Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las condiciones sanitarias del puesto en que fueron expendidas en los centros de abasto de la ciudad de Chachapoyas. Se evaluó la calidad microbiológica de muestras de verduras semiprocesadas de 9 puestos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2817
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2817
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad microbiológica
Verduras semiprocesadas
Mercados de abastos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNTR_5a49d1f50402454d61f8b556a15c6772
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2817
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas
title Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas
spellingShingle Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas
Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie
Calidad microbiológica
Verduras semiprocesadas
Mercados de abastos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas
title_full Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas
title_fullStr Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas
title_sort Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas
author Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie
author_facet Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guadalupe Chuqui, Grobert Amado
dc.contributor.author.fl_str_mv Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica
Verduras semiprocesadas
Mercados de abastos
topic Calidad microbiológica
Verduras semiprocesadas
Mercados de abastos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las condiciones sanitarias del puesto en que fueron expendidas en los centros de abasto de la ciudad de Chachapoyas. Se evaluó la calidad microbiológica de muestras de verduras semiprocesadas de 9 puestos en 3 mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas durante cuatro semanas. Los resultados revelan que todas las muestras de verduras semiprocesadas analizadas presentaron una calidad microbiológica deficiente. Las verduras semiprocesadas evaluadas son microbiológicamente no aptas para el consumo humano por cuanto exceden el límite máximo permitido en todos los criterios microbiólogos (Aerobios mesófilos, E. Coli, Salmonella y Coliformes totales), su consumo en esas condiciones es un riesgo a la salud pública de los consumidores. El resultado evidencia el mal manejo de las verduras durante su procesamiento, el personal no cumple con buenas prácticas de manipulación. En general, nuestros hallazgos sugieren que las prácticas de higiene de los puestos influyeron en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-24T17:00:34Z
2023-02-09T17:34:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-24T17:00:34Z
2023-02-09T17:34:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2817
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2817
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/1/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/4/Miniatura.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/6/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/5/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ffb1dc4b215b34d379f1f4403a26909
24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
12955a07970b888da646b049e5c49a7f
11da76c20b33afec22fc0a29c9582619
4f59c579427de160c04c47e075d282dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013651157319680
spelling Guadalupe Chuqui, Grobert AmadoCaicedo Hoyos, Bertha Rosemarie2022-08-24T17:00:34Z2023-02-09T17:34:20Z2022-08-24T17:00:34Z2023-02-09T17:34:20Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2817El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las condiciones sanitarias del puesto en que fueron expendidas en los centros de abasto de la ciudad de Chachapoyas. Se evaluó la calidad microbiológica de muestras de verduras semiprocesadas de 9 puestos en 3 mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas durante cuatro semanas. Los resultados revelan que todas las muestras de verduras semiprocesadas analizadas presentaron una calidad microbiológica deficiente. Las verduras semiprocesadas evaluadas son microbiológicamente no aptas para el consumo humano por cuanto exceden el límite máximo permitido en todos los criterios microbiólogos (Aerobios mesófilos, E. Coli, Salmonella y Coliformes totales), su consumo en esas condiciones es un riesgo a la salud pública de los consumidores. El resultado evidencia el mal manejo de las verduras durante su procesamiento, el personal no cumple con buenas prácticas de manipulación. En general, nuestros hallazgos sugieren que las prácticas de higiene de los puestos influyeron en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Calidad microbiológicaVerduras semiprocesadasMercados de abastoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU44143035https://orcid.org/0000-0001-7238-429148296248811146Chávez Quintana, Segundo GrimaldoFernández Jeri, Armstrong BarnardMori Zabarburú, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialORIGINALCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdfapplication/pdf2769498https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/1/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf7ffb1dc4b215b34d379f1f4403a26909MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg44695https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/4/Miniatura.jpg12955a07970b888da646b049e5c49a7fMD54Caicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.jpgCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8493https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/6/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.jpg11da76c20b33afec22fc0a29c9582619MD56TEXTCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.txtCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.txtExtracted texttext/plain63221https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/5/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.txt4f59c579427de160c04c47e075d282ddMD5520.500.14077/2817oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/28172024-07-20 03:11:52.376Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.884572
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).