Evaluación de la concentración de cadmio en áreas de cultivo de papa (Solanum Tuberosum sp.) De la localidad Cohechán, distrito de Conila, provincia de Luya, departamento Amazonas - 2016.

Descripción del Articulo

Uno de los principales productos de consumo diario en el Perú es la papa, pero en los últimos años, la adición de agroquímicos con posible contenido de metales pesados, como el cadmio (Cd), ha disminuido la calidad del producto y producido impacto en el suelo usado para su cultivo. El objetivo de es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Camas Soplin, Deysi Esperanza, Valqui Reina, Xiomara de Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1508
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1508
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papa Solamun tuberosum
Cohechan
Cadmio
pH
Conductividad Eléctrica
id UNTR_9c5a2991b6ca9c78730bf77671dfd780
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1508
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la concentración de cadmio en áreas de cultivo de papa (Solanum Tuberosum sp.) De la localidad Cohechán, distrito de Conila, provincia de Luya, departamento Amazonas - 2016.
title Evaluación de la concentración de cadmio en áreas de cultivo de papa (Solanum Tuberosum sp.) De la localidad Cohechán, distrito de Conila, provincia de Luya, departamento Amazonas - 2016.
spellingShingle Evaluación de la concentración de cadmio en áreas de cultivo de papa (Solanum Tuberosum sp.) De la localidad Cohechán, distrito de Conila, provincia de Luya, departamento Amazonas - 2016.
Camas Soplin, Deysi Esperanza
Papa Solamun tuberosum
Cohechan
Cadmio
pH
Conductividad Eléctrica
title_short Evaluación de la concentración de cadmio en áreas de cultivo de papa (Solanum Tuberosum sp.) De la localidad Cohechán, distrito de Conila, provincia de Luya, departamento Amazonas - 2016.
title_full Evaluación de la concentración de cadmio en áreas de cultivo de papa (Solanum Tuberosum sp.) De la localidad Cohechán, distrito de Conila, provincia de Luya, departamento Amazonas - 2016.
title_fullStr Evaluación de la concentración de cadmio en áreas de cultivo de papa (Solanum Tuberosum sp.) De la localidad Cohechán, distrito de Conila, provincia de Luya, departamento Amazonas - 2016.
title_full_unstemmed Evaluación de la concentración de cadmio en áreas de cultivo de papa (Solanum Tuberosum sp.) De la localidad Cohechán, distrito de Conila, provincia de Luya, departamento Amazonas - 2016.
title_sort Evaluación de la concentración de cadmio en áreas de cultivo de papa (Solanum Tuberosum sp.) De la localidad Cohechán, distrito de Conila, provincia de Luya, departamento Amazonas - 2016.
author Camas Soplin, Deysi Esperanza
author_facet Camas Soplin, Deysi Esperanza
Valqui Reina, Xiomara de Jesús
author_role author
author2 Valqui Reina, Xiomara de Jesús
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oliva Cruz, Segundo Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Camas Soplin, Deysi Esperanza
Valqui Reina, Xiomara de Jesús
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Papa Solamun tuberosum
Cohechan
Cadmio
pH
Conductividad Eléctrica
topic Papa Solamun tuberosum
Cohechan
Cadmio
pH
Conductividad Eléctrica
description Uno de los principales productos de consumo diario en el Perú es la papa, pero en los últimos años, la adición de agroquímicos con posible contenido de metales pesados, como el cadmio (Cd), ha disminuido la calidad del producto y producido impacto en el suelo usado para su cultivo. El objetivo de este estudio fue determinar la concentración de Cadmio en las áreas de cultivo de papa en la localidad de Cohechán. Las áreas de cultivo de estudio se seleccionaron mediante encuestas y que tengan la misma de variedad de papa; para este fin se tomaron 06 muestras de tubérculos, 06 muestras de hojas de papa, así como 06 muestras de suelo usado para su cultivo y 06 muestras de suelo testigo de áreas aledañas sin producción posteriormente se procedió a evaluar los parámetros fisicoquímicos, pH, Conductividad Eléctrica y concentración de Cadmio, siguiendo la metodología descrita en “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater” para su análisis final con el software estadístico R40. Los análisis para cadmio, con respecto al suelo mostraron que el 50% de la muestras de no son aptas para el uso agrícola, siendo la parcela número 4 la que presenta mayor concentración de cadmio con 3.99ppm; con respecto al tubérculo el 83% de las muestras representan un riesgo para la salud, siendo el de mayor concentración la parcela número 2 con 0.23ppm; en el caso con respecto de las hojas en su totalidad presentan alarmantes niveles de cadmio, resaltando la parcela número 6 con 7.09ppm , cabe mencionar que solo 2 de las muestras testigos presentan niveles superiores de Cadmio, según lo establecido en los Estándares de Calidad Ambiental (ECAs) suelos del Perú (MINAM, 2013) y el Codex Alimentarius (FAO, 2015).
