Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas
Descripción del Articulo
Los granos de arroz pueden llegar a contaminarse por hongos tanto en el campo, como en el almacenamiento, principalmente por hongos del género Aspergillus y Penicillium, que tienen la capacidad de producir micotoxinas que afecta la salud. Factores como la temperatura, la humedad y malas prácticas de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4575 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4575 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hongos Micotoxinas Incidencia Almacenamiento Prevalencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNTR_7ddb959f914af2852aeceba46599ee1e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4575 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas |
| title |
Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas |
| spellingShingle |
Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas Huaman Huaman, Glendi Hongos Micotoxinas Incidencia Almacenamiento Prevalencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas |
| title_full |
Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas |
| title_fullStr |
Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas |
| title_full_unstemmed |
Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas |
| title_sort |
Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas |
| author |
Huaman Huaman, Glendi |
| author_facet |
Huaman Huaman, Glendi |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Camila Caetano, Aline Mansilla Córdova, Pedro Javier |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huaman Huaman, Glendi |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hongos Micotoxinas Incidencia Almacenamiento Prevalencia |
| topic |
Hongos Micotoxinas Incidencia Almacenamiento Prevalencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Los granos de arroz pueden llegar a contaminarse por hongos tanto en el campo, como en el almacenamiento, principalmente por hongos del género Aspergillus y Penicillium, que tienen la capacidad de producir micotoxinas que afecta la salud. Factores como la temperatura, la humedad y malas prácticas de almacenamiento favorecen la incidencia de hongos en este grano. En la presente investigación se evaluó la micobiota del arroz y la prevalencia de hongos discriminando entre aquellos con potencial toxigénico y no toxigénico. Se aislaron hongos de muestras de granos de arroz usando el método de siembra directa. Los hongos fueron aislados en medios específicos a 5, 25 y 37 °C durante 7 días. Además, se utilizó medios diferenciales incubados a 25 °C por 7 días para la caracterización microbiológica y, por último, se evaluó la producción de metabolitos secundarios en el medio CAM bajo luz ultravioleta de 366 nm por especies de Aspergillus y Penicillium para determinar su capacidad toxigénica. Se encontró presencia de especies toxigénicas de ambos géneros, debido a la presencia de fluorescencia como indicativa de producción de aflatoxinas (AF), ocratoxina A (OTA) y/o citrinina (CIT) por los aislados. Estudios previos han demostrado una alta incidencia de hongos en muestras de arroz en varios países del mundo, donde demuestran a Aspergillus y Penicillium como especies principalmente toxigénicas. Esto destaca la necesidad de mejores prácticas agrícolas y de almacenamiento para disminuir la contaminación de este producto tan consumido en nuestro país. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-09T15:26:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-09T15:26:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4575 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4575 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/1/Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.PDF https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/3/4575%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/5/Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.PDF.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/9/4575%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/6/Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.PDF.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/10/4575%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d6b978687c51eafa6f705d3208b63a73 1d88bb868b1b2514440079ced21a3853 c975fe5941f39f3089eccc129ce57f14 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d53d2acbffd0f51d548577f36b647f61 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 6cd8da412446fa18fd31a9ad8ababe22 ac7e19fd214b814c5668e5feabe7b5ea 744cdf0ef7e9d17f88a72db18df0473b a3fceafd588b10ec78a592a7c1142aa1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013651845185536 |
| spelling |
Camila Caetano, AlineMansilla Córdova, Pedro JavierHuaman Huaman, Glendi2025-06-09T15:26:12Z2025-06-09T15:26:12Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14077/4575Los granos de arroz pueden llegar a contaminarse por hongos tanto en el campo, como en el almacenamiento, principalmente por hongos del género Aspergillus y Penicillium, que tienen la capacidad de producir micotoxinas que afecta la salud. Factores como la temperatura, la humedad y malas prácticas de almacenamiento favorecen la incidencia de hongos en este grano. En la presente investigación se evaluó la micobiota del arroz y la prevalencia de hongos discriminando entre aquellos con potencial toxigénico y no toxigénico. Se aislaron hongos de muestras de granos de arroz usando el método de siembra directa. Los hongos fueron aislados en medios específicos a 5, 25 y 37 °C durante 7 días. Además, se utilizó medios diferenciales incubados a 25 °C por 7 días para la caracterización microbiológica y, por último, se evaluó la producción de metabolitos secundarios en el medio CAM bajo luz ultravioleta de 366 nm por especies de Aspergillus y Penicillium para determinar su capacidad toxigénica. Se encontró presencia de especies toxigénicas de ambos géneros, debido a la presencia de fluorescencia como indicativa de producción de aflatoxinas (AF), ocratoxina A (OTA) y/o citrinina (CIT) por los aislados. Estudios previos han demostrado una alta incidencia de hongos en muestras de arroz en varios países del mundo, donde demuestran a Aspergillus y Penicillium como especies principalmente toxigénicas. Esto destaca la necesidad de mejores prácticas agrícolas y de almacenamiento para disminuir la contaminación de este producto tan consumido en nuestro país.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HongosMicotoxinasIncidenciaAlmacenamientoPrevalenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU00163038241956401https://orcid.org/0000-0002-9910-8518https://orcid.org/0000-0002-9560-767874418128811146Mori Mestanza, DinerIdrogo Vásquez, GuillermoSanchez Santillan, Titohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniera AgroindustrialORIGINALGlendi Huaman Huaman - FICA.pdfGlendi Huaman Huaman - FICA.pdfapplication/pdf7032900https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/1/Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdfd6b978687c51eafa6f705d3208b63a73MD51Autorización de la Publicación - Glendi Huaman Huaman - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Glendi Huaman Huaman - FICA.PDFapplication/pdf413853https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.PDF1d88bb868b1b2514440079ced21a3853MD524575 - Reporte de Similitud - Glendi Huaman Huaman - FICA.pdf4575 - Reporte de Similitud - Glendi Huaman Huaman - FICA.pdfapplication/pdf34371768https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/3/4575%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdfc975fe5941f39f3089eccc129ce57f14MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGlendi Huaman Huaman - FICA.pdf.txtGlendi Huaman Huaman - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain165899https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/5/Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.txtd53d2acbffd0f51d548577f36b647f61MD55Autorización de la Publicación - Glendi Huaman Huaman - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Glendi Huaman Huaman - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574575 - Reporte de Similitud - Glendi Huaman Huaman - FICA.pdf.txt4575 - Reporte de Similitud - Glendi Huaman Huaman - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain5483https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/9/4575%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.txt6cd8da412446fa18fd31a9ad8ababe22MD59THUMBNAILGlendi Huaman Huaman - FICA.pdf.jpgGlendi Huaman Huaman - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7824https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/6/Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.jpgac7e19fd214b814c5668e5feabe7b5eaMD56Autorización de la Publicación - Glendi Huaman Huaman - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Glendi Huaman Huaman - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10961https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.PDF.jpg744cdf0ef7e9d17f88a72db18df0473bMD584575 - Reporte de Similitud - Glendi Huaman Huaman - FICA.pdf.jpg4575 - Reporte de Similitud - Glendi Huaman Huaman - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6057https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4575/10/4575%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Glendi%20Huaman%20Huaman%20-%20FICA.pdf.jpga3fceafd588b10ec78a592a7c1142aa1MD51020.500.14077/4575oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/45752025-06-10 03:01:22.372Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).