Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto
Descripción del Articulo
La leche contribuye en la seguridad alimentaria mundial por su alto aporte de nutrientes. Muchas son las causas que pueden afectar su calidad y rendimiento. Determinar la composición, los parámetros microbiológicos y los factores que la afectan en los hatos productores locales de leche bovina es fun...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4140 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4140 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Leche Composición fisicoquímica Bacterias aerobias mesófilas viables Coliformes totales Composición florística https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNTR_6d07eb30ebf7ef629bc55f851e676398 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4140 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto |
title |
Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto |
spellingShingle |
Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto Villacrez Arce, Anderson Leche Composición fisicoquímica Bacterias aerobias mesófilas viables Coliformes totales Composición florística https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto |
title_full |
Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto |
title_fullStr |
Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto |
title_full_unstemmed |
Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto |
title_sort |
Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto |
author |
Villacrez Arce, Anderson |
author_facet |
Villacrez Arce, Anderson |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bardales Escalante, William López Lapa, Rainer Marco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villacrez Arce, Anderson |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Leche Composición fisicoquímica Bacterias aerobias mesófilas viables Coliformes totales Composición florística |
topic |
Leche Composición fisicoquímica Bacterias aerobias mesófilas viables Coliformes totales Composición florística https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
La leche contribuye en la seguridad alimentaria mundial por su alto aporte de nutrientes. Muchas son las causas que pueden afectar su calidad y rendimiento. Determinar la composición, los parámetros microbiológicos y los factores que la afectan en los hatos productores locales de leche bovina es fundamental para garantizar la calidad del producto e impactar positivamente en la economía local. El objetivo de esta investigación fue determinar los principales factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche proveniente de ganaderos del distrito de Levanto. Se evaluaron parámetros de calidad como recuento de células somáticas (CCS), recuento de bacterias aerobias mesófilas viables (BAMV), coliformes totales (CT) y composición fisicoquímica (CFQ): grasa, densidad, proteína, cenizas, sólidos no grasos y pH. Se colectó muestras de leche de los porongos de acopio diario de 21 productores de ganado lechero. De los parámetros evaluados, el promedio para proteína, pH y BAMV estuvieron fuera del límite permitido por la normativa peruana. Se encontró que la composición florística de las pasturas y la carga microbiana influye en la composición nutricional de la leche. El contenido de proteína, cenizas y lactosa disminuyó de 3.16, 0.68 y 5.30 % en leche proveniente de vacas alimentadas con pasturas donde predominan Rye grass y Ovillo a 3.05, 0.64 y 5.11 % en leche proveniente de vacas que se alimentaban mayormente con Rye grass (>79%), respectivamente. El pH disminuyó a medida que se incrementó el recuento de coliformes totales. Las malas prácticas de manejo antes, durante y después del ordeño influyeron en un mayor recuento de bacterias aerobias mesófilas en la leche. Estos hallazgos son de gran importancia para mejorar la cadena de producción láctea en este distrito y así mejorar la calidad de la leche. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-01T23:14:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-01T23:14:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4140 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4140 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/1/Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Anderson%20Villacrez%20Arce-%20FIZAB.PDF https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/3/4140%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/5/Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Anderson%20Villacrez%20Arce-%20FIZAB.PDF.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/9/4140%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/6/Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Anderson%20Villacrez%20Arce-%20FIZAB.PDF.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/10/4140%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
27318fe3444bf07299cbe26933fd524f 07013387a0e4734de11c97f21868fbfb 759faa88543169daae0de53490ebd3e6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fe21db3679a26b3b032274b3481a8775 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 c5f022ba8df630734edb3f0049992db6 5ee6c14bfe901eb9f5e33feb1acda956 9399d2766782ce646e82a82dd6ed5782 ea0105a41e0c41f08bbe322a157d51f9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013649179705344 |
spelling |
