Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto

Descripción del Articulo

La leche contribuye en la seguridad alimentaria mundial por su alto aporte de nutrientes. Muchas son las causas que pueden afectar su calidad y rendimiento. Determinar la composición, los parámetros microbiológicos y los factores que la afectan en los hatos productores locales de leche bovina es fun...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villacrez Arce, Anderson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4140
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4140
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche
Composición fisicoquímica
Bacterias aerobias mesófilas viables
Coliformes totales
Composición florística
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNTR_6d07eb30ebf7ef629bc55f851e676398
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4140
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto
title Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto
spellingShingle Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto
Villacrez Arce, Anderson
Leche
Composición fisicoquímica
Bacterias aerobias mesófilas viables
Coliformes totales
Composición florística
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto
title_full Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto
title_fullStr Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto
title_full_unstemmed Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto
title_sort Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levanto
author Villacrez Arce, Anderson
author_facet Villacrez Arce, Anderson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bardales Escalante, William
López Lapa, Rainer Marco
dc.contributor.author.fl_str_mv Villacrez Arce, Anderson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leche
Composición fisicoquímica
Bacterias aerobias mesófilas viables
Coliformes totales
Composición florística
topic Leche
Composición fisicoquímica
Bacterias aerobias mesófilas viables
Coliformes totales
Composición florística
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description La leche contribuye en la seguridad alimentaria mundial por su alto aporte de nutrientes. Muchas son las causas que pueden afectar su calidad y rendimiento. Determinar la composición, los parámetros microbiológicos y los factores que la afectan en los hatos productores locales de leche bovina es fundamental para garantizar la calidad del producto e impactar positivamente en la economía local. El objetivo de esta investigación fue determinar los principales factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche proveniente de ganaderos del distrito de Levanto. Se evaluaron parámetros de calidad como recuento de células somáticas (CCS), recuento de bacterias aerobias mesófilas viables (BAMV), coliformes totales (CT) y composición fisicoquímica (CFQ): grasa, densidad, proteína, cenizas, sólidos no grasos y pH. Se colectó muestras de leche de los porongos de acopio diario de 21 productores de ganado lechero. De los parámetros evaluados, el promedio para proteína, pH y BAMV estuvieron fuera del límite permitido por la normativa peruana. Se encontró que la composición florística de las pasturas y la carga microbiana influye en la composición nutricional de la leche. El contenido de proteína, cenizas y lactosa disminuyó de 3.16, 0.68 y 5.30 % en leche proveniente de vacas alimentadas con pasturas donde predominan Rye grass y Ovillo a 3.05, 0.64 y 5.11 % en leche proveniente de vacas que se alimentaban mayormente con Rye grass (>79%), respectivamente. El pH disminuyó a medida que se incrementó el recuento de coliformes totales. Las malas prácticas de manejo antes, durante y después del ordeño influyeron en un mayor recuento de bacterias aerobias mesófilas en la leche. Estos hallazgos son de gran importancia para mejorar la cadena de producción láctea en este distrito y así mejorar la calidad de la leche.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-01T23:14:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-01T23:14:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4140
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4140
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/1/Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Anderson%20Villacrez%20Arce-%20FIZAB.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/3/4140%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/5/Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Anderson%20Villacrez%20Arce-%20FIZAB.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/9/4140%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/6/Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Anderson%20Villacrez%20Arce-%20FIZAB.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/10/4140%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 27318fe3444bf07299cbe26933fd524f
07013387a0e4734de11c97f21868fbfb
759faa88543169daae0de53490ebd3e6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fe21db3679a26b3b032274b3481a8775
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
c5f022ba8df630734edb3f0049992db6
5ee6c14bfe901eb9f5e33feb1acda956
9399d2766782ce646e82a82dd6ed5782
ea0105a41e0c41f08bbe322a157d51f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013649179705344
