Consumo de alimentos ultraprocesados y valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un centro de salud de San Martin de Porres, Lima-2024

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y la valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un Centro de Salud en San Martín de Porres, lima-2024. Método: Estudio descriptivo, correlacional y de enfoque cuantitativo en 73 adole...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chumbes Fernández, María Paula del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9291
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9291
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Adolescentes
Alimentos ultraprocesados
Estado nutricional
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y la valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un Centro de Salud en San Martín de Porres, lima-2024. Método: Estudio descriptivo, correlacional y de enfoque cuantitativo en 73 adolescente entre 13 y 17 años, los cuales fueron encuestados a través de un cuestionario de consumo de alimentos ultraprocesados, además se les hizo las mediciones correspondientes (peso, talla y perímetro abdominal). El análisis se efectuó con la correlación de Pearson. Resultados: Respecto al indicador IMC/E se encontró que el 31,5% presentaron malnutrición por exceso, de ellos, el 27,3% tuvieron un consumo bajo y el 4,1% un moderado de alimentos ultraprocesados. De acuerdo con el indicador T/E, el 92,1% presentaron talla normal, además se observó que el 1,4% de ellos tuvo un consumo alto de alimentos ultraprocesados. Además, para el indicador perímetro abdominal se obtuvo que el 13,7% y 12,3% presentaron riesgo alto y muy alto de desarrollar algún tipo de enfermedad crónica no trasmisible, predominando el consumo bajo con 12,3% respectivamente. En cuanto al análisis inferencial relacionando ambas variables mediante la correlación de Pearson, se obtuvo p=0,103. Conclusión: No se determinó asociación entre la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y la valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un Centro de Salud en San Martin de Porres, Lima-2024.
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