Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la región Amazonas, considerando los siguientes parámetros de evaluación: Humedad (Hᵒ), Proteína total (PT), Cenizas (Cza), Fibra cruda (FC), Extracto etéreo (EE), Extr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1636 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1636 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Composición nutricional Variedades Hoja de plátano Digestibilidad in vitro |
| id |
UNTR_a05143601c72d98202bd20398c852640 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1636 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas |
| title |
Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas |
| spellingShingle |
Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas Grandez Pisco, Nadia Yesenia Composición nutricional Variedades Hoja de plátano Digestibilidad in vitro |
| title_short |
Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas |
| title_full |
Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas |
| title_fullStr |
Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas |
| title_full_unstemmed |
Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas |
| title_sort |
Caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonas |
| author |
Grandez Pisco, Nadia Yesenia |
| author_facet |
Grandez Pisco, Nadia Yesenia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarado Chuqui, Wigoberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Grandez Pisco, Nadia Yesenia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Composición nutricional Variedades Hoja de plátano Digestibilidad in vitro |
| topic |
Composición nutricional Variedades Hoja de plátano Digestibilidad in vitro |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la región Amazonas, considerando los siguientes parámetros de evaluación: Humedad (Hᵒ), Proteína total (PT), Cenizas (Cza), Fibra cruda (FC), Extracto etéreo (EE), Extracto libre de nitrógeno (ELN), Energía bruta (EB), Fibra detergente acida (FDA), Fibra detergente neutra (FDN), Calcio (Ca) y Fosforo (P) y Digestibilidad in vitro (DIG). Los mismos que se dividieron en tres grupos a) Residuos de cosecha: Rastrojo de maíz (Zea mays), Rastrojo de arveja verde (Pisum sativum), Cogollo de caña (Saccharum officinarum) y Cáscara de arveja verde (Pisum sativum) b) Tubérculos y raíces: Yuca de segunda (Manihot esculenta), Corona de arracacha (Arracacia xanthorrhiza), Bituca (Colocasia esculenta) y Papa de segunda (Solanum tuberosum); y c) subproductos de plátano verde (Musa paradisiaca): Plátano de segunda, Hoja de plátano y Corona de tallo de plátano. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, con 5 repeticiones (n=5) de cada insumo. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y la prueba de comparaciones de Tukey (α = 0.05) para la comparación de parámetros de los insumos. Los resultados indican que existen diferencias significativas (p < 0.05), donde los valores más altos para PT, EB, EE, CZA y P, lo obtuvo la hoja de plátano con valores de 19.81%, 4.41%, 5.74%, 9.34% y 0.30%, respectivamente; para FC, FDN y FDA lo obtuvo el rastrojo de maíz con valores de 33.06%, 56.84% y 48.88%, respectivamente y para Ca y ELN, lo obtuvo el plátano de segunda con valores de 0.57% y 84.76%, respectivamente. Los valores más bajos para PT, EB y CZA, lo obtuvo la yuca de segunda con valores de 2.06%, 3.85% y 2.56%, respectivamente; para los valores de EE, Ca y FDN lo obtuvo la Bituca con 0.14%, 0.11% y 6.77%, respectivamente; para FC y FDA, lo obtuvo el plátano verde de segunda con valores de 1.13% y 4.72%, respectivamente; para P, lo obtuvo la corona de tallo de plátano con 0.08% y para ELN, el rastrojo de arveja con 41.30%. Finalmente, con respecto a Digestibilidad la corona de arracacha obtuvo el valor más alto con 97.46% y con valores menores el rastrojo de maíz 57.59%, se concluye que, entre las once variedades estudiadas, la hoja de plátano sobresale presentando mayores valores nutricionales. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-11T20:06:39Z 2023-02-09T17:29:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-11T20:06:39Z 2023-02-09T17:29:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1636 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1636 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/1/Gr%c3%a1ndez%20Pisco%20Nadia%20Yesenia.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/4/Gr%c3%a1ndez%20Pisco%20Nadia%20Yesenia.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/5/Gr%c3%a1ndez%20Pisco%20Nadia%20Yesenia.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