spelling Bardales Escalante, WilliamLópez Lapa, Rainer MarcoVillacrez Arce, Anderson2024-10-01T23:14:47Z2024-10-01T23:14:47Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4140La leche contribuye en la seguridad alimentaria mundial por su alto aporte de nutrientes. Muchas son las causas que pueden afectar su calidad y rendimiento. Determinar la composición, los parámetros microbiológicos y los factores que la afectan en los hatos productores locales de leche bovina es fundamental para garantizar la calidad del producto e impactar positivamente en la economía local. El objetivo de esta investigación fue determinar los principales factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche proveniente de ganaderos del distrito de Levanto. Se evaluaron parámetros de calidad como recuento de células somáticas (CCS), recuento de bacterias aerobias mesófilas viables (BAMV), coliformes totales (CT) y composición fisicoquímica (CFQ): grasa, densidad, proteína, cenizas, sólidos no grasos y pH. Se colectó muestras de leche de los porongos de acopio diario de 21 productores de ganado lechero. De los parámetros evaluados, el promedio para proteína, pH y BAMV estuvieron fuera del límite permitido por la normativa peruana. Se encontró que la composición florística de las pasturas y la carga microbiana influye en la composición nutricional de la leche. El contenido de proteína, cenizas y lactosa disminuyó de 3.16, 0.68 y 5.30 % en leche proveniente de vacas alimentadas con pasturas donde predominan Rye grass y Ovillo a 3.05, 0.64 y 5.11 % en leche proveniente de vacas que se alimentaban mayormente con Rye grass (>79%), respectivamente. El pH disminuyó a medida que se incrementó el recuento de coliformes totales. Las malas prácticas de manejo antes, durante y después del ordeño influyeron en un mayor recuento de bacterias aerobias mesófilas en la leche. Estos hallazgos son de gran importancia para mejorar la cadena de producción láctea en este distrito y así mejorar la calidad de la leche.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/LecheComposición fisicoquímicaBacterias aerobias mesófilas viablesColiformes totalesComposición florísticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levantoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU1680903741229580https://orcid.org/0000-0001-9721-9057https://orcid.org/0000-0002-2879-513876382769811266Yoplac Tafur, Ives JulianFrías Torres, HugoPortocarrero Villegas, Segundo Meleciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaIngeniero ZootecnistaORIGINALAnderson Villacrez Arce - FIZAB.pdfAnderson Villacrez Arce - FIZAB.pdfapplication/pdf2679107https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/1/Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf27318fe3444bf07299cbe26933fd524fMD51Autorización de la Publicación -Anderson Villacrez Arce- FIZAB.PDFAutorización de la Publicación -Anderson Villacrez Arce- FIZAB.PDFapplication/pdf471440https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Anderson%20Villacrez%20Arce-%20FIZAB.PDF07013387a0e4734de11c97f21868fbfbMD524140 - Reporte de Similitud - Anderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf4140 - Reporte de Similitud - Anderson Villacrez Arce - FIZAB.pdfapplication/pdf10909826https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/3/4140%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf759faa88543169daae0de53490ebd3e6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAnderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.txtAnderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.txtExtracted texttext/plain90551https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/5/Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.txtfe21db3679a26b3b032274b3481a8775MD55Autorización de la Publicación -Anderson Villacrez Arce- FIZAB.PDF.txtAutorización de la Publicación -Anderson Villacrez Arce- FIZAB.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Anderson%20Villacrez%20Arce-%20FIZAB.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574140 - Reporte de Similitud - Anderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.txt4140 - Reporte de Similitud - Anderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.txtExtracted texttext/plain8501https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/9/4140%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.txtc5f022ba8df630734edb3f0049992db6MD59THUMBNAILAnderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.jpgAnderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8396https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/6/Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.jpg5ee6c14bfe901eb9f5e33feb1acda956MD56Autorización de la Publicación -Anderson Villacrez Arce- FIZAB.PDF.jpgAutorización de la Publicación -Anderson Villacrez Arce- FIZAB.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12021https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Anderson%20Villacrez%20Arce-%20FIZAB.PDF.jpg9399d2766782ce646e82a82dd6ed5782MD584140 - Reporte de Similitud - Anderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.jpg4140 - Reporte de Similitud - Anderson Villacrez Arce - FIZAB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8569https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4140/10/4140%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Anderson%20Villacrez%20Arce%20-%20FIZAB.pdf.jpgea0105a41e0c41f08bbe322a157d51f9MD51020.500.14077/4140oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/41402024-10-02 03:02:55.258Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).