Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la región Amazonas, considerando los siguientes parámetros de evaluación: Humedad (Hᵒ), Proteína total (PT), Cenizas (Cza), Fibra cruda (FC), Extracto etéreo (EE), Extr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Grandez Pisco, Nadia Yesenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1636
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1636
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Composición nutricional
Variedades
Hoja de plátano
Digestibilidad in vitro
id UNTR_a05143601c72d98202bd20398c852640
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1636
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas
title Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas
spellingShingle Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas
Grandez Pisco, Nadia Yesenia
Composición nutricional
Variedades
Hoja de plátano
Digestibilidad in vitro
title_short Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas
title_full Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas
title_fullStr Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas
title_full_unstemmed Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas
title_sort Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas
author Grandez Pisco, Nadia Yesenia
author_facet Grandez Pisco, Nadia Yesenia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarado Chuqui, Wigoberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Grandez Pisco, Nadia Yesenia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Composición nutricional
Variedades
Hoja de plátano
Digestibilidad in vitro
topic Composición nutricional
Variedades
Hoja de plátano
Digestibilidad in vitro
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la región Amazonas, considerando los siguientes parámetros de evaluación: Humedad (Hᵒ), Proteína total (PT), Cenizas (Cza), Fibra cruda (FC), Extracto etéreo (EE), Extracto libre de nitrógeno (ELN), Energía bruta (EB), Fibra detergente acida (FDA), Fibra detergente neutra (FDN), Calcio (Ca) y Fosforo (P) y Digestibilidad in vitro (DIG). Los mismos que se dividieron en tres grupos a) Residuos de cosecha: Rastrojo de maíz (Zea mays), Rastrojo de arveja verde (Pisum sativum), Cogollo de caña (Saccharum officinarum) y Cáscara de arveja verde (Pisum sativum) b) Tubérculos y raíces: Yuca de segunda (Manihot esculenta), Corona de arracacha (Arracacia xanthorrhiza), Bituca (Colocasia esculenta) y Papa de segunda (Solanum tuberosum); y c) subproductos de plátano verde (Musa paradisiaca): Plátano de segunda, Hoja de plátano y Corona de tallo de plátano. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, con 5 repeticiones (n=5) de cada insumo. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y la prueba de comparaciones de Tukey (α = 0.05) para la comparación de parámetros de los insumos. Los resultados indican que existen diferencias significativas (p < 0.05), donde los valores más altos para PT, EB, EE, CZA y P, lo obtuvo la hoja de plátano con valores de 19.81%, 4.41%, 5.74%, 9.34% y 0.30%, respectivamente; para FC, FDN y FDA lo obtuvo el rastrojo de maíz con valores de 33.06%, 56.84% y 48.88%, respectivamente y para Ca y ELN, lo obtuvo el plátano de segunda con valores de 0.57% y 84.76%, respectivamente. Los valores más bajos para PT, EB y CZA, lo obtuvo la yuca de segunda con valores de 2.06%, 3.85% y 2.56%, respectivamente; para los valores de EE, Ca y FDN lo obtuvo la Bituca con 0.14%, 0.11% y 6.77%, respectivamente; para FC y FDA, lo obtuvo el plátano verde de segunda con valores de 1.13% y 4.72%, respectivamente; para P, lo obtuvo la corona de tallo de plátano con 0.08% y para ELN, el rastrojo de arveja con 41.30%. Finalmente, con respecto a Digestibilidad la corona de arracacha obtuvo el valor más alto con 97.46% y con valores menores el rastrojo de maíz 57.59%, se concluye que, entre las once variedades estudiadas, la hoja de plátano sobresale presentando mayores valores nutricionales.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-11T20:06:39Z
2023-02-09T17:29:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-11T20:06:39Z
2023-02-09T17:29:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1636
