La gestión de costos para mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de Pollos a la brasa del cercado de Tumbes – 2019
Descripción del Articulo
La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la gestión de costos en mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de pollos a la brasa en el cercado de Tumbes, es de tipo descriptiva, con diseño no experimental, se aplicó una encuesta a una muestra de 12 e...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/743 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/743 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestión de costos toma de decisiones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| Sumario: | La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la gestión de costos en mejorar la toma de decisiones en las empresas de preparación y venta de pollos a la brasa en el cercado de Tumbes, es de tipo descriptiva, con diseño no experimental, se aplicó una encuesta a una muestra de 12 empresas, con los resultados siguientes: No realizan una adecuada gestión de sus costos, no elaboran el presupuesto de ingresos y gastos, el propietario es quien toma las decisiones en la empresa, no realizan actividades de publicidad y promoción y no están dispuestas a recibir apoyo para el calcular sus costos. Los costos variables asociados a la producción del pollo a la brasa son: el costo del pollo, el costo de la papa, el costo de los materiales para la producción y el costo de los materiales para la venta. Los costos fijos son: El costo de las remuneraciones del personal, el costo de los suministros para la limpieza, el costo de los servicios operativos y el costo de las depreciaciones. Los costos variables representan el 54% del costo total y los costos fijos el 46%. El costo total de S/ 22,596.64 para una producción de 635 pollos a la brasa, el costo por unidad es de S/ 35.59 y el margen de rentabilidad sobre ventas es del 32%. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).