Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas

Descripción del Articulo

Los granos de arroz pueden llegar a contaminarse por hongos tanto en el campo, como en el almacenamiento, principalmente por hongos del género Aspergillus y Penicillium, que tienen la capacidad de producir micotoxinas que afecta la salud. Factores como la temperatura, la humedad y malas prácticas de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaman Huaman, Glendi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4575
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4575
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hongos
Micotoxinas
Incidencia
Almacenamiento
Prevalencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNTR_7ddb959f914af2852aeceba46599ee1e
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4575
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas
title Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas
spellingShingle Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas
Huaman Huaman, Glendi
Hongos
Micotoxinas
Incidencia
Almacenamiento
Prevalencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas
title_full Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas
title_fullStr Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas
title_full_unstemmed Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas
title_sort Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas
author Huaman Huaman, Glendi
author_facet Huaman Huaman, Glendi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Camila Caetano, Aline
Mansilla Córdova, Pedro Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaman Huaman, Glendi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hongos
Micotoxinas
Incidencia
Almacenamiento
Prevalencia
topic Hongos
Micotoxinas
Incidencia
Almacenamiento
Prevalencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Los granos de arroz pueden llegar a contaminarse por hongos tanto en el campo, como en el almacenamiento, principalmente por hongos del género Aspergillus y Penicillium, que tienen la capacidad de producir micotoxinas que afecta la salud. Factores como la temperatura, la humedad y malas prácticas de almacenamiento favorecen la incidencia de hongos en este grano. En la presente investigación se evaluó la micobiota del arroz y la prevalencia de hongos discriminando entre aquellos con potencial toxigénico y no toxigénico. Se aislaron hongos de muestras de granos de arroz usando el método de siembra directa. Los hongos fueron aislados en medios específicos a 5, 25 y 37 °C durante 7 días. Además, se utilizó medios diferenciales incubados a 25 °C por 7 días para la caracterización microbiológica y, por último, se evaluó la producción de metabolitos secundarios en el medio CAM bajo luz ultravioleta de 366 nm por especies de Aspergillus y Penicillium para determinar su capacidad toxigénica. Se encontró presencia de especies toxigénicas de ambos géneros, debido a la presencia de fluorescencia como indicativa de producción de aflatoxinas (AF), ocratoxina A (OTA) y/o citrinina (CIT) por los aislados. Estudios previos han demostrado una alta incidencia de hongos en muestras de arroz en varios países del mundo, donde demuestran a Aspergillus y Penicillium como especies principalmente toxigénicas. Esto destaca la necesidad de mejores prácticas agrícolas y de almacenamiento para disminuir la contaminación de este producto tan consumido en nuestro país.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-09T15:26:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-09T15:26:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4575
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4575
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/1/Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/3/4575%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/5/Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/9/4575%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/6/Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/10/4575%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d6b978687c51eafa6f705d3208b63a73
1d88bb868b1b2514440079ced21a3853
c975fe5941f39f3089eccc129ce57f14
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d53d2acbffd0f51d548577f36b647f61
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
6cd8da412446fa18fd31a9ad8ababe22
ac7e19fd214b814c5668e5feabe7b5ea
744cdf0ef7e9d17f88a72db18df0473b
a3fceafd588b10ec78a592a7c1142aa1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013651845185536
spelling Camila Caetano, AlineMansilla Córdova, Pedro JavierHuaman Huaman, Glendi2025-06-09T15:26:12Z2025-06-09T15:26:12Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14077/4575Los granos de arroz pueden llegar a contaminarse por hongos tanto en el campo, como en el almacenamiento, principalmente por hongos del género Aspergillus y Penicillium, que tienen la capacidad de producir micotoxinas que afecta la salud. Factores como la temperatura, la humedad y malas prácticas de almacenamiento favorecen la incidencia de hongos en este grano. En la presente investigación se evaluó la micobiota del arroz y la prevalencia de hongos discriminando entre aquellos con potencial toxigénico y no toxigénico. Se aislaron hongos de muestras de granos de arroz usando el método de siembra directa. Los hongos fueron aislados en medios específicos a 5, 25 y 37 °C durante 7 días. Además, se utilizó medios diferenciales incubados a 25 °C por 7 días para la caracterización microbiológica y, por último, se evaluó la producción de metabolitos secundarios en el medio CAM bajo luz ultravioleta de 366 nm por especies de Aspergillus y Penicillium para determinar su capacidad toxigénica. Se encontró presencia de especies toxigénicas de ambos géneros, debido a la presencia de fluorescencia como indicativa de producción de aflatoxinas (AF), ocratoxina A (OTA) y/o citrinina (CIT) por los aislados. Estudios previos han demostrado una alta incidencia de hongos en muestras de arroz en varios países del mundo, donde demuestran a Aspergillus y Penicillium como especies principalmente toxigénicas. Esto destaca la necesidad de mejores prácticas agrícolas y de almacenamiento para disminuir la contaminación de este producto tan consumido en nuestro país.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HongosMicotoxinasIncidenciaAlmacenamientoPrevalenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU00163038241956401https://orcid.org/0000-0002-9910-8518https://orcid.org/0000-0002-9560-767874418128811146Mori Mestanza, DinerIdrogo Vásquez, GuillermoSanchez Santillan, Titohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniera AgroindustrialORIGINALGlendi Huaman Huaman - FICA.pdfGlendi Huaman Huaman - FICA.pdfapplication/pdf7032900https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/1/Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdfd6b978687c51eafa6f705d3208b63a73MD51Autorización de la Publicación - Glendi Huaman Huaman - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Glendi Huaman Huaman - FICA.PDFapplication/pdf413853https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.PDF1d88bb868b1b2514440079ced21a3853MD524575 - Reporte de Similitud - Glendi Huaman Huaman - FICA.pdf4575 - Reporte de Similitud - Glendi Huaman Huaman - FICA.pdfapplication/pdf34371768https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/3/4575%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdfc975fe5941f39f3089eccc129ce57f14MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGlendi Huaman Huaman - FICA.pdf.txtGlendi Huaman Huaman - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain165899https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/5/Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.txtd53d2acbffd0f51d548577f36b647f61MD55Autorización de la Publicación - Glendi Huaman Huaman - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Glendi Huaman Huaman - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574575 - Reporte de Similitud - Glendi Huaman Huaman - FICA.pdf.txt4575 - Reporte de Similitud - Glendi Huaman Huaman - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain5483https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/9/4575%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.txt6cd8da412446fa18fd31a9ad8ababe22MD59THUMBNAILGlendi Huaman Huaman - FICA.pdf.jpgGlendi Huaman Huaman - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7824https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/6/Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.jpgac7e19fd214b814c5668e5feabe7b5eaMD56Autorización de la Publicación - Glendi Huaman Huaman - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Glendi Huaman Huaman - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10961https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.PDF.jpg744cdf0ef7e9d17f88a72db18df0473bMD584575 - Reporte de Similitud - Glendi Huaman Huaman - FICA.pdf.jpg4575 - Reporte de Similitud - Glendi Huaman Huaman - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6057https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/10/4575%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.jpga3fceafd588b10ec78a592a7c1142aa1MD51020.500.14077/4575oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/45752025-06-10 03:01:22.372Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).