Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las condiciones sanitarias del puesto en que fueron expendidas en los centros de abasto de la ciudad de Chachapoyas. Se evaluó la calidad microbiológica de muestras de verduras semiprocesadas de 9 puestos...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2817
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2817
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad microbiológica
Verduras semiprocesadas
Mercados de abastos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las condiciones sanitarias del puesto en que fueron expendidas en los centros de abasto de la ciudad de Chachapoyas. Se evaluó la calidad microbiológica de muestras de verduras semiprocesadas de 9 puestos en 3 mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas durante cuatro semanas. Los resultados revelan que todas las muestras de verduras semiprocesadas analizadas presentaron una calidad microbiológica deficiente. Las verduras semiprocesadas evaluadas son microbiológicamente no aptas para el consumo humano por cuanto exceden el límite máximo permitido en todos los criterios microbiólogos (Aerobios mesófilos, E. Coli, Salmonella y Coliformes totales), su consumo en esas condiciones es un riesgo a la salud pública de los consumidores. El resultado evidencia el mal manejo de las verduras durante su procesamiento, el personal no cumple con buenas prácticas de manipulación. En general, nuestros hallazgos sugieren que las prácticas de higiene de los puestos influyeron en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas.
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