Efecto de la producción de cuatro especies de pastos alto andinos sobre las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en Conila - Luya- Amazonas
Descripción del Articulo
El objetivo de investigacion fue evaluar los efectos de la producción de cuatro especies de pastos alto andino sobre el mejoramiento de las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en el distrito de Conila-Luya-Amazonas. Se inicion con la preparación y el trazo corres...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1172 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1172 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pastos Suelo Papa |
id |
UNTR_5dda7f05136c97584242ca34c8c59a2a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1172 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la producción de cuatro especies de pastos alto andinos sobre las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en Conila - Luya- Amazonas |
title |
Efecto de la producción de cuatro especies de pastos alto andinos sobre las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en Conila - Luya- Amazonas |
spellingShingle |
Efecto de la producción de cuatro especies de pastos alto andinos sobre las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en Conila - Luya- Amazonas Grandez Chappa, Jimmy Alexander Pastos Suelo Papa |
title_short |
Efecto de la producción de cuatro especies de pastos alto andinos sobre las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en Conila - Luya- Amazonas |
title_full |
Efecto de la producción de cuatro especies de pastos alto andinos sobre las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en Conila - Luya- Amazonas |
title_fullStr |
Efecto de la producción de cuatro especies de pastos alto andinos sobre las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en Conila - Luya- Amazonas |
title_full_unstemmed |
Efecto de la producción de cuatro especies de pastos alto andinos sobre las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en Conila - Luya- Amazonas |
title_sort |
Efecto de la producción de cuatro especies de pastos alto andinos sobre las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en Conila - Luya- Amazonas |
author |
Grandez Chappa, Jimmy Alexander |
author_facet |
Grandez Chappa, Jimmy Alexander |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Leiva Espinoza, Santos Triunfo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Grandez Chappa, Jimmy Alexander |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pastos Suelo Papa |
topic |
Pastos Suelo Papa |
description |
El objetivo de investigacion fue evaluar los efectos de la producción de cuatro especies de pastos alto andino sobre el mejoramiento de las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en el distrito de Conila-Luya-Amazonas. Se inicion con la preparación y el trazo correspondiente de quince parcelas experimentales, procediendo luego a la extracción de las muestras de suelo, las que se enviaron al laboratorio de la UNTRM-A para el análisis, luego se realizó la instalación de los tratamientos, cuatro variedades de pastura: Trébol Rojo (Trifolium pratense), Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum), Kikuyo (Pennisetum clandestinum, Siso Menudo (Philoglossa mimuloides) más el testigo sin pastura. Completado la madurez fisiológica de los pastos se cortaron e incorporaron al suelo a travez de una practica agronómica, terminado la descomposición de ramas, hojas, flores y raíces se colectò una segunda muestra de todos los tratamientos y bloques. El resultado del análisis de suelo antes y después de la instalación de pasturas se comparó mediante métodos estadísticos como las diferencias, ANOVA y pruebas Tukey, Duncan de comparaciones múltiples. Encontrando una diferencia significativa en el aporte del potasio al suelo por el pasto trébol rojo (152.683ppm) y de calcio (1.42000meq/100gr) al suelo por la pastura siso menudo respecto al testigo. Ademas se tiene resultados no significativos en Rye grass Italiano aporta C.O(0.807%), M.O(1.393%), C.E(0.163mS/cm), N(0.070%), K(61.453ppm), Ca(0.373 meq/100gr), Mg(0.103meq/100gr) disminuye el pH(0.117) y P(-15.123ppm) al igual Kikuyo aporta C.O(0.347%), M.O(0.597%), C.E(0.053mS/cm), N(0.027%), K(112.647ppm), Ca(0.153meq/100gr), Mg(0.183meq/100gr) disminuye el pH(-0.337) y P(-14.557ppm). Se concluye que existe mejoramiento de las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en el distrito de Conila- Luya-Amazonas |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-11T16:22:37Z 2023-02-15T02:20:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-11T16:22:37Z 2023-02-15T02:20:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1172 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1172 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNTRM Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1172/1/Tesis%20Grandez%20Chappa.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1172/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1172/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1172/4/Tesis%20Grandez%20Chappa.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1172/5/Tesis%20Grandez%20Chappa.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a4080c57d75f52bdf5c895cc0f884311 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a83720cdfc172d8912dc88777ba3bbed 295796ff8fc78523da262ba7c981c1a6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013723754430464 |
spelling |
Leiva Espinoza, Santos TriunfoGrandez Chappa, Jimmy Alexander2017-09-11T16:22:37Z2023-02-15T02:20:02Z2017-09-11T16:22:37Z2023-02-15T02:20:02Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14077/1172El objetivo de investigacion fue evaluar los efectos de la producción de cuatro especies de pastos alto andino sobre el mejoramiento de las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en el distrito de Conila-Luya-Amazonas. Se inicion con la preparación y el trazo correspondiente de quince parcelas experimentales, procediendo luego a la extracción de las muestras de suelo, las que se enviaron al laboratorio de la UNTRM-A para el análisis, luego se realizó la instalación de los tratamientos, cuatro variedades de pastura: Trébol Rojo (Trifolium pratense), Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum), Kikuyo (Pennisetum clandestinum, Siso Menudo (Philoglossa mimuloides) más el testigo sin pastura. Completado la madurez fisiológica de los pastos se cortaron e incorporaron al suelo a travez de una practica agronómica, terminado la descomposición de ramas, hojas, flores y raíces se colectò una segunda muestra de todos los tratamientos y bloques. El resultado del análisis de suelo antes y después de la instalación de pasturas se comparó mediante métodos estadísticos como las diferencias, ANOVA y pruebas Tukey, Duncan de comparaciones múltiples. Encontrando una diferencia significativa en el aporte del potasio al suelo por el pasto trébol rojo (152.683ppm) y de calcio (1.42000meq/100gr) al suelo por la pastura siso menudo respecto al testigo. Ademas se tiene resultados no significativos en Rye grass Italiano aporta C.O(0.807%), M.O(1.393%), C.E(0.163mS/cm), N(0.070%), K(61.453ppm), Ca(0.373 meq/100gr), Mg(0.103meq/100gr) disminuye el pH(0.117) y P(-15.123ppm) al igual Kikuyo aporta C.O(0.347%), M.O(0.597%), C.E(0.053mS/cm), N(0.027%), K(112.647ppm), Ca(0.153meq/100gr), Mg(0.183meq/100gr) disminuye el pH(-0.337) y P(-14.557ppm). Se concluye que existe mejoramiento de las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en el distrito de Conila- Luya-AmazonasTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNTRMUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMPastosSueloPapaEfecto de la producción de cuatro especies de pastos alto andinos sobre las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en Conila - Luya- Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALTesis Grandez Chappa.pdfapplication/pdf3760076https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1172/1/Tesis%20Grandez%20Chappa.pdfa4080c57d75f52bdf5c895cc0f884311MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1232https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1172/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1172/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTesis Grandez Chappa.pdf.txtExtracted texttext/plain105342https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1172/4/Tesis%20Grandez%20Chappa.pdf.txta83720cdfc172d8912dc88777ba3bbedMD54THUMBNAILTesis Grandez Chappa.pdf.jpgTesis Grandez Chappa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7568https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1172/5/Tesis%20Grandez%20Chappa.pdf.jpg295796ff8fc78523da262ba7c981c1a6MD5520.500.14077/1172oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/11722024-07-20 04:59:59.567Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.835634 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).