Bardales Escalante, WilliamLópez Lapa, Rainer MarcoVillacrez Arce, Anderson2024-10-01T23:14:47Z2024-10-01T23:14:47Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4140La leche contribuye en la seguridad alimentaria mundial por su alto aporte de nutrientes. Muchas son las causas que pueden afectar su calidad y rendimiento. Determinar la composición, los parámetros microbiológicos y los factores que la afectan en los hatos productores locales de leche bovina es fundamental para garantizar la calidad del producto e impactar positivamente en la economía local. El objetivo de esta investigación fue determinar los principales factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche proveniente de ganaderos del distrito de Levanto. Se evaluaron parámetros de calidad como recuento de células somáticas (CCS), recuento de bacterias aerobias mesófilas viables (BAMV), coliformes totales (CT) y composición fisicoquímica (CFQ): grasa, densidad, proteína, cenizas, sólidos no grasos y pH. Se colectó muestras de leche de los porongos de acopio diario de 21 productores de ganado lechero. De los parámetros evaluados, el promedio para proteína, pH y BAMV estuvieron fuera del límite permitido por la normativa peruana. Se encontró que la composición florística de las pasturas y la carga microbiana influye en la composición nutricional de la leche. El contenido de proteína, cenizas y lactosa disminuyó de 3.16, 0.68 y 5.30 % en leche proveniente de vacas alimentadas con pasturas donde predominan Rye grass y Ovillo a 3.05, 0.64 y 5.11 % en leche proveniente de vacas que se alimentaban mayormente con Rye grass (>79%), respectivamente. El pH disminuyó a medida que se incrementó el recuento de coliformes totales. Las malas prácticas de manejo antes, durante y después del ordeño influyeron en un mayor recuento de bacterias aerobias mesófilas en la leche. Estos hallazgos son de gran importancia para mejorar la cadena de producción láctea en este distrito y así mejorar la calidad de la leche.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/LecheComposición fisicoquímicaBacterias aerobias mesófilas viablesColiformes totalesComposición florísticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levantoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU1680903741229580https://orcid.org/0000-0001-9721-9057https://orcid.org/0000-0002-2879-513876382769811266Yoplac Tafur, Ives JulianFrías Torres, HugoPortocarrero Villegas, Segundo Meleciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaIngeniero ZootecnistaORIGINALAnderson Villacrez Arce - FIZAB.pdfAnderson Villacrez Arce - FIZAB.pdfapplication/pdf2679107https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/1/Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf27318fe3444bf07299cbe26933fd524fMD51Autorización de la Publicación -Anderson Villacrez Arce- FIZAB.PDFAutorización de la Publicación -Anderson Villacrez Arce- FIZAB.PDFapplication/pdf471440https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Anderson%20Villacrez%20Arce-%20FIZAB.PDF07013387a0e4734de11c97f21868fbfbMD524140 - Reporte de Similitud - Anderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf4140 - Reporte de Similitud - Anderson Villacrez Arce - FIZAB.pdfapplication/pdf10909826https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/3/4140%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf759faa88543169daae0de53490ebd3e6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAnderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.txtAnderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.txtExtracted texttext/plain90551https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/5/Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.txtfe21db3679a26b3b032274b3481a8775MD55Autorización de la Publicación -Anderson Villacrez Arce- FIZAB.PDF.txtAutorización de la Publicación -Anderson Villacrez Arce- FIZAB.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Anderson%20Villacrez%20Arce-%20FIZAB.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574140 - Reporte de Similitud - Anderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.txt4140 - Reporte de Similitud - Anderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.txtExtracted texttext/plain8501https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/9/4140%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.txtc5f022ba8df630734edb3f0049992db6MD59THUMBNAILAnderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.jpgAnderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8396https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/6/Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.jpg5ee6c14bfe901eb9f5e33feb1acda956MD56Autorización de la Publicación -Anderson Villacrez Arce- FIZAB.PDF.jpgAutorización de la Publicación -Anderson Villacrez Arce- FIZAB.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12021https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Anderson%20Villacrez%20Arce-%20FIZAB.PDF.jpg9399d2766782ce646e82a82dd6ed5782MD584140 - Reporte de Similitud - Anderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.jpg4140 - Reporte de Similitud - Anderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8569https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/10/4140%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.jpgea0105a41e0c41f08bbe322a157d51f9MD51020.500.14077/4140oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/41402024-10-02 03:02:55.258Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).