Relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular en los alumnos de la Institución Educativa Secundaria “República del Perú”, Tumbes 2020
Descripción del Articulo
El presente estudio se ejecutó en la institución educativa “República del Perú” ubicada en la ciudad de Tumbes con el objetivo de determinar la relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular los alumnos de 3ero, 4to y 5to grado de secundaria de la...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2229 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/2229 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | alimentos ultraprocesados estado nutricional riesgo nutricional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNTU_02a44308ca08e23ff5b4ba83d5bc9fa2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2229 |
network_acronym_str |
UNTU |
network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
repository_id_str |
4834 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular en los alumnos de la Institución Educativa Secundaria “República del Perú”, Tumbes 2020 |
title |
Relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular en los alumnos de la Institución Educativa Secundaria “República del Perú”, Tumbes 2020 |
spellingShingle |
Relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular en los alumnos de la Institución Educativa Secundaria “República del Perú”, Tumbes 2020 Marchan Silva, Alyzon Patricia alimentos ultraprocesados estado nutricional riesgo nutricional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular en los alumnos de la Institución Educativa Secundaria “República del Perú”, Tumbes 2020 |
title_full |
Relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular en los alumnos de la Institución Educativa Secundaria “República del Perú”, Tumbes 2020 |
title_fullStr |
Relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular en los alumnos de la Institución Educativa Secundaria “República del Perú”, Tumbes 2020 |
title_full_unstemmed |
Relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular en los alumnos de la Institución Educativa Secundaria “República del Perú”, Tumbes 2020 |
title_sort |
Relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular en los alumnos de la Institución Educativa Secundaria “República del Perú”, Tumbes 2020 |
author |
Marchan Silva, Alyzon Patricia |
author_facet |
Marchan Silva, Alyzon Patricia Mendoza Huansi, Diandra Liseth |
author_role |
author |
author2 |
Mendoza Huansi, Diandra Liseth |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Narva Roncal, Isabel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marchan Silva, Alyzon Patricia Mendoza Huansi, Diandra Liseth |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
alimentos ultraprocesados estado nutricional riesgo nutricional |
topic |
alimentos ultraprocesados estado nutricional riesgo nutricional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente estudio se ejecutó en la institución educativa “República del Perú” ubicada en la ciudad de Tumbes con el objetivo de determinar la relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular los alumnos de 3ero, 4to y 5to grado de secundaria de la I.E. República del Perú. Se realizó mediante diseño no experimental, transversal de enfoque cuantitativo correlacional. La muestra fue de 82 estudiantes, para evaluar el consumo de alimentos utraprocesados se empleó un cuestionario el cual constaba de 29 interrogantes divididas en 4 secciones y para determinar el estado nutricional y riesgo cardiovascular se recurrió a las técnicas de medidas antropométricas cuyos datos fueron plasmados en una ficha para su respectiva valoración. Los principales resultados indican que la gran parte de los alumnos presentaron un bajo consumo de alimentos ultraprocesados representado en un 51.2%, seguido de un 45.1% con un moderado y solo un 3.7% con un alto consumo de los mismos. Por otro lado, al determinar el estado nutricional de los alumnos se obtuvo el 43.9% con un estado nutricional normal, sin embargo, el 36.6% presentaba sobrepeso seguido de un 8.5% que padece obesidad y en cuanto al riesgo cardiovascular de los alumnos se encontró un 65.9% de los adolescentes con bajo riesgo a presentar enfermedades cardiovasculares, un 28% presenta un alto riesgo cardiovascular, sin embargo, existe un 6.1% de los alumnos mostró muy alto riesgo cardiovascular. Según el análisis estadístico Chi-Cuadrado, se concluye que no existe una relación entre el consumo se alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de los alumnos con un nivel significativo de p = 0.462. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-05T16:39:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-05T16:39:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/2229 |
url |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/2229 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
instacron_str |
UNTUMBES |
institution |
UNTUMBES |
reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
collection |
UNTUMBES-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2229/1/TESIS%20-%20MENDOZA%20Y%20MARCHAN.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2229/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1682ca802a71476998bd6d8691a449ea 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
_version_ |
1767879613229301760 |
spelling |
Narva Roncal, IsabelMarchan Silva, Alyzon PatriciaMendoza Huansi, Diandra Liseth2021-02-05T16:39:46Z2021-02-05T16:39:46Z2020http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/2229El presente estudio se ejecutó en la institución educativa “República del Perú” ubicada en la ciudad de Tumbes con el objetivo de determinar la relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular los alumnos de 3ero, 4to y 5to grado de secundaria de la I.E. República del Perú. Se realizó mediante diseño no experimental, transversal de enfoque cuantitativo correlacional. La muestra fue de 82 estudiantes, para evaluar el consumo de alimentos utraprocesados se empleó un cuestionario el cual constaba de 29 interrogantes divididas en 4 secciones y para determinar el estado nutricional y riesgo cardiovascular se recurrió a las técnicas de medidas antropométricas cuyos datos fueron plasmados en una ficha para su respectiva valoración. Los principales resultados indican que la gran parte de los alumnos presentaron un bajo consumo de alimentos ultraprocesados representado en un 51.2%, seguido de un 45.1% con un moderado y solo un 3.7% con un alto consumo de los mismos. Por otro lado, al determinar el estado nutricional de los alumnos se obtuvo el 43.9% con un estado nutricional normal, sin embargo, el 36.6% presentaba sobrepeso seguido de un 8.5% que padece obesidad y en cuanto al riesgo cardiovascular de los alumnos se encontró un 65.9% de los adolescentes con bajo riesgo a presentar enfermedades cardiovasculares, un 28% presenta un alto riesgo cardiovascular, sin embargo, existe un 6.1% de los alumnos mostró muy alto riesgo cardiovascular. Según el análisis estadístico Chi-Cuadrado, se concluye que no existe una relación entre el consumo se alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de los alumnos con un nivel significativo de p = 0.462.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESalimentos ultraprocesadosestado nutricionalriesgo nutricionalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular en los alumnos de la Institución Educativa Secundaria “República del Perú”, Tumbes 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/0000-0002-3004-7446188403517255425371883367http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalNoblecilla Rivas, César AugustoRomán Lizarzaburú, MarcoLuciano Salazar, César WilliamORIGINALTESIS - MENDOZA Y MARCHAN.pdfTESIS - MENDOZA Y MARCHAN.pdfTesis de Pregrado - Informe Finalapplication/pdf3566931https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2229/1/TESIS%20-%20MENDOZA%20Y%20MARCHAN.pdf1682ca802a71476998bd6d8691a449eaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2229/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/2229oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/22292021-09-01 13:51:03.644Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).