Mejoramiento de la competitividad del café (Coffea arabica) de la variedad catimor en el distrito Mílpuc, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.

Descripción del Articulo

En el presente plan de negocio se busca mejorar la competitividad del café con relación al mercado local y regional, mediante herramientas que fortalezcan sus conocimientos y habilidades de los productores de la asociación ALACO con infraestructura, equipos, maquinarias y capacitación con asistencia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Carrión, Omar Alí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1011
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1011
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
Productividad
Manejo post cosecha
Prácticas agrícolas
Descripción
Sumario:En el presente plan de negocio se busca mejorar la competitividad del café con relación al mercado local y regional, mediante herramientas que fortalezcan sus conocimientos y habilidades de los productores de la asociación ALACO con infraestructura, equipos, maquinarias y capacitación con asistencia técnica, generando resultados positivos a la asociación y los involucrados indirectamente con ellos. El plan de negocio contempla a 31 socios siendo el 16% de mujeres (5) y el 84% varones (26).Para el mercado se establece un convenio con la Cooperativa COPARM, ya que esta consta con mercado nacional e internacional . El periodo de funcionamiento del plan de negocio es de 5 años con aporte de la asociación ALACO con financiamiento económico del 20 % y el aporte de AGROIDEAS con un 80 % de cofinanciamiento. Las familias dependen en más del 90% su economía, generándole fuentes de trabajo familiar local .En la zona de estudio, existe oferta eventual de asistencia técnica, principalmente caracterizado por la realización de cursos sobre manejo, plagas ~ enfermedades y organización de productores, organizados por el MINAG-DPA- Región Agraria Amazonas, así como que en años anteriores el Servicio Nacional de Sanidad Agraria Amazonas, brindaba asistencia a productores de café de los distritos inmersos en el ámbito del proyecto, con el fin de incursionar en el manejo de plantaciones como una opción para el control de plagas y enfermedades. Con la ejecución del plan de negocio los agricultores de los sectores de Milpuc mejoraran sus niveles de ingreso económicos obteniendo mayores utilidades a partir del4to año de producción, las que servirán para mantener la calidad de su producción y mejorar su calidad de vida, reduciendo así la migración del campo a la ciudad.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).