Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar cuál es la realidad de la producción y comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza por lo que se realizó una evaluación económica, siguiendo una metodología de la investigación con un diseño no experime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguirre Inga, Eduardo Rudy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1863
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1863
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación económica
Producción
Rentabilidad
Aguardiente
Comercialización
id UNTR_8c7e0ac19f1f19721ead43ba2999c962
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1863
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019
title Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019
spellingShingle Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019
Aguirre Inga, Eduardo Rudy
Evaluación económica
Producción
Rentabilidad
Aguardiente
Comercialización
title_short Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019
title_full Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019
title_fullStr Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019
title_full_unstemmed Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019
title_sort Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019
author Aguirre Inga, Eduardo Rudy
author_facet Aguirre Inga, Eduardo Rudy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Montenegro, Ellard Eric
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguirre Inga, Eduardo Rudy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Evaluación económica
Producción
Rentabilidad
Aguardiente
Comercialización
topic Evaluación económica
Producción
Rentabilidad
Aguardiente
Comercialización
description En el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar cuál es la realidad de la producción y comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza por lo que se realizó una evaluación económica, siguiendo una metodología de la investigación con un diseño no experimental. Se aplicó una entrevista semiestructurada a 15 productores de aguardiente de los distritos de Longar y Mariscal Benavides, el cual permitió recoger los datos necesarios para comprender la realidad económica de la producción del aguardiente, destacando que los productores han adecuado la producción sustituyendo equipos de fábrica por artesanal como es el caso del alambique, soldando dos peroles de cobre conectados a la columna de destilación que a su vez se une al serpentín, evitando comprar un alambique de fábrica y canalizando las corrientes de agua de quebradas a una poza de cemento para enfriar el serpentín de cobre para la destilación. Otro caso es el trapiche movido por acémilas reemplazado por motor eléctrico. En el análisis de costos de producción se encontró que el costo de producción por litro de aguardiente es de S/ 3.00 soles. La venta se realiza en promedio a precio de S/ 5.00 soles el litro, el productor mayormente realiza la venta por cilindro de 198.4 litros a precio de S/ 750.00 soles. La entrevista fue respaldada por una encuesta aplicada a 44 posibles consumidores de aguardiente, pobladores de Longar y Huambo, estos datos fueron recopilados y analizados para determinar el consumo y la forma en que es comercializado el aguardiente, de los encuestados el 100% han probado aguardiente debido a su buen sabor, olor y por ser de su tierra, de la encuesta se corrobora que el aguardiente es degustado principalmente en las fiestas costumbristas, prefiriendo consumirlo puro o macerado en base a frutas. En conclusión, este negocio resulta rentable, sin embargo, los productores han disminuido y los que continúan lo siguen haciendo por costumbre, tradición y complementario a otras actividades económicas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-28T19:05:52Z
2023-02-09T17:27:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-28T19:05:52Z
2023-02-09T17:27:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1863
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1863
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/1/Aguirre%20Inga%20Eduardo.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/4/Aguirre%20Inga%20Eduardo.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/5/Aguirre%20Inga%20Eduardo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a9498d8d76ed7634d8ff9b9bfa7322a
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
993a914015675c7361931ca3ec522e95
71482c970c15456dacdee747fc1d4a38
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013732938907648
spelling Vásquez Montenegro, Ellard EricAguirre Inga, Eduardo Rudy2019-11-28T19:05:52Z2023-02-09T17:27:58Z2019-11-28T19:05:52Z2023-02-09T17:27:58Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1863En el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar cuál es la realidad de la producción y comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza por lo que se realizó una evaluación económica, siguiendo una metodología de la investigación con un diseño no experimental. Se aplicó una entrevista semiestructurada a 15 productores de aguardiente de los distritos de Longar y Mariscal Benavides, el cual permitió recoger los datos necesarios para comprender la realidad económica de la producción del aguardiente, destacando que los productores han adecuado la producción sustituyendo equipos de fábrica por artesanal como es el caso del alambique, soldando dos peroles de cobre conectados a la columna de destilación que a su vez se une al serpentín, evitando comprar un alambique de fábrica y canalizando las corrientes de agua de quebradas a una poza de cemento para enfriar el serpentín de cobre para la destilación. Otro caso es el trapiche movido por acémilas reemplazado por motor eléctrico. En el análisis de costos de producción se encontró que el costo de producción por litro de aguardiente es de S/ 3.00 soles. La venta se realiza en promedio a precio de S/ 5.00 soles el litro, el productor mayormente realiza la venta por cilindro de 198.4 litros a precio de S/ 750.00 soles. La entrevista fue respaldada por una encuesta aplicada a 44 posibles consumidores de aguardiente, pobladores de Longar y Huambo, estos datos fueron recopilados y analizados para determinar el consumo y la forma en que es comercializado el aguardiente, de los encuestados el 100% han probado aguardiente debido a su buen sabor, olor y por ser de su tierra, de la encuesta se corrobora que el aguardiente es degustado principalmente en las fiestas costumbristas, prefiriendo consumirlo puro o macerado en base a frutas. En conclusión, este negocio resulta rentable, sin embargo, los productores han disminuido y los que continúan lo siguen haciendo por costumbre, tradición y complementario a otras actividades económicas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMEvaluación económicaProducciónRentabilidadAguardienteComercializaciónEvaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en AgronegociosUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaTítulo ProfesionalIngeniero en AgronegociosORIGINALAguirre Inga Eduardo.pdfapplication/pdf2582243https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/1/Aguirre%20Inga%20Eduardo.pdf6a9498d8d76ed7634d8ff9b9bfa7322aMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTAguirre Inga Eduardo.pdf.txtExtracted texttext/plain86004https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/4/Aguirre%20Inga%20Eduardo.pdf.txt993a914015675c7361931ca3ec522e95MD54THUMBNAILAguirre Inga Eduardo.pdf.jpgAguirre Inga Eduardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8061https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/5/Aguirre%20Inga%20Eduardo.pdf.jpg71482c970c15456dacdee747fc1d4a38MD5520.500.14077/1863oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/18632024-07-20 02:58:31.193Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).