La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019
Descripción del Articulo
La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la gestión de costos en mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de pollos a la brasa en el cercado de Tumbes, es de tipo descriptiva, con diseño no experimental, se aplicó una encuesta a una muestra de 12 e...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/743 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/743 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestión de costos toma de decisiones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| id |
UNTU_6560cada7ca9ced8245b0caadf8f216a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/743 |
| network_acronym_str |
UNTU |
| network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
| repository_id_str |
4834 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019 |
| title |
La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019 |
| spellingShingle |
La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019 Espinoza Zapata, Katherin Samanta Gestión de costos toma de decisiones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| title_short |
La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019 |
| title_full |
La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019 |
| title_fullStr |
La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019 |
| title_full_unstemmed |
La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019 |
| title_sort |
La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019 |
| author |
Espinoza Zapata, Katherin Samanta |
| author_facet |
Espinoza Zapata, Katherin Samanta Ríos Asencios, Milagritos Del Pilar |
| author_role |
author |
| author2 |
Ríos Asencios, Milagritos Del Pilar |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mena Preciado, Julio Raúl |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Zapata, Katherin Samanta Ríos Asencios, Milagritos Del Pilar |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Gestión de costos toma de decisiones |
| topic |
Gestión de costos toma de decisiones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| description |
La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la gestión de costos en mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de pollos a la brasa en el cercado de Tumbes, es de tipo descriptiva, con diseño no experimental, se aplicó una encuesta a una muestra de 12 empresas, con los resultados siguientes: No realizan una adecuada gestión de sus costos, no elaboran el presupuesto de ingresos y gastos, el propietario es quien toma las decisiones en la empresa, no realizan actividades de publicidad y promoción y no están dispuestas a recibir apoyo para el calcular sus costos. Los costos variables asociados a la producción del pollo a la brasa son: el costo del pollo, el costo de la papa, el costo de los materiales para la producción y el costo de los materiales para la venta. Los costos fijos son: El costo de las remuneraciones del personal, el costo de los suministros para la limpieza, el costo de los servicios operativos y el costo de las depreciaciones. Los costos variables representan el 54% del costo total y los costos fijos el 46%. El costo total de S/ 22,596.64 para una producción de 635 pollos a la brasa, el costo por unidad es de S/ 35.59 y el margen de rentabilidad sobre ventas es del 32%. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-02T16:11:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-02T16:11:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/743 |
| url |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/743 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
| instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
| instacron_str |
UNTUMBES |
| institution |
UNTUMBES |
| reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
| collection |
UNTUMBES-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/743/1/TESIS%20-%20ESPINOZA%20Y%20RIOS.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/743/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d9ec278787bec03a3ae6b234505f886e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
| _version_ |
1767879603830915072 |
| spelling |
Mena Preciado, Julio RaúlEspinoza Zapata, Katherin SamantaRíos Asencios, Milagritos Del Pilar2020-01-02T16:11:49Z2020-01-02T16:11:49Z2019http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/743La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la gestión de costos en mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de pollos a la brasa en el cercado de Tumbes, es de tipo descriptiva, con diseño no experimental, se aplicó una encuesta a una muestra de 12 empresas, con los resultados siguientes: No realizan una adecuada gestión de sus costos, no elaboran el presupuesto de ingresos y gastos, el propietario es quien toma las decisiones en la empresa, no realizan actividades de publicidad y promoción y no están dispuestas a recibir apoyo para el calcular sus costos. Los costos variables asociados a la producción del pollo a la brasa son: el costo del pollo, el costo de la papa, el costo de los materiales para la producción y el costo de los materiales para la venta. Los costos fijos son: El costo de las remuneraciones del personal, el costo de los suministros para la limpieza, el costo de los servicios operativos y el costo de las depreciaciones. Los costos variables representan el 54% del costo total y los costos fijos el 46%. El costo total de S/ 22,596.64 para una producción de 635 pollos a la brasa, el costo por unidad es de S/ 35.59 y el margen de rentabilidad sobre ventas es del 32%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESGestión de costostoma de decisioneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUContador PublicoUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias EconómicasTítulo ProfesionalContabilidadEscuela Profesional de ContabilidadORIGINALTESIS - ESPINOZA Y RIOS.pdfTESIS - ESPINOZA Y RIOS.pdfTesis de Pregrado - Informe Finalapplication/pdf1579036https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/743/1/TESIS%20-%20ESPINOZA%20Y%20RIOS.pdfd9ec278787bec03a3ae6b234505f886eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/743/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/743oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/7432023-01-04 18:19:17.302Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
| score |
13.884572 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).