Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar cuál es la realidad de la producción y comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza por lo que se realizó una evaluación económica, siguiendo una metodología de la investigación con un diseño no experime...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1863 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1863 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Evaluación económica Producción Rentabilidad Aguardiente Comercialización |
| id |
UNTR_8c7e0ac19f1f19721ead43ba2999c962 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1863 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019 |
| title |
Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019 |
| spellingShingle |
Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019 Aguirre Inga, Eduardo Rudy Evaluación económica Producción Rentabilidad Aguardiente Comercialización |
| title_short |
Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019 |
| title_full |
Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019 |
| title_fullStr |
Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019 |
| title_full_unstemmed |
Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019 |
| title_sort |
Evaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019 |
| author |
Aguirre Inga, Eduardo Rudy |
| author_facet |
Aguirre Inga, Eduardo Rudy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Montenegro, Ellard Eric |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguirre Inga, Eduardo Rudy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación económica Producción Rentabilidad Aguardiente Comercialización |
| topic |
Evaluación económica Producción Rentabilidad Aguardiente Comercialización |
| description |
En el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar cuál es la realidad de la producción y comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza por lo que se realizó una evaluación económica, siguiendo una metodología de la investigación con un diseño no experimental. Se aplicó una entrevista semiestructurada a 15 productores de aguardiente de los distritos de Longar y Mariscal Benavides, el cual permitió recoger los datos necesarios para comprender la realidad económica de la producción del aguardiente, destacando que los productores han adecuado la producción sustituyendo equipos de fábrica por artesanal como es el caso del alambique, soldando dos peroles de cobre conectados a la columna de destilación que a su vez se une al serpentín, evitando comprar un alambique de fábrica y canalizando las corrientes de agua de quebradas a una poza de cemento para enfriar el serpentín de cobre para la destilación. Otro caso es el trapiche movido por acémilas reemplazado por motor eléctrico. En el análisis de costos de producción se encontró que el costo de producción por litro de aguardiente es de S/ 3.00 soles. La venta se realiza en promedio a precio de S/ 5.00 soles el litro, el productor mayormente realiza la venta por cilindro de 198.4 litros a precio de S/ 750.00 soles. La entrevista fue respaldada por una encuesta aplicada a 44 posibles consumidores de aguardiente, pobladores de Longar y Huambo, estos datos fueron recopilados y analizados para determinar el consumo y la forma en que es comercializado el aguardiente, de los encuestados el 100% han probado aguardiente debido a su buen sabor, olor y por ser de su tierra, de la encuesta se corrobora que el aguardiente es degustado principalmente en las fiestas costumbristas, prefiriendo consumirlo puro o macerado en base a frutas. En conclusión, este negocio resulta rentable, sin embargo, los productores han disminuido y los que continúan lo siguen haciendo por costumbre, tradición y complementario a otras actividades económicas. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-28T19:05:52Z 2023-02-09T17:27:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-28T19:05:52Z 2023-02-09T17:27:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1863 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1863 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/1/Aguirre%20Inga%20Eduardo.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/4/Aguirre%20Inga%20Eduardo.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/5/Aguirre%20Inga%20Eduardo.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6a9498d8d76ed7634d8ff9b9bfa7322a da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 993a914015675c7361931ca3ec522e95 71482c970c15456dacdee747fc1d4a38 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013732938907648 |
| spelling |
Vásquez Montenegro, Ellard EricAguirre Inga, Eduardo Rudy2019-11-28T19:05:52Z2023-02-09T17:27:58Z2019-11-28T19:05:52Z2023-02-09T17:27:58Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1863En el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar cuál es la realidad de la producción y comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza por lo que se realizó una evaluación económica, siguiendo una metodología de la investigación con un diseño no experimental. Se aplicó una entrevista semiestructurada a 15 productores de aguardiente de los distritos de Longar y Mariscal Benavides, el cual permitió recoger los datos necesarios para comprender la realidad económica de la producción del aguardiente, destacando que los productores han adecuado la producción sustituyendo equipos de fábrica por artesanal como es el caso del alambique, soldando dos peroles de cobre conectados a la columna de destilación que a su vez se une al serpentín, evitando comprar un alambique de fábrica y canalizando las corrientes de agua de quebradas a una poza de cemento para enfriar el serpentín de cobre para la destilación. Otro caso es el trapiche movido por acémilas reemplazado por motor eléctrico. En el análisis de costos de producción se encontró que el costo de producción por litro de aguardiente es de S/ 3.00 soles. La venta se realiza en promedio a precio de S/ 5.00 soles el litro, el productor mayormente realiza la venta por cilindro de 198.4 litros a precio de S/ 750.00 soles. La entrevista fue respaldada por una encuesta aplicada a 44 posibles consumidores de aguardiente, pobladores de Longar y Huambo, estos datos fueron recopilados y analizados para determinar el consumo y la forma en que es comercializado el aguardiente, de los encuestados el 100% han probado aguardiente debido a su buen sabor, olor y por ser de su tierra, de la encuesta se corrobora que el aguardiente es degustado principalmente en las fiestas costumbristas, prefiriendo consumirlo puro o macerado en base a frutas. En conclusión, este negocio resulta rentable, sin embargo, los productores han disminuido y los que continúan lo siguen haciendo por costumbre, tradición y complementario a otras actividades económicas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMEvaluación económicaProducciónRentabilidadAguardienteComercializaciónEvaluación económica para la comercialización del aguardiente en la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en AgronegociosUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaTítulo ProfesionalIngeniero en AgronegociosORIGINALAguirre Inga Eduardo.pdfapplication/pdf2582243https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/1/Aguirre%20Inga%20Eduardo.pdf6a9498d8d76ed7634d8ff9b9bfa7322aMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTAguirre Inga Eduardo.pdf.txtExtracted texttext/plain86004https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/4/Aguirre%20Inga%20Eduardo.pdf.txt993a914015675c7361931ca3ec522e95MD54THUMBNAILAguirre Inga Eduardo.pdf.jpgAguirre Inga Eduardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8061https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1863/5/Aguirre%20Inga%20Eduardo.pdf.jpg71482c970c15456dacdee747fc1d4a38MD5520.500.14077/1863oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/18632024-07-20 02:58:31.193Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).