871140ac3ce9cb81053ba7e735c73cbd da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 d01f1ae10dda00afe9b7f37d5dff0ca7 583def539a1f1928e1573d7938900280 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013673847455744 |
| spelling |
Alvarado Chuqui, WigobertoGrandez Pisco, Nadia Yesenia2019-03-11T20:06:39Z2023-02-09T17:29:32Z2019-03-11T20:06:39Z2023-02-09T17:29:32Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14077/1636El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la caracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la región Amazonas, considerando los siguientes parámetros de evaluación: Humedad (Hᵒ), Proteína total (PT), Cenizas (Cza), Fibra cruda (FC), Extracto etéreo (EE), Extracto libre de nitrógeno (ELN), Energía bruta (EB), Fibra detergente acida (FDA), Fibra detergente neutra (FDN), Calcio (Ca) y Fosforo (P) y Digestibilidad in vitro (DIG). Los mismos que se dividieron en tres grupos a) Residuos de cosecha: Rastrojo de maíz (Zea mays), Rastrojo de arveja verde (Pisum sativum), Cogollo de caña (Saccharum officinarum) y Cáscara de arveja verde (Pisum sativum) b) Tubérculos y raíces: Yuca de segunda (Manihot esculenta), Corona de arracacha (Arracacia xanthorrhiza), Bituca (Colocasia esculenta) y Papa de segunda (Solanum tuberosum); y c) subproductos de plátano verde (Musa paradisiaca): Plátano de segunda, Hoja de plátano y Corona de tallo de plátano. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, con 5 repeticiones (n=5) de cada insumo. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y la prueba de comparaciones de Tukey (α = 0.05) para la comparación de parámetros de los insumos. Los resultados indican que existen diferencias significativas (p < 0.05), donde los valores más altos para PT, EB, EE, CZA y P, lo obtuvo la hoja de plátano con valores de 19.81%, 4.41%, 5.74%, 9.34% y 0.30%, respectivamente; para FC, FDN y FDA lo obtuvo el rastrojo de maíz con valores de 33.06%, 56.84% y 48.88%, respectivamente y para Ca y ELN, lo obtuvo el plátano de segunda con valores de 0.57% y 84.76%, respectivamente. Los valores más bajos para PT, EB y CZA, lo obtuvo la yuca de segunda con valores de 2.06%, 3.85% y 2.56%, respectivamente; para los valores de EE, Ca y FDN lo obtuvo la Bituca con 0.14%, 0.11% y 6.77%, respectivamente; para FC y FDA, lo obtuvo el plátano verde de segunda con valores de 1.13% y 4.72%, respectivamente; para P, lo obtuvo la corona de tallo de plátano con 0.08% y para ELN, el rastrojo de arveja con 41.30%. Finalmente, con respecto a Digestibilidad la corona de arracacha obtuvo el valor más alto con 97.46% y con valores menores el rastrojo de maíz 57.59%, se concluye que, entre las once variedades estudiadas, la hoja de plátano sobresale presentando mayores valores nutricionales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMComposición nutricionalVariedadesHoja de plátanoDigestibilidad in vitroCaracterización nutricional de once variedades de residuos de cosecha en la Región Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaBachillerIngeniera ZootecnistaORIGINALGrández Pisco Nadia Yesenia.pdfapplication/pdf2866087https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/1/Gr%c3%a1ndez%20Pisco%20Nadia%20Yesenia.pdf871140ac3ce9cb81053ba7e735c73cbdMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTGrández Pisco Nadia Yesenia.pdf.txtExtracted texttext/plain172620https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/4/Gr%c3%a1ndez%20Pisco%20Nadia%20Yesenia.pdf.txtd01f1ae10dda00afe9b7f37d5dff0ca7MD54THUMBNAILGrández Pisco Nadia Yesenia.pdf.jpgGrández Pisco Nadia Yesenia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7991https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1636/5/Gr%c3%a1ndez%20Pisco%20Nadia%20Yesenia.pdf.jpg583def539a1f1928e1573d7938900280MD5520.500.14077/1636oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/16362024-07-20 03:00:21.747Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).