Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto
Descripción del Articulo
Las verduras semiprocesadas tienen una alta demanda en el mercado local, regional, nacional e internacional, juegan un papel importante en la salud de los consumidores. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la interacción entre la calidad microbiológica de verduras semip...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2325 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2325 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Verduras semiprocesadas Calidad microbiológica Buenas prácticas de manipulación Centros de abastos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| id |
UNTR_cec7e1e73e2fed204154b1579077431d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2325 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto |
| title |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto |
| spellingShingle |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie Verduras semiprocesadas Calidad microbiológica Buenas prácticas de manipulación Centros de abastos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| title_short |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto |
| title_full |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto |
| title_fullStr |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto |
| title_full_unstemmed |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto |
| title_sort |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto |
| author |
Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie |
| author_facet |
Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guadalupe Chuqui, Grobert Amado |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Verduras semiprocesadas Calidad microbiológica Buenas prácticas de manipulación Centros de abastos |
| topic |
Verduras semiprocesadas Calidad microbiológica Buenas prácticas de manipulación Centros de abastos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| description |
Las verduras semiprocesadas tienen una alta demanda en el mercado local, regional, nacional e internacional, juegan un papel importante en la salud de los consumidores. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la interacción entre la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las prácticas de manipulación en los centros de abastos, identificando los criterios microbiológicos involucrados, los tratamientos de desinfección, prácticas de manipulación y su efecto en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas que se comercializan en centros de abastos. Se concluyó que para garantizar la calidad microbiológica e inocuidad de las verduras semiprocesadas comercializadas en la ciudad de Chachapoyas es necesario caracterizar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas comercializadas en los centros de abastos, determinar las prácticas de manipulación y su efecto en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas. Así mismo se identificó que la normativa sanitaria nacional de criterios microbiológicos no ha incluido agentes patógenos como Campylobacter, S. aureus y Coliformes totales en las verduras semiprocesadas. Por otro lado se evidencia que existen tecnologías de procesado que podrían ser incorporadas en los centros de abastos de la ciudad de Chachapoyas, que permitirían preservar la calidad sensorial y reducir el riesgo microbiológico en las verduras semiprocesadas. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-20T21:08:57Z 2023-02-09T18:21:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-20T21:08:57Z 2023-02-09T18:21:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2325 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2325 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/1/306.png https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/6/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/2/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/3/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/5/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5cfa5bcfbc3e21b651ca7866ff36a458 0bf849a0c21756a89e4a252115666ad3 9c65c854f756fe3d0c87725b7044f556 da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a4f860c50f36cf9691b05e3ef1a2f47e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013691532738560 |
| spelling |
Guadalupe Chuqui, Grobert AmadoCaicedo Hoyos, Bertha Rosemarie2021-05-20T21:08:57Z2023-02-09T18:21:19Z2021-05-20T21:08:57Z2023-02-09T18:21:19Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14077/2325Las verduras semiprocesadas tienen una alta demanda en el mercado local, regional, nacional e internacional, juegan un papel importante en la salud de los consumidores. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la interacción entre la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las prácticas de manipulación en los centros de abastos, identificando los criterios microbiológicos involucrados, los tratamientos de desinfección, prácticas de manipulación y su efecto en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas que se comercializan en centros de abastos. Se concluyó que para garantizar la calidad microbiológica e inocuidad de las verduras semiprocesadas comercializadas en la ciudad de Chachapoyas es necesario caracterizar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas comercializadas en los centros de abastos, determinar las prácticas de manipulación y su efecto en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas. Así mismo se identificó que la normativa sanitaria nacional de criterios microbiológicos no ha incluido agentes patógenos como Campylobacter, S. aureus y Coliformes totales en las verduras semiprocesadas. Por otro lado se evidencia que existen tecnologías de procesado que podrían ser incorporadas en los centros de abastos de la ciudad de Chachapoyas, que permitirían preservar la calidad sensorial y reducir el riesgo microbiológico en las verduras semiprocesadas.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMVerduras semiprocesadasCalidad microbiológicaBuenas prácticas de manipulaciónCentros de abastoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abastoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU44143035https://orcid.org/0000-0001-7238-429148296248811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardMori Zabarburú, Roberto CarlosCamila Caetano, Alinehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasBachiller en Ingeniería AgroindustrialTHUMBNAIL306.pngimage/png131988https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/1/306.png5cfa5bcfbc3e21b651ca7866ff36a458MD51Caicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.jpgCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8364https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/6/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.jpg0bf849a0c21756a89e4a252115666ad3MD56ORIGINALCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdfapplication/pdf475597https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/2/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf9c65c854f756fe3d0c87725b7044f556MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/3/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD53LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.txtExtracted texttext/plain49315https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/5/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.txta4f860c50f36cf9691b05e3ef1a2f47eMD5520.500.14077/2325oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/23252024-07-20 03:22:53.883Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.884572 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).