en Mallares. Palabras claves:
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Los resultados obtenidos indican que si hubo influencia en el ciclo de desarrollo para la variedad Mallares con una duración de 27,4 días en las larvas alimentadas con, 28,7 días en las alimentadas con Feron y 30,4 días en las alimentadas con Tinajones. El periodo de incubación fue de 4 días para las tres variedades, el periodo larval tuvo una duración de 16,87 días en Tinajones, 15,87 en Feron y 15,70 días en Mallares, el estado de pupa 10,2 días en Tinajones, 10,0 en Feron y Mallares, el peso de pupa fue de 0,12 g en Tinajones, 0,14 en Feron y 0,15 en Mallares. La longevidad de adultos tuvo una duración de 11,8 en Tinajones, 11,0 en Feron y 10,1 días en Mallares. 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