Consumo de alimentos ultraprocesados y valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un centro de salud de San Martin de Porres, Lima-2024

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y la valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un Centro de Salud en San Martín de Porres, lima-2024. Método: Estudio descriptivo, correlacional y de enfoque cuantitativo en 73 adole...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chumbes Fernández, María Paula del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9291
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9291
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Adolescentes
Alimentos ultraprocesados
Estado nutricional
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_4ef1938904acc2eb9e2ffab8d25dc4ad
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9291
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de alimentos ultraprocesados y valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un centro de salud de San Martin de Porres, Lima-2024
title Consumo de alimentos ultraprocesados y valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un centro de salud de San Martin de Porres, Lima-2024
spellingShingle Consumo de alimentos ultraprocesados y valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un centro de salud de San Martin de Porres, Lima-2024
Chumbes Fernández, María Paula del Carmen
Salud pública
Adolescentes
Alimentos ultraprocesados
Estado nutricional
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de alimentos ultraprocesados y valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un centro de salud de San Martin de Porres, Lima-2024
title_full Consumo de alimentos ultraprocesados y valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un centro de salud de San Martin de Porres, Lima-2024
title_fullStr Consumo de alimentos ultraprocesados y valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un centro de salud de San Martin de Porres, Lima-2024
title_full_unstemmed Consumo de alimentos ultraprocesados y valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un centro de salud de San Martin de Porres, Lima-2024
title_sort Consumo de alimentos ultraprocesados y valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un centro de salud de San Martin de Porres, Lima-2024
author Chumbes Fernández, María Paula del Carmen
author_facet Chumbes Fernández, María Paula del Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Feijoo Parra, Mitridates Félix Octavio
dc.contributor.author.fl_str_mv Chumbes Fernández, María Paula del Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Adolescentes
Alimentos ultraprocesados
Estado nutricional
Índice de masa corporal
topic Salud pública
Adolescentes
Alimentos ultraprocesados
Estado nutricional
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y la valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un Centro de Salud en San Martín de Porres, lima-2024. Método: Estudio descriptivo, correlacional y de enfoque cuantitativo en 73 adolescente entre 13 y 17 años, los cuales fueron encuestados a través de un cuestionario de consumo de alimentos ultraprocesados, además se les hizo las mediciones correspondientes (peso, talla y perímetro abdominal). El análisis se efectuó con la correlación de Pearson. Resultados: Respecto al indicador IMC/E se encontró que el 31,5% presentaron malnutrición por exceso, de ellos, el 27,3% tuvieron un consumo bajo y el 4,1% un moderado de alimentos ultraprocesados. De acuerdo con el indicador T/E, el 92,1% presentaron talla normal, además se observó que el 1,4% de ellos tuvo un consumo alto de alimentos ultraprocesados. Además, para el indicador perímetro abdominal se obtuvo que el 13,7% y 12,3% presentaron riesgo alto y muy alto de desarrollar algún tipo de enfermedad crónica no trasmisible, predominando el consumo bajo con 12,3% respectivamente. En cuanto al análisis inferencial relacionando ambas variables mediante la correlación de Pearson, se obtuvo p=0,103. Conclusión: No se determinó asociación entre la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y la valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un Centro de Salud en San Martin de Porres, Lima-2024.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-10T13:49:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-10T13:49:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/9291
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/9291
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9291/1/UNFV_FMHU_Chumbes_Fernandez_Maria_Paula_Titulo_profesional_2024.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9291/2/reporte_similitud.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9291/3/formulario_autorizacion.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9291/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 61e5cc3f150579e461e3c388baf6c84d
46b05551bc6f5b135be800e4627e6978
84871a8bfdb7b8edf7bb118c461aecbd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062657828356096
spelling Feijoo Parra, Mitridates Félix OctavioChumbes Fernández, María Paula del Carmen2024-10-10T13:49:34Z2024-10-10T13:49:34Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9291Objetivo: Determinar la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y la valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un Centro de Salud en San Martín de Porres, lima-2024. Método: Estudio descriptivo, correlacional y de enfoque cuantitativo en 73 adolescente entre 13 y 17 años, los cuales fueron encuestados a través de un cuestionario de consumo de alimentos ultraprocesados, además se les hizo las mediciones correspondientes (peso, talla y perímetro abdominal). El análisis se efectuó con la correlación de Pearson. Resultados: Respecto al indicador IMC/E se encontró que el 31,5% presentaron malnutrición por exceso, de ellos, el 27,3% tuvieron un consumo bajo y el 4,1% un moderado de alimentos ultraprocesados. De acuerdo con el indicador T/E, el 92,1% presentaron talla normal, además se observó que el 1,4% de ellos tuvo un consumo alto de alimentos ultraprocesados. Además, para el indicador perímetro abdominal se obtuvo que el 13,7% y 12,3% presentaron riesgo alto y muy alto de desarrollar algún tipo de enfermedad crónica no trasmisible, predominando el consumo bajo con 12,3% respectivamente. En cuanto al análisis inferencial relacionando ambas variables mediante la correlación de Pearson, se obtuvo p=0,103. Conclusión: No se determinó asociación entre la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y la valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un Centro de Salud en San Martin de Porres, Lima-2024.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaAdolescentesAlimentos ultraprocesadosEstado nutricionalÍndice de masa corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos ultraprocesados y valoración nutricional antropométrica en adolescentes que acuden a un centro de salud de San Martin de Porres, Lima-2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"77097072https://orcid.org/0000-0001-5085-551525740609https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVeliz Manrique, César DavidVásquez Rojas, Carmen RocíoPonce Suarez, Tatiana ElenaORIGINALUNFV_FMHU_Chumbes_Fernandez_Maria_Paula_Titulo_profesional_2024.pdfUNFV_FMHU_Chumbes_Fernandez_Maria_Paula_Titulo_profesional_2024.pdfChumbes Fernández, María Paula del Carmen (FMHU - Título profesional)application/pdf1120830https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9291/1/UNFV_FMHU_Chumbes_Fernandez_Maria_Paula_Titulo_profesional_2024.pdf61e5cc3f150579e461e3c388baf6c84dMD51open accessreporte_similitud.pdfreporte_similitud.pdfReporte de similitudapplication/pdf3680883https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9291/2/reporte_similitud.pdf46b05551bc6f5b135be800e4627e6978MD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf899012https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9291/3/formulario_autorizacion.pdf84871a8bfdb7b8edf7bb118c461aecbdMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9291/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9291oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/92912024-10-10 13:49:41.06open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).