Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas
Descripción del Articulo
El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las condiciones sanitarias del puesto en que fueron expendidas en los centros de abasto de la ciudad de Chachapoyas. Se evaluó la calidad microbiológica de muestras de verduras semiprocesadas de 9 puestos...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2817 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2817 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad microbiológica Verduras semiprocesadas Mercados de abastos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNTR_5a49d1f50402454d61f8b556a15c6772 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2817 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas |
| title |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas |
| spellingShingle |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie Calidad microbiológica Verduras semiprocesadas Mercados de abastos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas |
| title_full |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas |
| title_fullStr |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas |
| title_full_unstemmed |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas |
| title_sort |
Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas |
| author |
Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie |
| author_facet |
Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guadalupe Chuqui, Grobert Amado |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caicedo Hoyos, Bertha Rosemarie |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad microbiológica Verduras semiprocesadas Mercados de abastos |
| topic |
Calidad microbiológica Verduras semiprocesadas Mercados de abastos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las condiciones sanitarias del puesto en que fueron expendidas en los centros de abasto de la ciudad de Chachapoyas. Se evaluó la calidad microbiológica de muestras de verduras semiprocesadas de 9 puestos en 3 mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas durante cuatro semanas. Los resultados revelan que todas las muestras de verduras semiprocesadas analizadas presentaron una calidad microbiológica deficiente. Las verduras semiprocesadas evaluadas son microbiológicamente no aptas para el consumo humano por cuanto exceden el límite máximo permitido en todos los criterios microbiólogos (Aerobios mesófilos, E. Coli, Salmonella y Coliformes totales), su consumo en esas condiciones es un riesgo a la salud pública de los consumidores. El resultado evidencia el mal manejo de las verduras durante su procesamiento, el personal no cumple con buenas prácticas de manipulación. En general, nuestros hallazgos sugieren que las prácticas de higiene de los puestos influyeron en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-24T17:00:34Z 2023-02-09T17:34:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-24T17:00:34Z 2023-02-09T17:34:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2817 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2817 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/1/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/4/Miniatura.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/6/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/5/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7ffb1dc4b215b34d379f1f4403a26909 24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 12955a07970b888da646b049e5c49a7f 11da76c20b33afec22fc0a29c9582619 4f59c579427de160c04c47e075d282dd |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013651157319680 |
| spelling |
Guadalupe Chuqui, Grobert AmadoCaicedo Hoyos, Bertha Rosemarie2022-08-24T17:00:34Z2023-02-09T17:34:20Z2022-08-24T17:00:34Z2023-02-09T17:34:20Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2817El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las condiciones sanitarias del puesto en que fueron expendidas en los centros de abasto de la ciudad de Chachapoyas. Se evaluó la calidad microbiológica de muestras de verduras semiprocesadas de 9 puestos en 3 mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas durante cuatro semanas. Los resultados revelan que todas las muestras de verduras semiprocesadas analizadas presentaron una calidad microbiológica deficiente. Las verduras semiprocesadas evaluadas son microbiológicamente no aptas para el consumo humano por cuanto exceden el límite máximo permitido en todos los criterios microbiólogos (Aerobios mesófilos, E. Coli, Salmonella y Coliformes totales), su consumo en esas condiciones es un riesgo a la salud pública de los consumidores. El resultado evidencia el mal manejo de las verduras durante su procesamiento, el personal no cumple con buenas prácticas de manipulación. En general, nuestros hallazgos sugieren que las prácticas de higiene de los puestos influyeron en la calidad microbiológica de las verduras semiprocesadas.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Calidad microbiológicaVerduras semiprocesadasMercados de abastoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU44143035https://orcid.org/0000-0001-7238-429148296248811146Chávez Quintana, Segundo GrimaldoFernández Jeri, Armstrong BarnardMori Zabarburú, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialORIGINALCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdfapplication/pdf2769498https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/1/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf7ffb1dc4b215b34d379f1f4403a26909MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg44695https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/4/Miniatura.jpg12955a07970b888da646b049e5c49a7fMD54Caicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.jpgCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8493https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/6/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.jpg11da76c20b33afec22fc0a29c9582619MD56TEXTCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.txtCaicedo Hoyos Bertha Rosemarie.pdf.txtExtracted texttext/plain63221https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2817/5/Caicedo%20Hoyos%20Bertha%20Rosemarie.pdf.txt4f59c579427de160c04c47e075d282ddMD5520.500.14077/2817oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/28172024-07-20 03:11:52.376Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.884572 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).