Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto

Descripción del Articulo

Las verduras semiprocesadas tienen una alta demanda en el mercado local, regional, nacional e internacional, juegan un papel importante en la salud de los consumidores. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la interacción entre la calidad microbiológica de verduras semip...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2325
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2325
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Verduras semiprocesadas
Calidad microbiológica
Buenas prácticas de manipulación
Centros de abastos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id UNTR_cec7e1e73e2fed204154b1579077431d
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2325
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto
title Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto
spellingShingle Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto
Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie
Verduras semiprocesadas
Calidad microbiológica
Buenas prácticas de manipulación
Centros de abastos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto
title_full Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto
title_fullStr Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto
title_sort Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abasto
author Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie
author_facet Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guadalupe Chuqui, Grobert Amado
dc.contributor.author.fl_str_mv Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Verduras semiprocesadas
Calidad microbiológica
Buenas prácticas de manipulación
Centros de abastos
topic Verduras semiprocesadas
Calidad microbiológica
Buenas prácticas de manipulación
Centros de abastos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description Las verduras semiprocesadas tienen una alta demanda en el mercado local, regional, nacional e internacional, juegan un papel importante en la salud de los consumidores. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la interacción entre la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las prácticas de manipulación en los centros de abastos, identificando los criterios microbiológicos involucrados, los tratamientos de desinfección, prácticas de manipulación y su efecto en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas que se comercializan en centros de abastos. Se concluyó que para garantizar la calidad microbiológica e inocuidad de las verduras semiprocesadas comercializadas en la ciudad de Chachapoyas es necesario caracterizar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas comercializadas en los centros de abastos, determinar las prácticas de manipulación y su efecto en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas. Así mismo se identificó que la normativa sanitaria nacional de criterios microbiológicos no ha incluido agentes patógenos como Campylobacter, S. aureus y Coliformes totales en las verduras semiprocesadas. Por otro lado se evidencia que existen tecnologías de procesado que podrían ser incorporadas en los centros de abastos de la ciudad de Chachapoyas, que permitirían preservar la calidad sensorial y reducir el riesgo microbiológico en las verduras semiprocesadas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-20T21:08:57Z
2023-02-09T18:21:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-20T21:08:57Z
2023-02-09T18:21:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2325
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2325
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/1/306.png
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/6/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/2/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/3/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/5/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5cfa5bcfbc3e21b651ca7866ff36a458
0bf849a0c21756a89e4a252115666ad3
9c65c854f756fe3d0c87725b7044f556
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a4f860c50f36cf9691b05e3ef1a2f47e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013691532738560
spelling Guadalupe Chuqui, Grobert AmadoCaicedo Hoyos, Bertha Rosemarie2021-05-20T21:08:57Z2023-02-09T18:21:19Z2021-05-20T21:08:57Z2023-02-09T18:21:19Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14077/2325Las verduras semiprocesadas tienen una alta demanda en el mercado local, regional, nacional e internacional, juegan un papel importante en la salud de los consumidores. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la interacción entre la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las prácticas de manipulación en los centros de abastos, identificando los criterios microbiológicos involucrados, los tratamientos de desinfección, prácticas de manipulación y su efecto en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas que se comercializan en centros de abastos. Se concluyó que para garantizar la calidad microbiológica e inocuidad de las verduras semiprocesadas comercializadas en la ciudad de Chachapoyas es necesario caracterizar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas comercializadas en los centros de abastos, determinar las prácticas de manipulación y su efecto en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas. Así mismo se identificó que la normativa sanitaria nacional de criterios microbiológicos no ha incluido agentes patógenos como Campylobacter, S. aureus y Coliformes totales en las verduras semiprocesadas. Por otro lado se evidencia que existen tecnologías de procesado que podrían ser incorporadas en los centros de abastos de la ciudad de Chachapoyas, que permitirían preservar la calidad sensorial y reducir el riesgo microbiológico en las verduras semiprocesadas.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMVerduras semiprocesadasCalidad microbiológicaBuenas prácticas de manipulaciónCentros de abastoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y prácticas de manipulación en centros de abastoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU44143035https://orcid.org/0000-0001-7238-429148296248811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardMori Zabarburú, Roberto CarlosCamila Caetano, Alinehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasBachiller en Ingeniería AgroindustrialTHUMBNAIL306.pngimage/png131988https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/1/306.png5cfa5bcfbc3e21b651ca7866ff36a458MD51Caicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.jpgCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8364https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/6/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.jpg0bf849a0c21756a89e4a252115666ad3MD56ORIGINALCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdfapplication/pdf475597https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/2/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf9c65c854f756fe3d0c87725b7044f556MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/3/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD53LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.txtExtracted texttext/plain49315https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2325/5/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.txta4f860c50f36cf9691b05e3ef1a2f47eMD5520.500.14077/2325oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/23252024-07-20 03:22:53.883Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.884572
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).