Caracterización sensorial de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas.

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo evaluar las características sensoriales de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas. En el experimento se utilizó un diseño de tratamientos con arreglo factorial de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silva Valqui, Rosaura Ysabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3646
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3646
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización sensorial
Sistemas agroforestales
Cosecha selectiva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNTR_bf8631a25c21284b019909c342bfda8b
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3646
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización sensorial de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas.
title Caracterización sensorial de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas.
spellingShingle Caracterización sensorial de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas.
Silva Valqui, Rosaura Ysabel
Caracterización sensorial
Sistemas agroforestales
Cosecha selectiva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización sensorial de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas.
title_full Caracterización sensorial de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas.
title_fullStr Caracterización sensorial de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas.
title_full_unstemmed Caracterización sensorial de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas.
title_sort Caracterización sensorial de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas.
author Silva Valqui, Rosaura Ysabel
author_facet Silva Valqui, Rosaura Ysabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oliva Cruz, Segundo Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Valqui, Rosaura Ysabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caracterización sensorial
Sistemas agroforestales
Cosecha selectiva
topic Caracterización sensorial
Sistemas agroforestales
Cosecha selectiva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La investigación tuvo como objetivo evaluar las características sensoriales de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas. En el experimento se utilizó un diseño de tratamientos con arreglo factorial de factores 4A*3B que corresponden Factor (A): Sistemas Agroforestales A0: Sistemas sin sombra, A1: Sistema con Erithrina sp., A2: sistema con guaba, A3: Sistema mixto y Factor (B): Cosecha Selectiva B1: Cerezos Basales, B2: Cerezos Medios, b3: Cerezos Superiores. Con un diseño del experimento Diseño de Parcelas Divididas (DPD) con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron: T1 (Sistema sin sombra* cerezos basales), T2 (Sistema sin sombra* cerezos medios), T3 (Sistema sin sombra* cerezos superiores), T4 (Sistema con Erythrina sp* cerezos basales), T5 (Sistema con Erythrina sp* cerezos medios), T6 (Sistema con Erythrina sp* cerezos superiores), T7 (Sistema con guaba* cerezos basales),T8 (Sistema con guaba* cerezos medios), T9 (Sistema con guaba* cerezos superiores), T10 (Sistema mixto * cerezos basales), T11 (Sistema mixto * cerezos medios), T12 (Sistema mixto * cerezos superiores). Se evaluó características sensoriales de café en taza. Los resultados indicaron que el sistema mixto obtuvo mayor aceptación de manera significativa en las características sensoriales de fragancia y aroma, sabor, cuerpo, balance, puntaje del catador con 7.61, 7.61, 7.56, 7.58, 7.5, respectivamente; y con un puntaje final de 82.86. La cosecha selectiva de cerezos basales obtuvo mejor resultado de manera significativa en las características sensoriales de fragancia/aroma, sabor, sabor residual y acidez con 7.65, 7.58, 7.5 y 7.54, respectivamente; y con un puntaje final de 82.77. El tratamiento T10, alcanzo mayor aceptación de manera significativa en las características sensoriales de café, obteniendo un puntaje final de 83.2.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-22T19:49:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-22T19:49:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3646
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3646
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3646/1/Rosaura%20Ysabel%20Silva%20Valqui%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3646/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3646/3/Rosaura%20Ysabel%20Silva%20Valqui%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3646/4/Rosaura%20Ysabel%20Silva%20Valqui%20-%20FICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 529aad26d370cd39d378b41e7416265d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5d0eb0d16de570beebff2a051e9b4a4a
0b4cd23631cd48b16dcc0e70cf2c799f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013717565734912
spelling Oliva Cruz, Segundo ManuelSilva Valqui, Rosaura Ysabel2024-01-22T19:49:28Z2024-01-22T19:49:28Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3646La investigación tuvo como objetivo evaluar las características sensoriales de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas. En el experimento se utilizó un diseño de tratamientos con arreglo factorial de factores 4A*3B que corresponden Factor (A): Sistemas Agroforestales A0: Sistemas sin sombra, A1: Sistema con Erithrina sp., A2: sistema con guaba, A3: Sistema mixto y Factor (B): Cosecha Selectiva B1: Cerezos Basales, B2: Cerezos Medios, b3: Cerezos Superiores. Con un diseño del experimento Diseño de Parcelas Divididas (DPD) con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron: T1 (Sistema sin sombra* cerezos basales), T2 (Sistema sin sombra* cerezos medios), T3 (Sistema sin sombra* cerezos superiores), T4 (Sistema con Erythrina sp* cerezos basales), T5 (Sistema con Erythrina sp* cerezos medios), T6 (Sistema con Erythrina sp* cerezos superiores), T7 (Sistema con guaba* cerezos basales),T8 (Sistema con guaba* cerezos medios), T9 (Sistema con guaba* cerezos superiores), T10 (Sistema mixto * cerezos basales), T11 (Sistema mixto * cerezos medios), T12 (Sistema mixto * cerezos superiores). Se evaluó características sensoriales de café en taza. Los resultados indicaron que el sistema mixto obtuvo mayor aceptación de manera significativa en las características sensoriales de fragancia y aroma, sabor, cuerpo, balance, puntaje del catador con 7.61, 7.61, 7.56, 7.58, 7.5, respectivamente; y con un puntaje final de 82.86. La cosecha selectiva de cerezos basales obtuvo mejor resultado de manera significativa en las características sensoriales de fragancia/aroma, sabor, sabor residual y acidez con 7.65, 7.58, 7.5 y 7.54, respectivamente; y con un puntaje final de 82.77. El tratamiento T10, alcanzo mayor aceptación de manera significativa en las características sensoriales de café, obteniendo un puntaje final de 83.2.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Caracterización sensorialSistemas agroforestalesCosecha selectivahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización sensorial de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU05374749https://orcid.org/0000-0002-9670-097044389807811196Sánchez Aguilar, Walter DanielIdrogo Vasquez, GuillermoFernández Jeri, Armstrong Barnardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniera AgrónomaORIGINALRosaura Ysabel Silva Valqui - FICA.pdfRosaura Ysabel Silva Valqui - FICA.pdfapplication/pdf6696688https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3646/1/Rosaura%20Ysabel%20Silva%20Valqui%20-%20FICA.pdf529aad26d370cd39d378b41e7416265dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3646/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRosaura Ysabel Silva Valqui - FICA.pdf.txtRosaura Ysabel Silva Valqui - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain78137https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3646/3/Rosaura%20Ysabel%20Silva%20Valqui%20-%20FICA.pdf.txt5d0eb0d16de570beebff2a051e9b4a4aMD53THUMBNAILRosaura Ysabel Silva Valqui - FICA.pdf.jpgRosaura Ysabel Silva Valqui - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8432https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3646/4/Rosaura%20Ysabel%20Silva%20Valqui%20-%20FICA.pdf.jpg0b4cd23631cd48b16dcc0e70cf2c799fMD5420.500.14077/3646oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/36462024-07-20 05:55:32.1Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.881323
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).