La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019

Descripción del Articulo

La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la gestión de costos en mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de pollos a la brasa en el cercado de Tumbes, es de tipo descriptiva, con diseño no experimental, se aplicó una encuesta a una muestra de 12 e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Zapata, Katherin Samanta, Ríos Asencios, Milagritos Del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/743
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/743
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de costos
toma de decisiones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id UNTU_6560cada7ca9ced8245b0caadf8f216a
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/743
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_ES.fl_str_mv La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019
title La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019
spellingShingle La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019
Espinoza Zapata, Katherin Samanta
Gestión de costos
toma de decisiones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019
title_full La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019
title_fullStr La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019
title_full_unstemmed La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019
title_sort La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019
author Espinoza Zapata, Katherin Samanta
author_facet Espinoza Zapata, Katherin Samanta
Ríos Asencios, Milagritos Del Pilar
author_role author
author2 Ríos Asencios, Milagritos Del Pilar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mena Preciado, Julio Raúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Zapata, Katherin Samanta
Ríos Asencios, Milagritos Del Pilar
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gestión de costos
toma de decisiones
topic Gestión de costos
toma de decisiones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la gestión de costos en mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de pollos a la brasa en el cercado de Tumbes, es de tipo descriptiva, con diseño no experimental, se aplicó una encuesta a una muestra de 12 empresas, con los resultados siguientes: No realizan una adecuada gestión de sus costos, no elaboran el presupuesto de ingresos y gastos, el propietario es quien toma las decisiones en la empresa, no realizan actividades de publicidad y promoción y no están dispuestas a recibir apoyo para el calcular sus costos. Los costos variables asociados a la producción del pollo a la brasa son: el costo del pollo, el costo de la papa, el costo de los materiales para la producción y el costo de los materiales para la venta. Los costos fijos son: El costo de las remuneraciones del personal, el costo de los suministros para la limpieza, el costo de los servicios operativos y el costo de las depreciaciones. Los costos variables representan el 54% del costo total y los costos fijos el 46%. El costo total de S/ 22,596.64 para una producción de 635 pollos a la brasa, el costo por unidad es de S/ 35.59 y el margen de rentabilidad sobre ventas es del 32%.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-02T16:11:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-02T16:11:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/743
url http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/743
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/743/1/TESIS%20-%20ESPINOZA%20Y%20RIOS.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/743/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d9ec278787bec03a3ae6b234505f886e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1767879603830915072
spelling Mena Preciado, Julio RaúlEspinoza Zapata, Katherin SamantaRíos Asencios, Milagritos Del Pilar2020-01-02T16:11:49Z2020-01-02T16:11:49Z2019http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/743La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la gestión de costos en mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de pollos a la brasa en el cercado de Tumbes, es de tipo descriptiva, con diseño no experimental, se aplicó una encuesta a una muestra de 12 empresas, con los resultados siguientes: No realizan una adecuada gestión de sus costos, no elaboran el presupuesto de ingresos y gastos, el propietario es quien toma las decisiones en la empresa, no realizan actividades de publicidad y promoción y no están dispuestas a recibir apoyo para el calcular sus costos. Los costos variables asociados a la producción del pollo a la brasa son: el costo del pollo, el costo de la papa, el costo de los materiales para la producción y el costo de los materiales para la venta. Los costos fijos son: El costo de las remuneraciones del personal, el costo de los suministros para la limpieza, el costo de los servicios operativos y el costo de las depreciaciones. Los costos variables representan el 54% del costo total y los costos fijos el 46%. El costo total de S/ 22,596.64 para una producción de 635 pollos a la brasa, el costo por unidad es de S/ 35.59 y el margen de rentabilidad sobre ventas es del 32%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESGestión de costostoma de decisioneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUContador PublicoUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias EconómicasTítulo ProfesionalContabilidadEscuela Profesional de ContabilidadORIGINALTESIS - ESPINOZA Y RIOS.pdfTESIS - ESPINOZA Y RIOS.pdfTesis de Pregrado - Informe Finalapplication/pdf1579036https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/743/1/TESIS%20-%20ESPINOZA%20Y%20RIOS.pdfd9ec278787bec03a3ae6b234505f886eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/743/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/743oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/7432023-01-04 18:19:17.302Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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
score 13.884572
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).