Mejoramiento de la competitividad del café (Coffea arabica) de la variedad catimor en el distrito Mílpuc, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.

Descripción del Articulo

En el presente plan de negocio se busca mejorar la competitividad del café con relación al mercado local y regional, mediante herramientas que fortalezcan sus conocimientos y habilidades de los productores de la asociación ALACO con infraestructura, equipos, maquinarias y capacitación con asistencia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Carrión, Omar Alí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1011
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1011
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
Productividad
Manejo post cosecha
Prácticas agrícolas
id UNTR_514fe1310fa779ae99944f27fa9c0581
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1011
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
spelling Castro Alayo, Efraín ManuelitoHerrera Carrión, Omar Alí2016-10-10T21:49:29Z2023-02-15T02:19:58Z2016-10-10T21:49:29Z2023-02-15T02:19:58Z2014FIA_158.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1011En el presente plan de negocio se busca mejorar la competitividad del café con relación al mercado local y regional, mediante herramientas que fortalezcan sus conocimientos y habilidades de los productores de la asociación ALACO con infraestructura, equipos, maquinarias y capacitación con asistencia técnica, generando resultados positivos a la asociación y los involucrados indirectamente con ellos. El plan de negocio contempla a 31 socios siendo el 16% de mujeres (5) y el 84% varones (26).Para el mercado se establece un convenio con la Cooperativa COPARM, ya que esta consta con mercado nacional e internacional . El periodo de funcionamiento del plan de negocio es de 5 años con aporte de la asociación ALACO con financiamiento económico del 20 % y el aporte de AGROIDEAS con un 80 % de cofinanciamiento. Las familias dependen en más del 90% su economía, generándole fuentes de trabajo familiar local .En la zona de estudio, existe oferta eventual de asistencia técnica, principalmente caracterizado por la realización de cursos sobre manejo, plagas ~ enfermedades y organización de productores, organizados por el MINAG-DPA- Región Agraria Amazonas, así como que en años anteriores el Servicio Nacional de Sanidad Agraria Amazonas, brindaba asistencia a productores de café de los distritos inmersos en el ámbito del proyecto, con el fin de incursionar en el manejo de plantaciones como una opción para el control de plagas y enfermedades. Con la ejecución del plan de negocio los agricultores de los sectores de Milpuc mejoraran sus niveles de ingreso económicos obteniendo mayores utilidades a partir del4to año de producción, las que servirán para mantener la calidad de su producción y mejorar su calidad de vida, reduciendo así la migración del campo a la ciudad.TesisspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCaféProductividadManejo post cosechaPrácticas agrícolasMejoramiento de la competitividad del café (Coffea arabica) de la variedad catimor en el distrito Mílpuc, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALFIA_158.pdfapplication/pdf3038217https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1011/1/FIA_158.pdf1c6eff89c5dde3fab50355305bad8ce6MD51TEXTFIA_158.pdf.txtExtracted texttext/plain120912https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1011/2/FIA_158.pdf.txt4e1585c70d009d8265207f15286d57ffMD52THUMBNAILFIA_158.pdf.jpgFIA_158.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2898https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1011/3/FIA_158.pdf.jpg1eefafb8af90ba3bd13b198f362625f6MD5320.500.14077/1011oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/10112024-07-20 04:58:13.616Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejoramiento de la competitividad del café (Coffea arabica) de la variedad catimor en el distrito Mílpuc, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.
title Mejoramiento de la competitividad del café (Coffea arabica) de la variedad catimor en el distrito Mílpuc, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.
spellingShingle Mejoramiento de la competitividad del café (Coffea arabica) de la variedad catimor en el distrito Mílpuc, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.
Herrera Carrión, Omar Alí
Café
Productividad
Manejo post cosecha
Prácticas agrícolas
title_short Mejoramiento de la competitividad del café (Coffea arabica) de la variedad catimor en el distrito Mílpuc, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.
title_full Mejoramiento de la competitividad del café (Coffea arabica) de la variedad catimor en el distrito Mílpuc, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.
title_fullStr Mejoramiento de la competitividad del café (Coffea arabica) de la variedad catimor en el distrito Mílpuc, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.
title_full_unstemmed Mejoramiento de la competitividad del café (Coffea arabica) de la variedad catimor en el distrito Mílpuc, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.
title_sort Mejoramiento de la competitividad del café (Coffea arabica) de la variedad catimor en el distrito Mílpuc, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.
author Herrera Carrión, Omar Alí
author_facet Herrera Carrión, Omar Alí
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Alayo, Efraín Manuelito
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Carrión, Omar Alí
dc.subject.none.fl_str_mv Café
Productividad
Manejo post cosecha
Prácticas agrícolas
topic Café
Productividad
Manejo post cosecha
Prácticas agrícolas
description En el presente plan de negocio se busca mejorar la competitividad del café con relación al mercado local y regional, mediante herramientas que fortalezcan sus conocimientos y habilidades de los productores de la asociación ALACO con infraestructura, equipos, maquinarias y capacitación con asistencia técnica, generando resultados positivos a la asociación y los involucrados indirectamente con ellos. El plan de negocio contempla a 31 socios siendo el 16% de mujeres (5) y el 84% varones (26).Para el mercado se establece un convenio con la Cooperativa COPARM, ya que esta consta con mercado nacional e internacional . El periodo de funcionamiento del plan de negocio es de 5 años con aporte de la asociación ALACO con financiamiento económico del 20 % y el aporte de AGROIDEAS con un 80 % de cofinanciamiento. Las familias dependen en más del 90% su economía, generándole fuentes de trabajo familiar local .En la zona de estudio, existe oferta eventual de asistencia técnica, principalmente caracterizado por la realización de cursos sobre manejo, plagas ~ enfermedades y organización de productores, organizados por el MINAG-DPA- Región Agraria Amazonas, así como que en años anteriores el Servicio Nacional de Sanidad Agraria Amazonas, brindaba asistencia a productores de café de los distritos inmersos en el ámbito del proyecto, con el fin de incursionar en el manejo de plantaciones como una opción para el control de plagas y enfermedades. Con la ejecución del plan de negocio los agricultores de los sectores de Milpuc mejoraran sus niveles de ingreso económicos obteniendo mayores utilidades a partir del4to año de producción, las que servirán para mantener la calidad de su producción y mejorar su calidad de vida, reduciendo así la migración del campo a la ciudad.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-10T21:49:29Z
2023-02-15T02:19:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-10T21:49:29Z
2023-02-15T02:19:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv FIA_158.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1011
identifier_str_mv FIA_158.pdf
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1011
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio Institucional - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1011/1/FIA_158.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1011/2/FIA_158.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1011/3/FIA_158.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1c6eff89c5dde3fab50355305bad8ce6
4e1585c70d009d8265207f15286d57ff
1eefafb8af90ba3bd13b198f362625f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013611173019648
score 13.8878145
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).