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-18T21:06:35Z
2023-02-11T20:00:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-18T21:06:35Z
2023-02-11T20:00:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1508
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1508
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM / Repositorio Institucional - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1508/1/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1508/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1508/3/Camas%20Soplin%20Deysi%20-%20Valqui%20Reina%20Xiomara.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1508/4/Camas%20Soplin%20Deysi%20-%20Valqui%20Reina%20Xiomara.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1508/5/Camas%20Soplin%20Deysi%20-%20Valqui%20Reina%20Xiomara.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
975e5717d43ed8e1eabc714d09cd9af0
9f494e3519baff71a19b05479f676c88
d46e46581607f846b97e7745993819aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013633267564544
spelling Oliva Cruz, Segundo ManuelCamas Soplin, Deysi EsperanzaValqui Reina, Xiomara de Jesús2019-01-18T21:06:35Z2023-02-11T20:00:46Z2019-01-18T21:06:35Z2023-02-11T20:00:46Z2016https://hdl.handle.net/20.500.14077/1508Uno de los principales productos de consumo diario en el Perú es la papa, pero en los últimos años, la adición de agroquímicos con posible contenido de metales pesados, como el cadmio (Cd), ha disminuido la calidad del producto y producido impacto en el suelo usado para su cultivo. El objetivo de este estudio fue determinar la concentración de Cadmio en las áreas de cultivo de papa en la localidad de Cohechán. Las áreas de cultivo de estudio se seleccionaron mediante encuestas y que tengan la misma de variedad de papa; para este fin se tomaron 06 muestras de tubérculos, 06 muestras de hojas de papa, así como 06 muestras de suelo usado para su cultivo y 06 muestras de suelo testigo de áreas aledañas sin producción posteriormente se procedió a evaluar los parámetros fisicoquímicos, pH, Conductividad Eléctrica y concentración de Cadmio, siguiendo la metodología descrita en “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater” para su análisis final con el software estadístico R40. Los análisis para cadmio, con respecto al suelo mostraron que el 50% de la muestras de no son aptas para el uso agrícola, siendo la parcela número 4 la que presenta mayor concentración de cadmio con 3.99ppm; con respecto al tubérculo el 83% de las muestras representan un riesgo para la salud, siendo el de mayor concentración la parcela número 2 con 0.23ppm; en el caso con respecto de las hojas en su totalidad presentan alarmantes niveles de cadmio, resaltando la parcela número 6 con 7.09ppm , cabe mencionar que solo 2 de las muestras testigos presentan niveles superiores de Cadmio, según lo establecido en los Estándares de Calidad Ambiental (ECAs) suelos del Perú (MINAM, 2013) y el Codex Alimentarius (FAO, 2015).application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM / Repositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMPapa Solamun tuberosumCohechanCadmiopHConductividad EléctricaEvaluación de la concentración de cadmio en áreas de cultivo de papa (Solanum Tuberosum sp.) De la localidad Cohechán, distrito de Conila, provincia de Luya, departamento Amazonas - 2016.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1508/1/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD51LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1508/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALCamas Soplin Deysi - Valqui Reina Xiomara.pdfapplication/pdf3758703https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1508/3/Camas%20Soplin%20Deysi%20-%20Valqui%20Reina%20Xiomara.pdf975e5717d43ed8e1eabc714d09cd9af0MD53TEXTCamas Soplin Deysi - Valqui Reina Xiomara.pdf.txtExtracted texttext/plain91544https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1508/4/Camas%20Soplin%20Deysi%20-%20Valqui%20Reina%20Xiomara.pdf.txt9f494e3519baff71a19b05479f676c88MD54THUMBNAILCamas Soplin Deysi - Valqui Reina Xiomara.pdf.jpgCamas Soplin Deysi - Valqui Reina Xiomara.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7182https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1508/5/Camas%20Soplin%20Deysi%20-%20Valqui%20Reina%20Xiomara.pdf.jpgd46e46581607f846b97e7745993819aaMD5520.500.14077/1508oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/15082024-07-20 04:23:01.872Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).