Uso de probióticos y ácido butírico en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) región Amazonas.

Descripción del Articulo

El cuy (Cavia porcellus) es un herbívoro monogástrico originario de Sudamérica y es reconocido por su crianza rentable, respaldada por la creciente demanda nacional e internacional debido a su carne rica en nutrientes digestibles y sustancias potencialmente anticancerígenas. Este estudio tiene como...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sopla Lapiz, Henry
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3794
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3794
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Rendimiento de carcasa
Digestibilidad
Zinbacitracina
Antibiótico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNTR_cafc17cbe389c5cdba745b8f0f2574cd
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3794
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso de probióticos y ácido butírico en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) región Amazonas.
title Uso de probióticos y ácido butírico en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) región Amazonas.
spellingShingle Uso de probióticos y ácido butírico en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) región Amazonas.
Sopla Lapiz, Henry
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Rendimiento de carcasa
Digestibilidad
Zinbacitracina
Antibiótico
Digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Uso de probióticos y ácido butírico en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) región Amazonas.
title_full Uso de probióticos y ácido butírico en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) región Amazonas.
title_fullStr Uso de probióticos y ácido butírico en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) región Amazonas.
title_full_unstemmed Uso de probióticos y ácido butírico en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) región Amazonas.
title_sort Uso de probióticos y ácido butírico en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) región Amazonas.
author Sopla Lapiz, Henry
author_facet Sopla Lapiz, Henry
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zamora Huamán, Segundo José
dc.contributor.author.fl_str_mv Sopla Lapiz, Henry
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Rendimiento de carcasa
Digestibilidad
Zinbacitracina
Antibiótico
Digestibilidad
topic Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Rendimiento de carcasa
Digestibilidad
Zinbacitracina
Antibiótico
Digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El cuy (Cavia porcellus) es un herbívoro monogástrico originario de Sudamérica y es reconocido por su crianza rentable, respaldada por la creciente demanda nacional e internacional debido a su carne rica en nutrientes digestibles y sustancias potencialmente anticancerígenas. Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del uso de probióticos (Bacillus subtilis), ácido butírico y zinbacitracina en el rendimiento productivo de cuyes machos de la raza Perú durante las etapas de crecimiento y engorde. Los tratamientos comprenden el tratamiento 1 (control), tratamiento 2 (0.025% de zinbacitracina), tratamiento 3 (0.025% de probiótico), tratamiento 4 (0.025% de ácido butírico) y tratamiento 5 (0.012% de probiótico + 0.012% de ácido butírico), distribuidos según un diseño completamente aleatorizado (DCA) con 5 repeticiones. Los resultados revelaron que el tratamiento con zinbacitracina mostraron mejor rendimiento de peso (787 g), mientras que profundidad de cripta (223.87μm), los probióticos demostró ser efectivo. No se observaron diferencias significativas en color, dureza, humedad, rendimiento de carcaza, pH de la carne y digestibilidad entre los tratamientos evaluados. Los análisis de correlación se realizaron análisis de componentes principales (PCA), conglomerados y Pearson, destacando una correlación positiva en digestibilidad de materia seca, proteína cruda, materia orgánica y grasas cruda con la variable peso del hígado.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-08T16:57:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-08T16:57:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3794
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3794
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3794/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3794/3/Henry%20Sopla%20Lapiz%20-%20EPG.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3794/4/Henry%20Sopla%20Lapiz%20-%20EPG.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3794/5/Henry%20Sopla%20Lapiz%20-%20EPG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
af2ec279c9a5a7a78c64b594a4e60cb7
8ec69de7ac54d328cd38fc60514e6c27
51591f570c84d6c7dc7e9dbbef7d8219
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013765357731840
spelling Zamora Huamán, Segundo JoséSopla Lapiz, Henry2024-04-08T16:57:57Z2024-04-08T16:57:57Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/3794El cuy (Cavia porcellus) es un herbívoro monogástrico originario de Sudamérica y es reconocido por su crianza rentable, respaldada por la creciente demanda nacional e internacional debido a su carne rica en nutrientes digestibles y sustancias potencialmente anticancerígenas. Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del uso de probióticos (Bacillus subtilis), ácido butírico y zinbacitracina en el rendimiento productivo de cuyes machos de la raza Perú durante las etapas de crecimiento y engorde. Los tratamientos comprenden el tratamiento 1 (control), tratamiento 2 (0.025% de zinbacitracina), tratamiento 3 (0.025% de probiótico), tratamiento 4 (0.025% de ácido butírico) y tratamiento 5 (0.012% de probiótico + 0.012% de ácido butírico), distribuidos según un diseño completamente aleatorizado (DCA) con 5 repeticiones. Los resultados revelaron que el tratamiento con zinbacitracina mostraron mejor rendimiento de peso (787 g), mientras que profundidad de cripta (223.87μm), los probióticos demostró ser efectivo. No se observaron diferencias significativas en color, dureza, humedad, rendimiento de carcaza, pH de la carne y digestibilidad entre los tratamientos evaluados. Los análisis de correlación se realizaron análisis de componentes principales (PCA), conglomerados y Pearson, destacando una correlación positiva en digestibilidad de materia seca, proteína cruda, materia orgánica y grasas cruda con la variable peso del hígado.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ganancia de pesoConversión alimenticiaRendimiento de carcasaDigestibilidadZinbacitracinaAntibióticoDigestibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Uso de probióticos y ácido butírico en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) región Amazonas.info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU40524242https://orcid.org/0000-0003-3362-960947735695811167Cayo Colca, Ilse SilviaRabanal Oyarce, RaúlVásquez Pérez, Héctor Vladimirhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisProducción AnimalUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de PosgradoMaestro en Ciencias en Producción AnimalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3794/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALHenry Sopla Lapiz - EPG.pdfHenry Sopla Lapiz - EPG.pdfapplication/pdf4196711https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3794/3/Henry%20Sopla%20Lapiz%20-%20EPG.pdfaf2ec279c9a5a7a78c64b594a4e60cb7MD53TEXTHenry Sopla Lapiz - EPG.pdf.txtHenry Sopla Lapiz - EPG.pdf.txtExtracted texttext/plain81738https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3794/4/Henry%20Sopla%20Lapiz%20-%20EPG.pdf.txt8ec69de7ac54d328cd38fc60514e6c27MD54THUMBNAILHenry Sopla Lapiz - EPG.pdf.jpgHenry Sopla Lapiz - EPG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7522https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3794/5/Henry%20Sopla%20Lapiz%20-%20EPG.pdf.jpg51591f570c84d6c7dc7e9dbbef7d8219MD5520.500.14077/3794oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/37942024-07-20 07:37:14.702Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).