Comparación de parámetros físicos y mecánicos del adobe tradicional con adobe reforzado con fibra de bagazo de caña de azúcar, Luya, 2022 - Castillo Ampuero, Luis Aldo (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo principal comparar los parámetros físico- mecánicos del adobe reforzado con fibra de bagazo de caña de azúcar con el adobe tradicional. La investigación se basó principalmente en clasificar un tipo de suelo apto para la fabricación de bloques de adobe, dosificar la tierra en una proporción de 15% de fibra de bagazo de caña de azúcar, para posteriormente someterlos a ensayos de resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y absorción de agua, para luego comparar los resultados obtenidos, con el mismo tipo de suelo dosificado en una proporción de 15% de paja. Los resultados fueron satisfactorios, la adición de fibra de bagazo de caña de azúcar mejora las propiedades mecánicas en resistencia a la compresión en un 21.1% en comparación con el adobe tradicional hecho de paja, presentando los valores de 14.9 kg/cm2 y 12.3 kg/cm2, así como también la resistencia a la flexión en un 25.7% resultando valores de 9.69 kg/cm2 y 7.71 kg/cm2, respecto a sus propiedades físicas, el ensayo a la absorción de agua, la adición de fibra de bagazo de caña de azúcar disminuye el grado de absorción respecto al adobe tradicional.