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1636
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/1/Gr%c3%a1ndez%20Pisco%20Nadia%20Yesenia.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/4/Gr%c3%a1ndez%20Pisco%20Nadia%20Yesenia.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/5/Gr%c3%a1ndez%20Pisco%20Nadia%20Yesenia.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 871140ac3ce9cb81053ba7e735c73cbd
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d01f1ae10dda00afe9b7f37d5dff0ca7
583def539a1f1928e1573d7938900280
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013673847455744
spelling Alvarado Chuqui, WigobertoGrandez Pisco, Nadia Yesenia2019-03-11T20:06:39Z2023-02-09T17:29:32Z2019-03-11T20:06:39Z2023-02-09T17:29:32Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14077/1636El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la región Amazonas, considerando los siguientes parámetros de evaluación: Humedad (Hᵒ), Proteína total (PT), Cenizas (Cza), Fibra cruda (FC), Extracto etéreo (EE), Extracto libre de nitrógeno (ELN), Energía bruta (EB), Fibra detergente acida (FDA), Fibra detergente neutra (FDN), Calcio (Ca) y Fosforo (P) y Digestibilidad in vitro (DIG). Los mismos que se dividieron en tres grupos a) Residuos de cosecha: Rastrojo de maíz (Zea mays), Rastrojo de arveja verde (Pisum sativum), Cogollo de caña (Saccharum officinarum) y Cáscara de arveja verde (Pisum sativum) b) Tubérculos y raíces: Yuca de segunda (Manihot esculenta), Corona de arracacha (Arracacia xanthorrhiza), Bituca (Colocasia esculenta) y Papa de segunda (Solanum tuberosum); y c) subproductos de plátano verde (Musa paradisiaca): Plátano de segunda, Hoja de plátano y Corona de tallo de plátano. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, con 5 repeticiones (n=5) de cada insumo. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y la prueba de comparaciones de Tukey (α = 0.05) para la comparación de parámetros de los insumos. Los resultados indican que existen diferencias significativas (p < 0.05), donde los valores más altos para PT, EB, EE, CZA y P, lo obtuvo la hoja de plátano con valores de 19.81%, 4.41%, 5.74%, 9.34% y 0.30%, respectivamente; para FC, FDN y FDA lo obtuvo el rastrojo de maíz con valores de 33.06%, 56.84% y 48.88%, respectivamente y para Ca y ELN, lo obtuvo el plátano de segunda con valores de 0.57% y 84.76%, respectivamente. Los valores más bajos para PT, EB y CZA, lo obtuvo la yuca de segunda con valores de 2.06%, 3.85% y 2.56%, respectivamente; para los valores de EE, Ca y FDN lo obtuvo la Bituca con 0.14%, 0.11% y 6.77%, respectivamente; para FC y FDA, lo obtuvo el plátano verde de segunda con valores de 1.13% y 4.72%, respectivamente; para P, lo obtuvo la corona de tallo de plátano con 0.08% y para ELN, el rastrojo de arveja con 41.30%. Finalmente, con respecto a Digestibilidad la corona de arracacha obtuvo el valor más alto con 97.46% y con valores menores el rastrojo de maíz 57.59%, se concluye que, entre las once variedades estudiadas, la hoja de plátano sobresale presentando mayores valores nutricionales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMComposición nutricionalVariedadesHoja de plátanoDigestibilidad in vitroCaracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaBachillerIngeniera ZootecnistaORIGINALGrández Pisco Nadia Yesenia.pdfapplication/pdf2866087https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/1/Gr%c3%a1ndez%20Pisco%20Nadia%20Yesenia.pdf871140ac3ce9cb81053ba7e735c73cbdMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTGrández Pisco Nadia Yesenia.pdf.txtExtracted texttext/plain172620https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/4/Gr%c3%a1ndez%20Pisco%20Nadia%20Yesenia.pdf.txtd01f1ae10dda00afe9b7f37d5dff0ca7MD54THUMBNAILGrández Pisco Nadia Yesenia.pdf.jpgGrández Pisco Nadia Yesenia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7991https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/5/Gr%c3%a1ndez%20Pisco%20Nadia%20Yesenia.pdf.jpg583def539a1f1928e1573d7938900280MD5520.500.14077/1636oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/16362024-07-20 03:00:21.747Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).