Comparación de parámetros físicos y mecánicos del adobe tradicional con adobe reforzado con fibra de bagazo de caña de azúcar, Luya, 2022
Descripción del Articulo
La presente tesis tuvo como objetivo principal comparar los parámetros físico- mecánicos del adobe reforzado con fibra de bagazo de caña de azúcar con el adobe tradicional. La investigación se basó principalmente en clasificar un tipo de suelo apto para la fabricación de bloques de adobe, dosificar...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4248 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4248 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fibra de bagazo de caña de azúcar Propiedades mecánicas Compresión Flexión Absorción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01 |
Sumario: | La presente tesis tuvo como objetivo principal comparar los parámetros físico- mecánicos del adobe reforzado con fibra de bagazo de caña de azúcar con el adobe tradicional. La investigación se basó principalmente en clasificar un tipo de suelo apto para la fabricación de bloques de adobe, dosificar la tierra en una proporción de 15% de fibra de bagazo de caña de azúcar, para posteriormente someterlos a ensayos de resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y absorción de agua, para luego comparar los resultados obtenidos, con el mismo tipo de suelo dosificado en una proporción de 15% de paja. Los resultados fueron satisfactorios, la adición de fibra de bagazo de caña de azúcar mejora las propiedades mecánicas en resistencia a la compresión en un 21.1% en comparación con el adobe tradicional hecho de paja, presentando los valores de 14.9 kg/cm2 y 12.3 kg/cm2, así como también la resistencia a la flexión en un 25.7% resultando valores de 9.69 kg/cm2 y 7.71 kg/cm2, respecto a sus propiedades físicas, el ensayo a la absorción de agua, la adición de fibra de bagazo de caña de azúcar disminuye el grado de absorción respecto al adobe tradicional. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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