Uso de probióticos y ácido butírico en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) región Amazonas.

Descripción del Articulo

El cuy (Cavia porcellus) es un herbívoro monogástrico originario de Sudamérica y es reconocido por su crianza rentable, respaldada por la creciente demanda nacional e internacional debido a su carne rica en nutrientes digestibles y sustancias potencialmente anticancerígenas. Este estudio tiene como...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Sopla Lapiz, Henry
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3794
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3794
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Rendimiento de carcasa
Digestibilidad
Zinbacitracina
Antibiótico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
Descripción
Sumario:El cuy (Cavia porcellus) es un herbívoro monogástrico originario de Sudamérica y es reconocido por su crianza rentable, respaldada por la creciente demanda nacional e internacional debido a su carne rica en nutrientes digestibles y sustancias potencialmente anticancerígenas. Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del uso de probióticos (Bacillus subtilis), ácido butírico y zinbacitracina en el rendimiento productivo de cuyes machos de la raza Perú durante las etapas de crecimiento y engorde. Los tratamientos comprenden el tratamiento 1 (control), tratamiento 2 (0.025% de zinbacitracina), tratamiento 3 (0.025% de probiótico), tratamiento 4 (0.025% de ácido butírico) y tratamiento 5 (0.012% de probiótico + 0.012% de ácido butírico), distribuidos según un diseño completamente aleatorizado (DCA) con 5 repeticiones. Los resultados revelaron que el tratamiento con zinbacitracina mostraron mejor rendimiento de peso (787 g), mientras que profundidad de cripta (223.87μm), los probióticos demostró ser efectivo. No se observaron diferencias significativas en color, dureza, humedad, rendimiento de carcaza, pH de la carne y digestibilidad entre los tratamientos evaluados. Los análisis de correlación se realizaron análisis de componentes principales (PCA), conglomerados y Pearson, destacando una correlación positiva en digestibilidad de materia seca, proteína cruda, materia orgánica y grasas cruda con la variable peso del hígado.
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